Главная страница 1
скачать файл

Привлекаться к ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения могут: сама организация, генеральный директор, системный администратор в зависимости от вида ответственности и установления вины.
1. Гражданско-правовая ответственность.

Применение мер ответственности, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, возможно лишь по желанию организации либо лица (собственника программного обеспечения), чьи права нарушены. Такая ответственность не возникает автоматически и может быть наложена лишь по решению суда.

Ответчиком будет сама организация.
1) Возмещение убытков.

У собственника программного обеспечения есть право требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплату компенсации в случае нарушения его законных прав. Причем компенсация подлежит взысканию с нарушителя лишь при доказанности факта нарушения и независимо от наличия или отсутствия убытков от такого нарушения, а собственник не исполняет обязанности по доказыванию размера причиненных ему убытков. Собственник вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1.в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда;

2.в двукратном размере стоимости экземпляров программного обеспечения или в двукратном размере стоимости права использования программного обеспечения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование.


Собственник вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования программного обеспечения либо за допущенное нарушение в целом (п. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ).
2) Конфискация и ликвидация материальных носителей.

В качестве обеспечительной меры на имущество нарушителя (материальные носители программного обеспечения, оборудование, материалы), которое предположительно было использовано для целей нарушения прав собственника, судом может быть наложен арест, а также применены иные обеспечительные меры.

Кроме того, изготовленные и распространяемые материальные носители программного обеспечения, а также материальные носители, использование, импорт, перевозка или хранение которых осуществляются с нарушением исключительного права собственника программного обеспечения, считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации (п. 4 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ). Оборудование и материалы, используемые либо предназначенные в целях нарушения исключительного права на программное обеспечение, также подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя по решению суда либо подлежат обращению в доход Российской Федерации.
3) Ликвидация организации

Самой суровой мерой, предусмотренной Гражданским кодексом РФ, по праву можно считать ликвидацию организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя по решению суда.

Основанием для таких ликвидаций либо прекращения деятельности, согласно со ст. 1253 Гражданского кодекса РФ, является неоднократное или грубое нарушение исключительного права на программное обеспечение.
2. Административно-правовая ответственность.

Административная ответственность за нарушение прав собственников программного обеспечения предусмотрена п. 1 ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.


В соответствии с указанной нормой незаконными считаются: ввоз, продажа, сдача в прокат или иное использование программного обеспечения в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры программ являются контрафактными (использование которых осуществляется с нарушением исключительного права собственника программного обеспечения) либо на них указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях прав на них.
Наказание предусматривается в виде конфискации контрафактных экземпляров программного обеспечения, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения, а также наложения административного штрафа в следующих размерах:
1.на граждан – от 1 500 до 2 000 рублей;

2.на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;



3.на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.
Следует отметить, что к административной ответственности может быть привлечен как работник организации-нарушителя, так и сама организация. Причем привлечение к ответственности работника не исключает одновременного применения соответствующей санкции к организации.
Конфискованные материальные носители программного обеспечения могут быть переданы собственнику программного обеспечения по его просьбе (ч. 3 ст. 32 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
3. Уголовная ответственность.
Уголовная ответственность за незаконное использование программного обеспечения предусмотрена статьями 146, 272 и 273 Уголовного кодекса РФ. Наступает только в отношении физических лиц, в нашем случае: генерального директора или системного администратора.
Пунктом 2 ст. 146 Уголовного кодекса установлена ответственность за незаконное использование программного обеспечения, а также за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров программного обеспечения в целях сбыта, совершенные в крупном размере (т.е. если стоимость экземпляров программного обеспечения либо стоимость прав на его использование превысила сто тысяч рублей).
В указанных случаях законодательством предусмотрена ответственность в виде: штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В том случае, когда указанные выше нарушения совершаются по предварительному сговору или организованной группой, или в особо крупном размере (когда стоимость экземпляров программного обеспечения либо стоимость прав на его использование превысила один миллион рублей), или лицом с использованием своего служебного положения (п. 3 ст. 146 Уголовного кодекса РФ), применяются и более строгие меры ответственности.
Так, виновные лица наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет либо без такового.
В ст. 272 и 273 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, а также за создание программного обеспечения либо внесение в него изменений, если эти действия заведомо приводят к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы компьютерной техники, системы компьютеров либо их сети. Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена для лиц, использующих либо распространяющих такого рода программное обеспечение либо его материальные носители.
В каждом конкретном случае правоохранительный орган устанавливает конкретное лицо, виновное в противозаконном использовании программного обеспечения, место, время, способ его незаконного использования, размер причиненного ущерба.
Обязательными последствиями незаконного использования является причинение вреда правообладателю. Вред может быть выражен, например, в виде упущенной выгоды (стоимости незаконно воспроизведенных экземпляров программного обеспечения или цены лицензионного соглашения, согласно которому могло быть предоставлено право на распространение программного обеспечения).
Необходимо отметить, что факт использования нелицензионного программного обеспечения должен быть установлен независимым от производителя программного продукта экспертным заключением. Вина конкретного лица в совершении правонарушения должна быть надлежащим образом доказана органами следствия и установлена судом.
В зависимости от обстоятельств нарушения уголовную ответственность может нести руководитель организации, индивидуальный предприниматель или лицо, в ведении которого находится установка и использование программного обеспечения.
Вопрос о том, кого привлекать к уголовной ответственности (также к административной): руководителя или сотрудника, будет зависеть от вины того и другого и доказываться в каждом конкретном случае. При этом, системному администратору вряд ли удастся избежать ответственности в любом случае, генеральному директору – только если докажет, что не знал и не мог знать об использовании системным администратором нелицензионного программного обеспечения.
скачать файл



Смотрите также:
1. Гражданско-правовая ответственность
57.26kb.
Правовая реальность как системно-хаотичное явление
66.23kb.
Курс лекций. М., Ооо "Новая правовая культура"
7517.55kb.
Ерегина Ольга Валерьевна
15.93kb.
Правовая природа согласия супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению общим имуществом
321.61kb.
Правовая база выборов 6
1982.79kb.
1 Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача-анестезиолога-реаниматолог
65.66kb.
Помазков Сергей Александрович Правовая культура властных структур как фактор управленческой эффективности: региональная специфика
343.19kb.
1. I межрегиональный фотоконкурс «Верую» проводится в рамках XXI духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
48.41kb.
Подведомственность гражданско-правовых и иных споров хозяйственным судам
131.05kb.
«Потерпевший в уголовном процессе»
402.06kb.
Литература. Нормативно-правовая литература
17.5kb.