Главная страница 1
скачать файл

Астенический синдром. Синдром хронической усталости. Депрессия.

Усталость - это нормальная адекватная реакция организма на нагрузку, в результате которой развивается обратимое снижение активности, проходящее после обычного отдыха и не требующее специального лечения.

А вот астения - это уже патология. Часто она ощущается как та же усталость, но при этом не связана со сколько-нибудь выраженной нагрузкой и не проходит после отдыха.

Зачастую предшественником развития астенического синдрома является синдром хронической усталости. Основными проявлениями СХУ является постоянное ощущение усталости без нагрузки, снижение внимания и оперативной памяти, отсутствие чувства бодрости и прилива сил после ночного сна, повышенный уровень избегания проблемных ситуаций и отстранение от принятия решений. При наличии СХУ любая деятельность, даже некогда любимая, выполняется «через силу».

Синдром хронической усталости является самостоятельным заболеванием и возникает в результате истощения энергетических ресурсов, тогда как астения является следствием нарушения регуляции использования энергетических ресурсов.



Астения - психопатологическое состояние, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью, гиперестезией, нарушением сна.

Причиной астенических синдромов могут быть:

  • органические нарушения (45%);

  • функциональные расстройства (55%).

Наиболее частыми причинами, вызывающими развитие органических форм астении являются: инфекционные, эндокринные, неврологические, онкологические, гематологические заболевания, а также нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Функциональные расстройства предполагают существование психических заболеваний (депрессия) или реактивных состояний (переутомление, стресс, послеродовый период, состояние после инфаркта, алкогольная абстиненция, патология функции толстого кишечника и др.).

В развитии астении важную роль играют также нарушение биологических ритмов, которые возникают при быстрой смене часовых поясов, при работе в разные смены, у пожилых людей.

Астенические состояния отличаются многообразием своих проявлений в зависимости от:


  • факторов, спровоцировавших астенический синдром (инфекционные заболевания, соматические расстройства, стресс, физическая или психо-эмоциональная нагрузка и т.п.);

  • конституциональных особенностей человека;

  • фона сопутствующих заболеваний;

  • типа реагирования нервной системы каждого индивидуума.

Астения является полиморфным синдромом. Помимо усталости, отсутствия мотивации, отмечаются расстройства сна, сексуальной функции, а также снижение памяти, внимания, физической выносливости, аппетита.

Все это многообразие клинических состояний связано со слабостью нервных процессов.



Симтомы: чувство внутреннего дискомфорта, отсутствие душевного равновесия, «нервозность», повышенная раздражительность, утомляемость, снижение внимания и работоспособности, «неяркость» восприятия окружающей действительности в сочетании с повышенной реакцией на отдельные резкие звуки, световые раздражения, эмоциональная лабильность, повышенная обидчивость, ранимость, огорчения при малейших затруднениях в осуществлении своих намерений, ожиданий. Нарушается внимание, повышается отвлекаемость, появляется непроизвольное, неконструктивное фантазирование.

Астения наблюдается у всех категорий населения. На долю связанных с астенией жалоб приходится более 65%.

Нередко астенические состояния являются предвестниками грядущего заболевания. Иногда еще нет явной патологии в органах и тканях, но на клеточном уровне в результате нарушения трофики возникает дисбаланс, проявляющийся в быстром истощении как нейронов, наиболее чувствительных к нарушениям обменных процессов, так и соматических клеток.

Астенический синдром - синдром раздражительной слабости, является неспецифическим. Этот синдром проявляется как первая реакция ЦНС на повреждающие факторы разной этиологии и характеризуется истощением не только психических функций, но и мышечной слабостью, общим дискомфортом.



В структуру астенического синдрома входят:

  • Повышенная утомляемость, отсутствие внутренней готовности к выполнению той или иной деятельности, снижение четкости и активности внимания, его концентрации, в силу чего снижается память, появляются ошибки при выполнении сложных видов деятельности, снижается уровень общего самочувствия, который отражается на настроении, восприятии окружающего.

  • Повышенная раздражительность, возбудимость, резко выраженная неадекватная реакция на раздражающие факторы окружающей действительности, в силу чего развивается своеобразная функциональная дезадаптация.

  • Возможность наличия сомато-вегетативных расстройств разнообразного характера.

Выделяют два варианта астенического синдрома:

  1. Гипостенический

  2. Гиперстенический.

Если в клинической картине преобладают утомление, истощаемость над раздражительностью, возбудимостью, это говорит о гипостеническом варианте астенического синдрома. Когда раздражительность, возбудимость преобладают над истощаемостью, то говорят о гиперстеническом варианте.

Оба эти варианта течения астенического синдрома могут претерпевать определенную динамику и переходить друг в друга, к ним могут присоединяться другие невротические расстройства.

Ведущее значение в развитии астенического синдрома принадлежит нарушению функции ретикулярной активирующей системы. Ретикулярная активирующая система представляет собой плотную нейрональную сеть, ответственную за управление энергетическими ресурсами организма. Она вовлечена в контроль координации произвольных движений, автономную и эндокринную регуляцию, сенсорное восприятие, запоминание, активацию коры головного мозга.

Следует подчеркнуть: будучи причисленными к наиболее легким синдромам, астенические расстройства часто приводят к значительному снижению работоспособности пациентов, нарушают их привычную жизнедеятельность, а иногда выступают в качестве фона, на котором формируются другие, более тяжелые, соматические или психические нарушения. Поэтому такие пациенты нуждаются в углубленном обследовании. Указанные моменты приобретают особую значимость, когда речь заходит об имеющихся в настоящее время возможностях терапии астенических состояний.

Функциональная астения часто появляется у здоровых людей. Чаще всего это студенты, люди с ночной или суточной работой, менеджеры, врачи, учителя. Сюда же можно отнести кормящих матерей. Кроме того, функциональная астения «вырастает» из вегето-сосудистой дистонии. По статистике, она встречается у каждого пятого. Причем, пик заболеваемости приходится на самый расцвет активной жизни: 30-40 лет.

Современный человек, который работает, занимается домашними проблемами, живет в большом городе, вряд ли сможет избавиться от астении, занявшись расслабляющей гимнастикой. Проблема кроется в работе нашего головного мозга. Если деятельность определенных его структур нарушена, то какими-то обыденными средствами, вроде отпуска, прогулок, состояние не исправить.

Очень эффективно назначение адаптогенов (женьшень, элеутерококк, лимонник), дозу которых, если они в чистом виде, подобрать достаточно сложно, поскольку они могут привести к побочным эффектам: нарушениям сна, повышенной возбудимостью и т.д. Препараты «Сибирского здоровья» в большей своей части комплексные, сравнительно небольшое содержание адаптогенов гармонично подобрано, они выступают как синергисты, то есть усиливают действие друг друга. Уникален препарат «Адаптовит», который даже не содержит спирта и при применении 1-2 капель в сутки буквально творит чудеса: повышается устойчивость к нагрузкам, снижается метеочувствительность, повышается работоспособность и настроение. Адаптогены содержатся также в «Живой клетке-II, III » и «Ритмах здоровья».

Неоценимо значение витаминно-минеральных комплексов, которые восполняют дефицит витаминов, минералов, биологически активных веществ, что позволяет организму легче переносить имеющиеся нагрузки, а нервной системе работать с большей эффективностью.

Учитывая, что современный человек живет в состоянии хронического стресса, необходимо принимать антиоксидантные комплексы, предотвращающие развитие «окислительного стресса». К таким препаратам относятся «Новомин», «Истоки чистоты», «Эйколен», «Амарантовое», «Кедровое», «Льняное» масло, «Каровертин» и т.д.

Ставка на внутренний контроль, личную ответственность, инициативность, адаптивность актуальны как никогда на данном этапе развития общества. Динамически усложняющиеся условия жизнедеятельности провоцируют у людей тревогу, состояние напряженности, неуверенность в завтрашнем дне. Нейропсихическое утомление ведет к снижению трудоспособности - и интеллектуальной, и мышечной. При этом нарушается центральная нервная регуляция, исходящая из главного «энергетического центра» - ретикулярной формации, отвечающей за активное бодрствование. Зачастую не хватает и собственно энергии - мозг потребляет до 25% всех энергетических ресурсов организма. При нейропсихическом утомлении замедляется передача информации, ухудшается память и внимание, ослабляется сенсорное восприятие и моторная функция. Как шлейф пристраиваются депрессивные и тревожные реакции, эмоциональная лабильность, головные боли, повышение артериального давления и т.д. Вместо того, чтобы решать жизненные проблемы, человек тратит психическую энергию на переживания, ожидание неудачи.

Для лечения и профилактики таких расстройств неоценима роль седативных комплексов («Лимфосан седативный», фиточай «Волшебный сон», «Ритмы здоровья» - вечер, «Истоки чистоты» третья формула, «Эпам-1000» и т.д.).



Депрессивные расстройства в настоящее время вышли за границы психиатрии и приобрели общемедицинскую значимость из-за высокой распространенности. В мире страдают депрессией 110 млн. человек, из которых только 10-20% обращаются к психиатрам. Существует разделение на депрессии в рамках психического расстройства и органических поражений головного мозга. При депрессии происходит срыв в структурах, ответственных за регуляцию настроения, памяти и адаптации организма к стрессу.

Из продуктов «Сибирского здоровья» антидепрессивное действие имеет «Живая клетка-II» за счет содержащегося в нем щитолистника. Рационально использование «Ритмов здоровья», тонизирующего чая «Саган Дайля» и седативного чая «Волшебный сон», адаптогенов, которые оказывают психостимулирующий эффект, повышают настроение, снижают чувство страха, повышают двигательную активность, нормализуют сон и аппетит. Прием растительных антидепрессантов ускоряет выздоровление, положительно влияет на память, внимание, мышление, церебральную гемодинамику.  
скачать файл



Смотрите также:
Астенический синдром. Синдром хронической усталости. Депрессия
73.32kb.
Симптомы хронической усталости (сху)
32.92kb.
Ас астматический синдром
9867.66kb.
I «Российским кардиологический \ I научно производственный комплекс»
70.62kb.
В 1981 г. Американский центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь спид (Синдром приобретённого иммунодифицита). Всемирный день борьбы со спидом впервые отмечался 1 декабря 1988 г
39.44kb.
Оценка влияния факторов риска на физическое развитие детей с перинатальным контактом по вич-инфекции
68.03kb.
Госпитальная терапия (6 курс дневного отделения Московского факультета)
78.94kb.
Санаторно-гостиничный комплекс
23.61kb.
Опыт комплексного лечения пациента с эксфолиативным хейлитом и хронической трещиной губы
57.08kb.
Экзогенную (как психическая реакция на неприятное угнетающее событие)
133.19kb.
Евразия материк с самыми большими на Земле контрастами температуры и высот. В его пределах находятся высочайшая горная вершина и глубочайшая сухая депрессия. Cвоеобразие природных условий Евразии
242.04kb.