Главная страница 1
скачать файл

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник…»

В настоящее время в РФ ведется работа по изменению порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Внесенные профсоюзом поправки значительно улучшили действующее Положение о порядке аттестации рабочих мест. Потерпев поражение на этом направлении, Минздравсоцразвития РФ начал атаку на «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда, применяемые при аттестации…», предлагая значительно повысить нормируемые уровни предельно допустимых концентраций вредных веществ, при работе с которыми условия труда считаются вредными. Никаких научных исследований на эту тему не проводилось, и единственной причиной этого шага является желание с помощью таких манипуляций лишить работников компенсаций за работу во вредных условиях труда.

Профсоюзная сторона направила запрос в НИИ медицины труда Российской академии наук с просьбой дать оценку этим предложениям.

По этому поводу директор Научно-исследовательского института медицины труда, академик РАМН Н. Ф. Измеров адресовал председателю Федерации независимых профсоюзов России М. В. Шмакову письмо следующего содержания.

«В соответствии с Вашим запросом относительно проекта приказа «О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569», далее – Проект приказа, сообщаем следующее.

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в настоящее время базируется на принципах «Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р2.2.2006-05. Следует отметить, что «Гигиенические критерии и классификация условий труда» были разработаны на основании многолетних комплексных физиолого-гигиенических, клинических исследований, уточнялись и пересматривались при совершенствовании нормативной базы и методов исследований с учетом требований ВОЗ, ИСО, МОТ.

По данным Росстата, в последние годы отмечается постоянный рост численности работников, занятых на работах во вредных условиях труда. Анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда в различных регионах России свидетельствует о том, что в 22 регионах занятость работников во вредных условиях труда в разы превышает общероссийские показатели.

Разработанный Минздравсоцразвития России и обсуждаемый в настоящее время Проект приказа, в частности, Приложение 11 («Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда, применяемые при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда») составлено на основе действующего Руководства Р2.2.2006-05. Однако содержащиеся в Приложении гигиенические критерии оценки и классификации условий труда противоречат общепризнанным гигиеническим принципам регламентации, оценки факторов рабочей среды и трудового процесса, а также не соответствуют требованиям Федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения № 52 ФЗ. Кроме того, Приложение 11 не подкреплено какими-либо исследованиями, не обосновано и не прошло апробацию в установленном гигиеническом законодательством порядке.

Утверждение и внедрение в практику Приказа Минздравсоцразвития России «О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569» с Приложением 11 приведет к снижению и так оставляющего желать лучшего качества аттестации рабочих мест, а также к необоснованному занижению показателей вредности условий и характера труда (то есть классу условий труда), и соответственно, снижению социальных гарантий работников, занятых во вредных условиях труда. Таким образом, без реализации каких-либо профилактических мероприятий, направленных на оздоровление условий труда, путем лишь манипуляций с гигиеническими критериями и классами условий труда количество рабочих мест с неблагоприятными условиями труда будет искусственно значительно занижено. Это будет способствовать росту профессиональных рисков нарушений здоровья, росту профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости.

Учитывая, что разработкой Гигиенической классификации (Р2.2.2006-05) занимались и продолжают заниматься гигиенисты, физиологи, токсикологи, врачи-профпатологи, целесообразно ее коррекцию и совершенствование проводить медикам, а не специалистам инженерно-технического и экономического профиля, которые не правомочны решать вопросы, связанные с медицинскими аспектами здоровья работающих».



ФНПР

«ЭХО КУЗБАССА» № 39 (472), 12.11.2010
скачать файл



Смотрите также:
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник…»
29.87kb.
Марина Шнайдер («Искра», Кунгур) Беда не твоя Если тебя не коснулся страшный диагноз, это не значит, что беды нет. Беда больных дцп в Кунгуре – изоляция от большого, бегущего от них мира
34.38kb.
Афоризмы о человечности
13.41kb.
Руководство по сборке и эксплуатации на печь банную
148.45kb.
Описание курганных групп Кидомля и селища
25.45kb.
Сказка для детского театра
165.74kb.
Спортивный праздник «Богатыри спешат на помощь» Действующие лица
63.18kb.
Несколько вопросов из раздела кастомайзинга
347.48kb.
Кадила часто украшались изображениями феникса или "трех юношей в огненной печи", пение которых, восхваляющее Бога посреди огня, сравнивалось с клубами курящегося ладана
381.33kb.
С этой историей случилась история: нам рассказывал ее приезжавший из Гадяча Степан Иванович Курочка. Нужно вам знать, что память у меня, невозможно сказать, что за дрянь: хоть говори, хоть не говори, всё одно
375.72kb.