Главная страница 1
скачать файл

Экзаменационный вопрос № 13.

Явления, возникающие при повторном введении лекарственных веществ.
Повторное применение ЛВ

Повторные введения одного и того же ЛВ могут приводить к количественному (увеличение или уменьшение) и качественному изменению фармакологического эффекта.


Среди явлений, наблюдаемых при повторных введениях ЛС, различают кумуляцию, сенсибилизацию, привыкание (толерантность) и лекарственную зависимость.
Кумуляция (от лат. cumulatio — увеличение, скопление) — накопление в организме ЛВ или вызываемых им эффектов.
Материальная кумуляция — увеличение в крови и/или тканях концентрации ЛВ после каждого нового введения по сравнению с предыдущей концентрацией. Накапливаться при повторных введениях могут ЛВ, медленно инактивируемые и медленно выводимые из организма, а также ЛВ, прочно связывающиеся с белками плазмы крови или депонирующиеся в тканях, например некоторые снотворные средства из группы барбитуратов, препараты наперстянки. Материальная кумуляция может быть причиной токсических эффектов, что нужно учитывать при дозировании подобных препаратов.

Функциональная кумуляция — усиление эффекта ЛВ при повторных введениях при отсутствии повышения его концентрации в крови и/или тканях. Этот вид кумуляции возникает при повторных приёмах алкоголя. При развитии алкогольного психоза («белая горячка») у восприимчивых субъектов бред и галлюцинации развиваются в то время, когда этиловый спирт уже метаболизировался и не определяется в организме. Функциональная кумуляция также характерна для ингибиторов МАО.
Сенсибилизация - образование антител. Повторное введение тех же ЛВ вызывает аллергические реакции. Часто такие реакции возникают при повторных введениях пенициллинов, прокаина, водорастворимых витаминов, сульфаниламидов и др.
Привыкание (толерантность, от лат. tolerantia — терпение) — уменьшение фармакологического эффекта ЛВ при его повторных введениях в той же дозе. При развитии привыкания для достижения прежнего эффекта необходимо увеличивать дозу ЛВ.

Толерантность развивается как к терапевтическим, так и токсическим эффектам ЛВ. Например, при длительном применении морфина возникает толерантность не только к его анальгетическому действию, но и к угнетающему влиянию на дыхательный центр.

Привыкание к ЛВ, стимулирующим рецепторы, может быть обусловлено снижением чувствительности (десенситизацией) рецепторов и/или уменьшением их плотности. Привыкание к некоторым ЛВ связано с изменением их фармакокинетики (уменьшением всасывания, увеличением скорости метаболизма и/или выведения). Так, основной причиной привыкания к фенобарбиталу считают активацию его метаболизма вследствие индукции ферментов печени, вызываемой самим фенобарбиталом. Привыкание к лекарственным препаратам может развиться в течение нескольких дней или месяцев. В случае развития привыкания делают перерыв в применении данного вещества, а при необходимости продолжения лечения назначают препараты с аналогичным действием, но из другой химической группы. При замене одного вещества на другое независимо от его химической структуры может возникнуть перекрестное привыкание (если эти вещества взаимодействуют с одними и теми же рецепторами или ферментами).
Частным случаем привыкания является тахифилаксия (от греч. tachys — быстрый, phylaxis — защита) — быстрое развитие привыкания при повторных введениях препарата через короткие промежутки времени (10–15 мин). Хорошо известна тахифилаксия к эфедрину, обусловленная истощением запасов норадреналина в окончаниях симпатических нервных волокон. С каждым последующим введением эфедрина количество выделяющегося в синаптическую щель норадреналина уменьшается, и гипертензивный эффект препарата (повышение АД) ослабляется.
Другой частный случае привыкания — митридатизм — постепенное развитие нечувствительности к действию ЛС и ядов, возникающее при длительном их применении вначале в очень малых, а затем в возрастающих дозах. Согласно древнегреческой легенде, царь Митридат приобрёл таким образом нечувствительность к многим ядам.
Лекарственная зависимость — настоятельная потребность (непреодолимое стремление) в постоянном или периодически возобновляемом приёме определённого ЛВ или группы веществ.

Вначале вещество принимают для достижения состояния эйфории, благополучия и комфорта, устранения тягостных переживаний, испытания новых ощущений при развитии галлюцинаций.



Однако, через определённое время потребность в повторном приёме становится непреодолимой, что усугубляется синдромом отмены: возникновением при прекращении приёма данного вещества тяжёлого состояния, связанного с психическими и соматическими нарушениями (нарушениями функции органов и систем организма). Такое состояние обозначают термином «абстиненция» (от лат. abstinentia — воздержание).
Психическая лекарственная зависимость характеризуется резким ухудшением настроения и эмоциональным дискомфортом, ощущением усталости при лишении препарата. Она возникает при применении кокаина и других психостимуляторов (амфетамина), галлюциногенов (диэтиламид лизергиновой кислоты, LSD-25), никотина, индийской конопли (анаши, гашиша, плана, марихуаны).
Физическая лекарственная зависимость характеризуется не только эмоциональным дискомфортом, но и возникновением синдрома абстиненции. Физическая лекарственная зависимость развивается к опиоидам (героину, морфину), барбитуратам, бензодиазепинам, алкоголю (этиловому спирту).
Лекарственная зависимость часто сочетается с привыканием, при этом для получения эйфории требуются всё более высокие дозы вещества. Наиболее тяжёло лекарственная зависимость протекает в случае сочетания психической зависимости, физической зависимости и привыкания.
Токсикомания — использование веществ с целью получения одурманивающего действия.
Наркомания — частный случай токсикомании, когда в качестве одурманивающего средства используют вещество, отнесённое к перечню веществ, вызывающих лекарственную зависимость (наркотических веществ) и подлежащих контролю.
скачать файл



Смотрите также:
Экзаменационный вопрос №13
39.55kb.
Экзаменационный материал по истории в зимнюю сессию
161.55kb.
Экзаменационный тест для студентов медицинских специальностей
205.06kb.
Экзаменационный билет по предмету история билет №1 1 Отличия и особенности цивилизационного и формационного подходов в изучении мировой истории. 2 Периодизация средневековья. 3 Эпоха Возрождения в Европе
80.14kb.
И. В. Сталина «Марксизм и национальный вопрос» Разрешение
6645.65kb.
Знаем ли, и понимаем ли мы сто? Продолжение статьи от
100.88kb.
Экзаменационный материал по мхк 9 класс 2011-2012 г. Единство мировой культуры
842.27kb.
В статье рассматривается вопрос поддержки, проводимой государством социальной политики, крупными корпорациями
111kb.
Экзаменационный реферат по географии
168.98kb.
Появились слухи об очередном апокалипсисе. Для основной массы землян вопрос о всеобщей катастрофе закрыт совершенно якобы для предотвращения паники и связанных с ней бессмысленных жертв
66.73kb.
Многие годы работы в школе научили меня принимать детей такими, какие они есть, быть терпимой к ошибкам других, но требовательной к себе. Я часто задаю вопрос, что должно быть главным для учителя
89.72kb.
П. А. Серкова (Дуйсбург, Германия) Свидетель, судья, палач: вопрос совести в немецкой протестантской духовно-назидательной литературе XVII в
129.12kb.