Главная страница 1

КТО ТАКИЕ ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ-БАПТИСТЫ?
Иисус Христос сказал: «…Я создал Церковь Мою и врата ада не одолеют её» (Матф. 16:18).

Церковь Иисуса Христа – это новозаветный Божий народ. В переводе с греческого «церковь» означает «собрание». Следовательно, Церковь – это собрание рождённых свыше (от Духа Святого) людей, истинно уверовавших в Иисуса Христа как в Господа и Спасителя, отвратившихся от греха и живущих по Евангелию, стремясь к святости и праведности.

На основании Слова Божьего можно говорить о вселенской и поместной церкви. Вселенская церковь состоит из всех рождённых свыше христиан, к какому бы христианскому течению они ни принадлежали, живых и умерших. Вселенская Церковь Христа не может быть уничтожена («…врата ада не одолеют ее») и будет взята Господом с земли в конце времен.

Поместная церковь – это собрание верующих конкретной местности для совместного служения и поклонения Богу на земле. Принадлежность к вселенской Церкви полностью реализуется только через членство в церкви поместной, к которой верующий должен присоединиться через водное крещение.

Евангельские христиане-баптисты (ЕХБ) являются неотъемлемой частью истинной Церкви Христовой. Возникнув на волне протеста против грубейших отступлений от Священного Писания, ЕХБ аккумулировали в себе черты тех людей, которые отстаивали чистоту Евангелия с самых ранних времён существования христианства.

Название «баптисты» произошло от греческого слова «баптидзо», которое встречается в оригинале Нового Завета, написанного, как известно, на греческом языке, и означает погружать или крестить погружением в воду. Баптисты – это христиане, осознанно крещённые по вере посредством «баптидзо», т.е. полного погружения в воду.

Первые христиане, которые стали называть себя баптистами, появились в Голландии и Англии в начале XVII века. На сегодняшний день в мире более 70 миллионов христиан-баптистов.

В России евангельско-баптистское движение возникло во второй половине XIX в. на Кавказе, Поволжье, в Украине и в Петербурге. Началом его принято считать крещение Никиты Исаевича Воронина в 1867 г. на реке Куре в Тифлисе. В 1879 г. Министерством юстиции Российской Империи баптисты были официально наделены теми же правами, что и верующие других исповеданий. В 1884 г. был создан Союз русских баптистов Южной России и Кавказа. В 1912 г. в Российской империи уже насчитывалось около 115 тысяч баптистов. После событий 1917 года, в первое десятилетие советской власти, численность баптистов значительно возросла, но в 1930-е годы верующие подверглись жесточайшим гонениям со стороны государства, приостановленным лишь в начале Великой Отечественной войны.

В 1944 году в результате объединения баптистов и евангельских христиан был образован Всесоюзный Союз евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ), который в 1990 г. переименован в Союз ЕХБ, а в 1998 г. официально зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации как Российский Союз евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ). В настоящее время Союз объединяет 1400 поместных церквей, насчитывающих около 100 тысяч членов.

Евангельские христиане-баптисты – это люди глубоко верующие, знающие Священное Писание и стремящиеся жить согласно заповедям Иисуса Христа.

Есть незыблемые принципы, которые объединяют всех баптистов. Их ещё называют «семь принципов баптизма».

Принцип 1. Библия является единственным непогрешимым Божественным авторитетом в вопросах веры и практической жизни. Священное Писание – книги Ветхого и Нового Завета (канонические) – являются основой не только вероучения евангельских христиан-баптистов, но также их мировоззрения и морали. Господь Иисус Христос молился о своих последователях: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина » (Иоан. 17:17).

Библия – это Слово Божие, записанное Божье откровение. Поэтому именно Библии надлежит слушаться как Божьего голоса. Никакая человеческая мудрость не может заменить или дополнить Слово Божие.

Библия – это законченное и совершенное послание Бога, совершенно необходимое и совершенно достаточное для спасения и полноценной духовной жизни.

Ничто, противоречащее Библии и не проистекающее из её текста, не может быть частью веры евангельских христиан-баптистов.



Принцип 2. Церковь должна состоять исключительно из духовно возрождённых людей. Иными словами, членами церкви должны быть люди, покаявшиеся перед Богом в своих грехах и живущие в соответствии со Словом Божьим. Апостол Павел писал: «Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Римлянам 8:9). Принадлежность к церкви подразумевает единство веры и наличие живых взаимоотношений с Богом (Ефес. 4:4-6).

Евангельские христиане-баптисты считают, что вера не передаётся по наследству и христианином не становятся, просто присоединившись к церкви. Лишь искреннее покаяние и вера делают человека христианином, а уже затем уверовавший должен присоединиться к поместной церкви подобных ему возрожденных христиан. Поэтому евангельские христиане-баптисты не присоединяют к церкви всех посещающих ее, полагая, что наличие заведомо не рождённых свыше людей в общине – это отступление от Слова Божьего и путь к духовному омертвению церкви.



Принцип 3. Заповеди Иисуса Христа о крещении и Причастии (или Хлебопреломлении) могут быть преподаны только возрождённым людям. Евангельские христиане-баптисты не считают крещение и хлебопреломление спасительными обрядами. Спасает только живая вера. Крещение и Вечеря способствуют укреплению в вере рождённых свыше людей, которые уже приняли библейские истины, символически выраженные в этих заповедях. Они служат для духовного утверждения и напоминания о спасении и духовном единстве всех верующих.

Водное Крещение свидетельствует о том, что человек рождён свыше. Поэтому евангельские христиане-баптисты не крестят младенцев, которые ещё не могут сознательно верить. Над детьми совершается молитва благословления, как это делал Сам Христос (Марк. 10:13-16).

Вода крещения не омывает грехов, а свидетельствует об уже совершившемся духовном возрождении.

Вечеря Господня свидетельствует о спасении человека посредством ломимого Тела и пролитой Крови Христа. Кусочек хлеба и глоток вина указывают на Тело и Кровь Христа, но не становятся ими.



Принцип 4. Каждая поместная церковь обладает независимостью.

После Апостолов на Земле уже не существует авторитета, стоящего над церковными общинами. Любая надцерковная иерархия, господствующая над церквями, считается небиблейской.

Каждая поместная церковь имеет право:

а) принимать новых членов;

б) применять к согрешившим меры дисциплинарного воздействия: замечание, отлучение;

в) избирать и переизбирать служителей.

Всё вышеперечисленное составляет исключительную прерогативу поместной церкви и не может быть решено за церковь кем бы то ни было извне. Общее собрание членов церкви является высшим органом управления поместной церковью.

Сохраняя свою независимость, поместные церкви входят в региональные объединения и Российский Союз, поддерживают братские отношения между церквями одного вероисповедания, с уважением и вниманием относятся к мнению ответственных работников евангельско-баптистского братства, «…стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Ефес. 4:3).



Принцип 5. Члены поместной церкви равны в своих правах. В Божьих глазах все христиане – члены поместной церкви – равны между собой. Иными словами, не существует разделения на «священство» и «мирян». Различия в церкви носят только функциональный характер, т. е. состоят только в разделении обязанностей, поскольку все члены церкви входят в одно Тело – Тело Христа.

Равноправие основано на принципе «царственного священства» (1Пет. 2:9). Каждый член церкви:

- является священником и имеет прямой доступ ко Христу через молитву и Слово Божье;

- призван свидетельствовать о своей вере во Христа;

- должен служить братьям и сёстрам во Христе своим духовным даром;

- несёт ответственность за духовное здоровье и материальное состояние церкви;

- имеет равное со всеми право голоса при принятии важнейших церковных решений.

Высшим органом каждой поместной церкви является членское собрание, что и позволяет реализовать принцип равноправия на практике.

Равноправие не означает, что служители церкви, пресвитеры и дьяконы не обладают особыми правами и обязанностями. Служителей необходимо уважать. Свое уважение к ним члены церкви проявляют в послушании. Своим избранием и рукоположением церковь признаёт, что эти люди поставлены Богом для духовного руководства верующими (Деян. 20:28). Служители, в свою очередь, подотчётны членскому собранию общины.

Принцип 6. Свобода совести для всех верующих и неверующих.

Баптисты одними из первых в мировой истории христианства выступили за свободу совести или религиозную свободу для всех: мусульман, иудеев, буддистов, атеистов и многих других. Мы верим, что выбор следовать за Христом должен быть исключительно добровольным (Иоанна. 6:66-67). В духовных вопросах не должно быть насилия над совестью человека. Религиозные убеждения являются личным делом каждого. В отношения между Богом и человеком и в область личных убеждений не имеют права вмешиваться ни государство, ни община, ни представители других религиозных течений. Никто не имеет права отнимать у человека свободу духовного выбора, предоставленную ему Самим Богом.

Свобода совести включает в себя не только право придерживаться тех или иных религиозных убеждений, но и возможность поклоняться Богу в соответствии с ними, а также возможность делиться своими воззрениями с другими людьми. Поэтому желательно, чтобы государство сохраняло религиозный нейтралитет.

Принцип 7. Церковь должна быть отделена от государства.

Есть только один способ благополучного сосуществования церкви и государства – невмешательство в дела друг друга (Луки. 20:25). У церкви и государства разные задачи. Однако и церковь и государство являются Божьими установлениями и могут сотрудничать в различных областях на благо всего общества.

Церковь призвана провозглашать Царство Божие, спасение во Христе, вечные духовные ценности. Государство служит для земных временных целей, таких как: соблюдение порядка и мира в обществе; ограничение зла; поощрение добродетели.

Существуют различия не только в целях церкви и государства, но и в методах их достижения. Смешивание их функций, попытки государства вмешиваться во внутренние дела религиозных объединений или попытки церковных структур вмешиваться в деятельность государственных органов всегда приводят к искажению Божьего замысла, как в отношении церкви, так и государства.

Евангельские христиане-баптисты считают правильным, чтобы церковь и государство были отделены друг от друга, ибо как сказал фарисеям Сам Христос: «…итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матф. 22:21). При этом церковь должна уважать государственные законы.

Баптисты веруют в единого, живого, истинного и вечного Бога-Творца, единосущного в трёх Его ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа. Веруют, что Иисус Христос есть Сын Божий и от вечности сущий Бог, Он зачат от Духа Святого, родился от Девы Марии, соединив в Себе божественное начало с человеческим. Иисус Христос – единственный посредник между Богом и человеком и единственный Спаситель мира. Он снова придёт в силе и славе судить живых и мёртвых.

Человек сотворён Богом безгрешным, по образу и подобию Божию, и триединым: имеющим дух, душу и тело. Через грехопадение Адама всё человечество унаследовало грех и смерть. Искупление человека совершилось на Голгофском кресте через добровольную жертву Иисуса Христа за грехи людей. Спасение во Христе возможно через веру, которая даётся человеку благодаря действию Духа Святого и слышанию Слова Божия. Истинными признаками возрождения являются полная перемена жизни, ненависть ко греху, любовь к Господу и к Его Церкви.

Каноническим основанием жизненных правил баптистов является Евангелие, поэтому они и называются евангельскими христианами. Обрядового служения у баптистов нет. Движение евангельских христиан-баптистов – это возвращение к простоте, искренности и чистоте, в которых пребывала апостольская церковь. Богослужение предусматривает чтение Библии, проповедь на темы библейских текстов, совершение молитв, общего пения, в котором участвует вся церковь, и пение хора. Бывает сольное и групповое пение.

В своем молитвенном общении с Богом баптисты нередко прибегают к постам. Наложивший на себя пост полностью воздерживается от еды и питья на время, определяемое им лично, или по договоренности с другими членами церкви (групповой пост). Объявляются и общецерковные посты для совершения молитв об особых нуждах церкви, например, при принятии ответственных решений.

Евангельские христиане-баптисты, празднуют все христианские праздники, имеющие библейское основание: Благовещение, Рождество Христово, Сретение, Крещение, Преображение Господне, Вербное Воскресение, Пасху, Вознесение Господне, Троицу, Праздник жатвы. В эти дни совершаются торжественные богослужения.

Баптисты веруют, что брак учреждён Богом; развод непозволителен. Родители несут ответственность за всестороннее воспитание детей.

Согласно вере баптистов, власть установлена Богом и христианин должен быть примерным гражданином своего Отечества, совершать молитвы за начальствующих.

Церкви евангельских христиан-баптистов активно участвуют в жизни общества, уделяя большое внимание духовно-нравственному воспитанию людей, а также социальному служению и преодолению негативных явлений в обществе, таких как пьянство, наркомания, преступность, беспризорность и др.

Возрождённые евангельские христиане-баптисты являются людьми высокой духовной и нравственной культуры. Они имеют крепкие, обычно многодетные семьи. Они любят своих детей, и дети почитают своих родителей. Баптисты ведут здоровый образ жизни: им чуждо употребление любого алкоголя, курение, сквернословие, ложь, супружеская измена. Они – добросовестные и надёжные труженики. Их отличает стремление оказать помощь людям в нужде. Стремление к соблюдению заповедей Божьих (любить Бога всем естеством и ближнего как самого себя) позволяет евангельским христианам-баптистам жить в мире и согласии с окружающими их людьми и другими религиозными течениями. Подтверждением этого является 90-летний юбилей церкви евангельских христиан-баптистов на Томской земле.


С. В. Таранов

Старший пресвитер Объединения

церквей ЕХБ Томской области



Смотрите также:
Евангельские христиане-баптисты?
94.93kb.
Памятка туристу, выезжающему в Израиль
125.45kb.
Сибирские христиане-адвентисты не желают подчиняться американским хозяевам
45.34kb.
«Благодать повиновения». Позвольте мне, прежде всего, сказать, что есть некоторые вещи, в которых мы христиане, никогда не должны уступать. Я не верю, что нам следует когда-либо уступать сатане, ибо в Писании сказано: «Противостаньте
335.02kb.