Главная страница 1страница 2 ... страница 9страница 10



Фадак

(فدك )



Автор: Сейид Мухаммад Вахиди

Перевод: Абд аль Хади Ала





Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного






«Фадак - Зульфикар Фатимы»

Вступление


Короткая жизнь её светлости Фатимы Захры, любимой дочери посланника Аллаха Мухаммада Мустафы (да благословит Аллах его и род его!) переполнена героическими и исторически важными для человечества страницами борьбы за справедливость.

Её жизнь, наставления, проповеди, плач, и даже завещание (один из моментов которого - захоронение её тела ночью, чтобы никто не знал о месте нахождения её могилы), свидетельствуют о непримиримом характере её светлости перед угнетением и тиранией.

Если она говорит о наследстве своего отца - посланника Аллаха, то её доводы наполнены коранической логикой и священными хадисами. Она не только требует своего права на наследство, но её сердце переполнено страданием и переживанием за мусульманскую умму, большинство которой, оставив бесценное наследие пророков, наследованное ими от праотца Авраама (Ибрахима), последовало заблуждению. Ибо, ценность, дарованная Всевышним Аллахом - священный Коран, в одиночестве без другой ценности (Ахл аль Байт), не в состоянии обеспечить полное наставление человечества на истинный путь.

Когда пророк покидает этот бренный мир, святая Захра плачет не только из-за того, что потеряла отца, но ещё и потому, что мусульмане более не имеют той связующей нити со Всевышним Аллахом.

Её светлость Фатима требует вернуть земли Фадака, не из-за множества финиковых рощ и садов, но потому, что политическое руководство Али не принятое людьми, имело, пожалуй, важный экономический источник - «Фадак».

Требование вернуть «Фадак», это борьба за восстановление духовно-политического руководства его светлости Али попранного другими.

Требование Фатимы, вернуть, принадлежащий ей по праву «Фадак» - это требование сохранения прямого пути посланника Аллаха и величия мусульман.

Да, «Фадак» это только земля, которую подарил посланник Аллаха святой Фатиме, но «Фадак» требуемый Фатимой - это призыв сохранить Ислам Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!).

«Фадак» на географической карте только место вблизи Медины. Но «Фадак» Фатимы, на протяжении всей истории Ислама - есть духовная боль, которая имеет своё особое присутствие в каждом уголке мира, где живут угнетённые и обездоленные.

«Фадак» в истории - это наследство Фатимы, узурпированное неправедной властью, но «Фадак», который требует Фатима - это крик угнетённых о попранном праве на божественную власть. «Фадак» Фатимы это - джихад, который ведётся на протяжении всей истории человечества партией Бога против партии сатаны.


«ФАДАК» - МЕТОД БОРЬБЫ!

(«ФАДАК» - ЗУЛФИКАР1 ФАТИМЫ)

Книга, представленная читателю - исследование относительно «Фадака» и связанных с ним событий.

Опираясь на различные документы и исторические свидетельства, которые нельзя оспорить (главным образом мы старались опираться на суннитские источники), рассмотрим судьбу Фадака в водовороте событий.

Мы надеемся, что эта небольшая работа станет подспорьем для более обширных исследований в этой области. Мы также надеемся, что многие мало известные моменты относительно Фадака будут доступны для исследователей, и послужат основой для возрождения идей имамата и ожидания пришествия последнего из имамов рода Мухаммада, Бакийяталлаха2 ибн Хасана Аскари (да будем мы жертвой во имя него!).

Мечеть Джамкаран3 (г. Кум), отдел исследований


От автора


Книга, которая перед вами, относится к одному из важнейших моментов истории после смерти посланника Аллаха.

Фадак - это земля вблизи священного города Медины, подаренная пророком по приказу Аллаха Фатиме.

После смерти пророка Ислама, Абу Бакр взымает у Фатимы эту землю. Фатима пыталась оспорить свои права, однако её речи не были приняты.

В период правления Умара ибн абд аль Азиза эти земли были снова возвращены семье и прямым потомкам Фатимы….

На Фадак можно смотреть с двух точек зрения.

Первая, рассмотрение этой темы в отдельности от исторических событий того времени. Фадак предстаёт как земля, которая принадлежала Фатиме и перешла в общественное пользование, для разрешения некоторых проблем экономического характера. Фатима же требует возврата ей принадлежащих земель. С этой точки зрения возможно события вокруг Фадака не могут выглядеть так остро. Ведь, Фатима, о которой был ниспослан аят: «Которые кормят едой, несмотря на любовь к ней…» (сура «Человек»), казалось бы, должна равнодушно отнестись к материальным богатствам этого мира, одним из которых и был Фадак.

Однако с другой стороны, история вокруг Фадака приобретает драматический и острый характер. Первый момент относится к последним месяцам жизни посланника Аллаха. Когда пророк после возвращения из прощального паломничества в местности «Гадир Хум», собрав людей, объявил:

من كنت مولاه فعلى مولاه

«Кому я покровитель, тому Али покровитель!»1

Спустя некоторое время, Посланник Аллаха призывает мусульман встать под знамёна молодого Усамы и отправиться на войну1. Однако, некоторые, узнав о болезни пророка, отказываются от военного похода, зная, что могут потерять драгоценное время в борьбе за власть. Посланник Аллаха проклинает тех, кто отказывается идти в армии Усамы2.

Перед смертью его светлость посланник Аллаха приказывает принести перо и бумагу, чтобы он мог написать им то, после чего они не заблудятся. Некоторые согласились с его приказом, другие же посчитали, что книги Аллаха им достаточно! Они видели в этом большую опасность для будущих своих планов. Именно поэтому препятствуют выполнению просьбы пророка3. Посланник Аллаха приказывает оставить его одного. Из-за болезни его состояние ухудшается и через несколько дней он покидает этот бренный мир1… Не желая видеть законного наследника у власти, некоторые люди, отрицая смерть пророка, затягивают время (ведь если пророк жив, нет надобности присягать кому-либо) и, воспользовавшись моментом, пока Али был занят обмыванием тела пророка, они собираются в «Сакифе» в отсутствии многих известных сподвижников и принимают решение избрать Абу Бакра халифом2. Дело доходит до того, что эти люди требуют от хашимитов, а также последователей семейства пророка, подобно Абу Зарру, Аббасу не вмешиваться в политические дела. В свою очередь это право (руководство и власть) попадает наряду с первым халифом, врагам семейства посланника Аллаха, подобно Халиду и Муавийе3.

Именно в этот период права посланника Аллаха такие как хумс и даже «Фадак» отнимаются у Али…..

С этой точки зрения «Фадак» - имеет прямую связь с Исламом, посланником Аллаха, политическим руководством имама Али. Одним из важных моментов этой стороны Фадака, это обращение Фатимы, и постоянный протест имамов семейства пророка на протяжении всей истории.

Цель написания этой книги: исследование исторических событий, выявление истины так, чтобы в тоже время сохранилось уважение к религиозно-правовым школам Ислама. Именно поэтому мы постоянно будем ссылаться на высказывания великих людей и политических деятелей того времени, не переступая ни на грань от их высказываний, записанных в исторических документах.


Метод написания данной книги:


В этой книге мы попытались рассмотреть историю «Фадака» с периода перехода его в юрисдикцию Ислама. Опираясь в первую очередь на достоверные суннитские источники, мы затем уже рассматриваем шиитские, дабы подтвердить и более подробно прокомментировать данное событие. Мы стремились, чтобы работа была интересна как для исследователей, так и широкого круга читателей.

Сейид Мухаммад Вахиди.

Ш

ел седьмой век лунной хиджры. Молодое исламское государство понемногу набирало мощь и силу. Однако мусульмане были сильно опечалены тем, что не имели возможности совершить паломничество в Мекку. Вскоре наступила битва Хейбар. Недоступные крепости местности Хейбара один за другим переходили в руки мусульман. Крепости «Ватих» и «Салалам» были в их окружении. Иудеи этих двух крепостей попросили мира1, и отдали всё своё имущество мусульманам. Лёгкая победа исламского войска при взятии крепости Хейбар, вселила страх в сердца иудеев Фадака2. И они обращаются с просьбой к посланнику Аллаха предоставить им возможность, не принимая Ислам, остаться на своих землях, соглашаясь половину земель, богатые финиковыми рощами и различными деревьями передать пророку Ислама. Посланник Аллаха принимает их просьбу3. Именно таким образом Фадак переходит под власть мусульман.


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


Фадак - это местность в Хиджазе, расположенная в ста сорока девяти километрах от Медины4. Фадак вплотную прилегал к землям Хейбара, имея большое количество финиковых рощ и родников5.

ЦЕННОСТЬ ФАДАКА


С двух точек зрения Фадак имеет большую важность и ценность. Первое это политика, второе - экономическая сторона дела. Что касается второго, следует отметить, что на основании исторических данных Фадак занимал важную и основную роль в экономическом процветании местности, располагая обширными рощами и плодородными землями.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ИСТОРИИ


1. В книге «Му'джам аль Булдан» Фадак описывается как местность, имеющая большое количество рощ1.

2. После перехода политической власти в руки Абу Бакра и Умара они потребовали у Али вернуть Фадак, что само по себе свидетельство большой роли и ценности этих земель.

3. Умар, видя, что Абу Бакр не пытается настаивать на переходе Фадака в его подчинение, спросил его, как же в дальнейшем он собирается пополнять казну2. Это также свидетельство того, что самое меньшее - Фадак мог пополнять и укреплять государственную казну.

4. Абу Бакр на протесты Фатимы сказал, что пророк использовал доходы с этих земель на военные действия (джихад)3. Как известно, средства, тратящиеся на военные расходы, не могут быть незначительными, напротив должны быть внушительными, что также свидетельствует о ценности Фадака.

5. Муавийе, придя к власти, поделил Фадак между своим сыном Язидом, Марваном и Умаром ибн Усманом4. Это указывает на то, что эта территория представляла собой большие и обширные земли, раз их поделили между тремя приближенными к Муавийе людьми.

6. В период правления Мансура, потомки имама Хасана Муджтабы подняли восстание против правителей. Мансур приказывает для создания экономических трудностей, отнять у восставших «Фадак». Что ещё раз свидетельствует о богатых и плодородных землях Фадака, так как отсутствие этих земель прекращало питать целое восстание против халифата1.

Кроме всего этого Фадак имел очень выгодное географическое расположение, что имело важное значение для оппозиции в идеологическом противостоянии.

ФАДАК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ИСЛАМА


Как мы упомянули выше, по договору между иудеями и мусульманами земли Фадака перешли под контроль мусульман. Рассмотрим с точки зрения коранического законодательства (шариата) кому должны принадлежать эти земли?

Земли, которые захватывались посредством военных действий и кровопролития на основании аята:


واعلمواانما غنمتم من شىء فان لله خمسه و للر سول و اليتامي و المساكين و ابن السبيل

«И знайте, что если вы взяли что-либо в добычу, то Аллаху - пятая часть, и посланнику и родственникам и сиротам и бедным и путнику»1.

Одна пятая часть этих земель переходила в руки пророка, и он на основании этого аята, распределял трофеи именно таким образом.

Табари в тафсире Корана пишет, что: «Всякий раз, когда имущество, приобретённое военным путём, попадало в руки пророка, он делил его на пять частей. Четыре части отдавал мусульманским воинам, одну часть тратил на нужды Каабы, оставшуюся часть использовал для себя, близких, сирот и путников»2.

Имущество, доставшееся без каких-либо военных действий, на основании аята:

«И что дал Аллах в добычу от них своему посланнику, для этого не приходилось вам гнать ни коней, ни верблюдов, но Аллах даёт власть своим посланникам над кем хочет, Аллах мощен над всякой вещью. Что дал Аллах в добычу посланнику Своему от обитателей селений - то принадлежит Аллаху и посланнику, и близким и сиротам, бедным и путнику, чтобы не оказалось это распределённым Между богатыми у вас» (сура Хашр, аяты 6,7).

Следовательно, такое имущество не делилось между мусульманами, а принадлежало самому пророку Ислама. Пока дорогой посланник Аллаха был жив, он поступал именно так.

В начале для многих не был понятен такой раздел имущества, и они задавали пророку вопросы. Вакиди пишет: «Умар спросил у пророка об имуществе иудеев Бани Назир, не собирается ли он поделить его между мусульманами?» Посланник Аллаха сказал: «То, что Аллах предоставил мне, не подлежит раздаче между вами»1.

Фахр Рази известный суннитский муфассир (толкователь) Корана пишет: «Сподвижники пророка хотели, чтобы он поделил между ними имущество, доставшееся без военных действий. Именно поэтому Аллах ниспосылает откровение и указывает на разницу между этими двумя имуществами»2.

Билазари, комментируя этот аят, пишет: «Аллах указывает людям, что имущество, доставшееся мусульманам мирным путем, принадлежит пророку и никто не имеет на него права»3.



следующая страница >>
Смотрите также:
Фадак (فدك )
1029.46kb.