Главная страница 1

Муниципальное образовательное

бюджетное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №7

г.Тынды

Исследовательская работа



«Пейте дети молоко…

Будете здоровы?»

Выполнила ученица 3 класса В МОБУ СОШ №7

Кузовенкова Валерия Сергеевна

Руководитель Ткачева Елена Григорьевна, учитель начальных классов МОБУ СОШ №7

г.Тында

2012 год


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………….3

Основная часть


  1. История молока……………………………….5

  2. Почему? Откуда? Как?.......................................6

  3. Исследование…………………………………9

  4. Программа «Школьное молоко»…………...15

  5. Использование молока……………………..16

Заключение…………………………………………17

Список литературы………………………………...19



ВВЕДЕНИЕ

Любимая песенка из мультфильма помнится сегодня большинству родителей, бабушек и дедушек: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». О пользе молока для детей известно давно. И ученые снова подтвердили, что молоко детям необходимо. Они утверждают, что дети, которые следуют поговорке «пейте дети молоко» и выпивают в день хотя бы по стакану этого ценного напитка, имеют нормальную массу тела, лучше учатся, меньше болеют.

Правительство Российской Федерации с учеными согласилось и весной 2005 года в России началась программа «Школьное молоко». Теперь каждый день в школе нам дают по стакану молока, так как считается, что по питательным свойствам это один из наиболее совершенных продуктов. Молоко удовлетворяет потребность растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах.

Однако, на самом ли деле молоко так уж полезно? Сегодня существует много мнений на этот счет. Педиатры уверены, что молоко для детей полезно только при соблюдении некоторых условий. А что касается взрослых – тут мнения специалистов разделились. Одни считают, что после 30 лет человеку нельзя пить молоко, потому что его организм больше не вырабатывает необходимых для его усвоения веществ. Другие утверждают, что после 50 лет молоко должно быть обязательным напитком каждый день. Спор о пользе или вреде молока продолжается уже давно.

Так полезно ли молоко?

В своей исследовательской работе я преследую такие цели:



  1. узнать больше информации о молоке;

  2. выяснить, действительно ли молоко полезно для организма человека.

Гипотеза исследования: каждый день я пью молоко, в чем же его польза?

Для достижения целей моего исследования я изучила:



  • материалы о пользе и вреде молока (энциклопедии, книги, Интернет);

  • мнение моих одноклассников и их родителей по теме исследования;

  • мнение врачей Детской консультации Центральной районной больницы г.Тында и стоматологов Городской стоматологической поликлиники о пользе и вреде молока.

1. ИСТОРИЯ МОЛОКА.

В древних рукописях сообщается, что человек употреблял молочные продукты, но коровы давали молоко еще задолго до того, как вообще появились рукописи.

По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу 11 тысяч лет назад, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели приручить коз и овец и сделали их домашними животными. В то время на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.

Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно очень давно.

В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, на которых изображен процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет.

В наши дни коров доят с правой стороны, а раньше ее доили сзади. Этот человек сидел на специальном стуле, другие цедили молоко в специальный сосуд, стоящий на земле. Третьи сливали надоенное молоко в большие глиняные сосуды. Можно сделать вывод, что процесс доения коровы был хорошо организован еще пять тысяч лет назад.

Итак, уже много тысячелетий человек употребляет молоко, которое является одним из самых полезных и ценных продуктов.

2. ПОЧЕМУ? ОТКУДА? КАК?

Сегодня, когда мы говорим о молоке, мы подразумеваем коровье молоко, так как большую часть молока человек получает от коровы.

Почему же корова дает молоко? Корова дает молоко большую часть своей жизни. Но происходит это, только если ее доить регулярно. Молоко появляется у коровы вместе с рождением теленка, и оно не кончится, пока теленок не будет вскормлен. Таким образом, в вымени коровы молоко будет образовываться, пока ее будут доить. Но из-за болезней или плохого обращения молоко у коровы может пропасть. У дойной коровы обычно каждый год появляется теленок.

Известно, что вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что ест животное. Так, у коровы, например, молоко бывает горькое на вкус. Это значит, что она ела полынь или еще какую-нибудь горькую траву.

Таким образом, можно предположить, что молоко образуется из пищи, которую животное ест, - травы или сена. Но вот тигры, например, или киты, волки и кошки, да и множество других млекопитающих сено не едят. Из чего же тогда у них образуется молоко? Причем точно такое же по составу, как и у травоядных.

Оказывается, молоко у всех млекопитающих образуется одинаково, и «сырьем» для него является обыкновенная кровь. Такие не похожие друг на друга вещества, как молоко и кровь, состоят из одних и тех же компонентов. Молочная железа, которая имеется у всех млекопитающих, раскладывает эти компоненты в разных количествах, увеличивая сахар в молоке в 90 раз, жир – в 20 раз, кальций – в 14 раз и т.д. Входят в молоко и витамины. И чем бы животное ни питалось – травой, мясом или рыбой, - кровь отдает молоку все, что надо, и в нужном количестве.

Многие люди считают молоко едва ли ни самым лучшим из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу. И все это из-за того, что в нем содержится много полезных веществ. Одной из главных составляющей молока является белок. Он необходим для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другая часть молока – это жир, вместе с которым в наше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке также содержится сахар, который тоже является источником энергии. Он называется лактоза. Он не настолько сладок на вкус, как сахар, получаемый из тростника или сахарной свеклы, зато легче усваивается организмом.

Молоко снабжает организм фосфором, железом, магнием, йодом и другими важными элементами. А кальция, необходимого для укрепления костей и зубов, в молоке больше, чем в любой другой пище. Молоко обеспечивает нас и многими витаминами. Разумеется, в молоке содержится много воды. Однако, несмотря на то, что молоко – жидкий продукт, врачи утверждают, что это не питье, а пища.

Я многое узнала о молоке коровы. Но молоко других животных употребляется людьми по всей планете. Например, в Азии люди пьют молоко верблюдов и лошадей. Эскимосы и жители Лапландии пьют молоко северного оленя. В Египте молоко дает буйвол, а в Тибете – як. А в Перу молочным животным является лама.

Одинаково ли это молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначается для теленка, а не для человеческого ребенка. Поскольку теленок более грубое существо, чем ребенок, молоко коровы грубее грудного молока мамы. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым.

Самое сладкое молоко у носорога, третью часть от веса в нем составляет сахар. А самое жирное молоко у тюленей и китов, жир составляет половину веса молока. У кролика молоко самое белое. Но такое молоко человек не употребляет в пищу просто потому, что этих животных невозможно доить.

Хотя молоко различно в зависимости от вида животного, в любом случае оно содержит жир, белок, сахар и витамины. Не важно, чье молоко употребляют люди, - с ним они получат жизненно важные вещества. По сравнение с коровьим молоком молоко северного оленя содержит наполовину меньше сахара, в пять раз больше белков, на треть меньше воды и в четыре раза больше жира, но народу Лапландии оно очень нравится.

А я люблю коровье молоко, которое мне покупает мама…


  1. ИССЛЕДОВАНИЕ:

Мое исследование я проводила путем опроса, в котором участвовали 72 человека: 24 человека – это мои одноклассники; 48 человек - их родители или бабушки. Из всех опрошенных только 5 человек не употребляют молоко в пищу, из них 2 ребенка. Из этого видно, что молоко входит в рацион почти каждого человека. В каждой семье покупают молоко, готовят из него пищу или употребляют в чистом виде.

Мнение о вреде молока появилось уже давно. Оно основывается на том, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

Установлено, что многие жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается молочный сахар – лактоза. Причем способность к усваиванию молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью усваивается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена тем, что молоко в этих регионах намного популярнее, чем в Азии или в Африке.

Плохая переносимость молочного сахара связана с нехваткой в организме веществ, необходимых для его переваривания. Эта нехватка может возникать после длительного перерыва в употреблении молока или из-за болезни. В таком случае, чтобы не отказываться от любимого напитка, можно приучить свой организм к молоку постепенно: добавлять понемногу в чай, какао, каши и другие продукты.

Ранее считалось, что свежее молоко является очень полезным и сытным продуктом питания. Но не стоит забывать, что поколение наших прабабушек и прадедушек было физически активно, из-за чего организму требовалась более жирная пища. Поэтому вторая причина, по которой молоко попало в немилость, - его высокая питательность. Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Человеку, склонному к набору веса, а также пожилым людям молоко станет не вредным, если выбирать наименее жирный напиток – например 1-1,5% жирности.

Также цельное молоко может вызывать аллергию, виной чему молочные белки. Проявления такой аллергии могут быть разными – от покраснения кожи до тошноты. Справиться с аллергией на молоко невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но настоящая аллергия на молоко встречается очень редко.

Изучая информацию о молоке из разных источников, я увидела, что мнения о вреде молока до сегодняшнего дня остаются не доказанными. А вот настоящая польза в нем действительно есть.

Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чем похвастаться – оно богато витаминами группы Б, которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию. Молоко содержит витамин А – необходимый для зрения и здоровья кожи. Для усвоения кальция и фосфора в молоке есть витамин Д.

Сегодня очень большой выбор молока. Оно продается в разных упаковках, с разным содержанием жира, есть молоко с фруктовыми и другими вкусовыми добавками. Приходя в магазин, хочется знать – какое молоко лучше? Какое молоко полезнее?

В результате исследования я выяснила, что из 24 моих одноклассников 12 человек больше любят свежее домашнее молоко, а 11 – магазинное. Их родителям предлагался более широкий выбор: свежее, пастеризованное или стерилизованное молоко. Мнения распределились так: домашнее молоко предпочитают 23 человека, молоко, которое продается в твердых пакетах (т.е. стерилизованное) – 14 человек и пастеризованное молоко в мягких упаковках – 11 человек.

Многие считают, что полезно только натуральное молоко. А в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов и полезных веществ совсем нет.

Как ни странно, столь ценимое многими домашнее молоко довольно опасно для здоровья. Прежде всего из-за того, что при его хранении невозможно соблюсти абсолютную чистоту. Там микробы чувствуют себя прекрасно и размножаются очень быстро. Поэтому в разливном домашнем молоке санитарные врачи нередко обнаруживают целый «букет» микробов, в том числе очень опасных для здоровья. Чтобы не заболеть, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств теряется.

В молоке, которое продается в магазине действительно меньше витаминов, потому что оно подверглось тепловой обработке. Это делается для того, чтобы увеличить срок хранения напитка.

Стерилизованное молоко – это молоко, нагретое до 135О, а затем резко охлажденное. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Такое молоко не портится в течение 6 месяцев, а открытый пакет может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Пастеризованное молоко считается более полезным. Его нагревают до 70О, при этом сохраняются не только витамины, но и большая часть полезных бактерий. Но храниться такое молоко намного меньше – всего 30 дней, а открытый пакет не больше суток.

В ходе исследования я узнала мнения 4 врачей Детской консультации Центральной районной больницы г.Тында и 5 врачей-стоматологов Городской стоматологической поликлиники. Их мнения распределились так: стоматологи, педиатры и невропатолог считают, что молоко из-за высокого содержания кальция очень полезно всем детям, но взрослея человек утрачивает способность усваивать этот продукт и молоко становится вредным либо просто ненужным. Мнение хирурга отличалось от остальных значительно – она считает, что для детей молоко полезно несомненно, но с возрастом у человека вымывается из костей кальций и употребление молока является хорошим источником этого элемента, поэтому молоко полезно всем без исключения.

Рассуждая о пользе и вреде молока нельзя не сказать, что молоко нужно пить правильно.

Молоко – это не напиток, а еда. В деревнях до сих пор говорят «поесть молока».

Нежелательно пить молоко после еды. Оно мешает желудку переваривать пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для лучшего усвоения.

Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час – полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным, ведь в природе молоко теплое.

Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую и копченую рыбу, колбасы. Молоко становится вредным, если запивать им сладкие сдобные булки. Из-за возникающего брожения такое сочетание вызывает боли в животе.

Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком – кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Низкое содержание железа в крови человека понижает гемоглобин, что приводит к усталости, потере аппетита, плохому самочувствию.

Чтобы употреблять молоко правильно, его хорошо сочетать со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для организма человека очень полезны муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. С точки зрения врачей-диетологов комбинация молока с различными крупами и отварным картофелем весьма оправданна.

С давних пор молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. И сейчас рекомендации врачей прошлых лет не потеряли своей ценности. Например, молоко очень полезно для людей с болезнью желудка. Достаточно известно молоко и как средство для борьбы с изжогой. Совсем недавно ученые установили, что молоко с низким содержанием жира способно положительно влиять на работу сердца.

Существует мнение, что когда человек пьет теплое подслащенное (с медом или сахаром) молоко на ночь, оно медленно перевариваясь в желудке оказывает действие на мозг. Во время сна у человека, как известно, происходит отключение всех функций, кроме разума – он питается медленно переваривающимся молоком. В результате у человека пропадают дурные сны, наступает спокойствие и появляется сильная вера в счастье. Такой человек становиться более счастливым, потому что успокаивается, при этом пропадают многие болезни, связанные с психическим напряжением.




  1. Программа «ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО»

Программа «Школьное молоко» предусматривает включение молока в рацион питания каждого школьника.

Во многих странах мира эта программа утверждена правительством: сегодня молоко в обязательном порядке включено в рацион школьного питания в США, Германии, Японии, Китае, Индии, Пакистане и других странах. Например, в Китае эта программа была начата уже 13 лет назад и к настоящему моменту китайское «Школьное молоко» пьют почти 2 миллиона школьников. В Германии эта программа действует уже 15 лет. Умник Джо – герой мультфильма на упаковках – рассказывает детям о правилах личной гигиены.

Множество стран-участников программы отмечают, что «Школьное молоко» приносит пользу всем детям. Поскольку многие болезни взрослых формируются еще в юном возрасте, состояние здоровья детей и подростков определяет, каким здоровье нации будет в будущем. К сожалению, сегодня каждый второй школьник имеет проблемы со здоровьем.

В России программа стартовала весной 2005 года, и в настоящее время она реализуется во многих регионах, в том числе в Амурской области.

Теперь к новому учебному году готовятся не только школьники и студенты, но и Благовещенский молочный комбинат, который стал победителем в конкурсе для производителей молока для школьников Амурской области. В этом году продукт стал действительно детским – его выпускают в упаковках по 200 миллилитров, на которых изображен веселый кот. Такое оформление упаковки из нескольких вариантов выбрали дети города Благовещенска. В этом учебном году Благовещенский молочный комбинат произведет для моей школы № 7 почти 74 тысячи пачек молока, которое поможет хорошо учиться 435 ученикам начальных классов.


  1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКА

Ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, очень широк: от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого. Из молока производят целую гамму кисломолочных продуктов. Практически от "А" до "Я"! Айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, кефир, простокваша, ряженка и так далее. Кроме кисломолочных продуктов существует множество продуктов, которые принято считать побочными, полученными при переработке молока на сливки, сметану, сыр, творог и т.д. Молоко также необходимо для производства самых вкусных в мире продуктов: шоколада, тортов, конфет и мороженного.

Если в холодильнике стоит молоко, можно сделать из него освежающий молочный коктейль с фруктами или горячий зимний напиток, тонкие блинчики или густые молочные соусы. Можно добавить холодное молоко в омлеты, а горячее - в картофельное пюре со сливочным маслом. А из скисшего молока можно сделать творог.

Несколько десятков лет назад у людей не было столь разнообразного выбора в продуктах питания. Но молоко открывало большие возможности, чтобы сделать рацион питания более разнообразным и при этом здоровым.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В проводимом исследовании я выяснила, что из 24 моих одноклассников только двое не пьют молоко. Однако их здоровье не хуже, чем мое. Кроме употребления в пищу молока, существует множество путей к крепкому здоровью - занятия спортом, здоровый образ жизни, занятие любимыми и интересными делами, употребление в пищу фруктов, ягод, овощей и других полезных продуктов. И при всей полезности и важности молока для детского организма одним молоком здоров не будешь.

Вывод моего исследования в пользу молока. Мне очень нравится молоко и я пью его каждый день с удовольствием. Оно действительно очень полезно, укрепляет мое здоровье и помогает хорошо учиться. Из 74 человек, принимавших участие в опросе 73 человека со мной полностью согласны.

ПЕЙТЕ, ДЕТИ МОЛОКО! БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!!!


Тот, кто прочтет эти строки,

Думаю – сможет легко

Смысл увидеть глубокий

В слове простом «молоко».

Физик, от гордости лопаясь,

Справочник с полки возьмет,

И про расчетную плотность

Нудный рассказ поведет.

Две защитив диссертации,

Химик наверняка

Вычислит концентрацию

Сахара, жира, белка….

Старый биолог напишет

Целый научный трактат.

В нем он расскажет, как мыши

Вскармливают мышат.

«С помощью нашей теории, -

Станет философ вещать. –

Можете к категориям

Вы молоко причислять….»

Скажет поэт возмущенно:

«Все это дребедень!..

Видно у этих ученых

Вовсе «мозги набекрень»!..

Формулы, категории,

«Жирность», «белковый состав»….

Выглядят горе-теории,

Словно военный устав.

Нет, господа, мы не можем

К жидкостям причислять

Данную промыслом Божьим

Высшую благодать!

Вытяжку нашей крови,

Известь из наших костей….

Бог, ведь, из нас приготовил

Лакомство для детей….


Список литературы.



  1. Большая книга вопросов и ответов. Что? Зачем? Почему?/ Пер.К.Мишиной, А.Зыковой.-М: Издательство Эксмо, 2003

  2. Н.П.Могильный, Л.А.Трушкина «Все о молоке и кисло-молочных продуктах»/ www.elinahealthandbeauty.com

  3. Сайт www.omoloke.ru

  4. Сайт www.PO4MU.ru

  5. Сайт «Потому.ру» www.potomy.ru

  6. Сайт www.pochemuchek.net

  7. Сайт «кулинарные заметки» www.arborio.ru






Смотрите также:
Исследовательская работа «Пейте дети молоко… Будете здоровы?»
157.16kb.
Курсовая работа по методике музыки
223.21kb.
Исследовательская работа Тайны крещенской воды
100.33kb.
Исследовательская работа на тему: «История школы, в которой я учусь»
98.76kb.
Исследовательская работа по математике Геометрия окружностей
269.74kb.
Исследовательская работа по математике Тема: «Волшебный треугольник»
131.73kb.
Исследовательская работа по биоэкологии
141.54kb.
Счастливые дети сада Нари
143.47kb.
Исследовательская работа «Эта удивительная соль»
61.04kb.
Исследовательская работа «Изучение растительного сообщества левого берега реки Кола»
104.82kb.
Исследовательская работа «Идут по войне девчата, похожие на парней»
341.9kb.
Исследовательская работа на тему: Проблемы сельского предпринимательства: настоящее и будущее. Таршилова Юлия 11
224.33kb.