Главная страница 1
скачать файл

Л.Г.Берг – первый президент Международного исполнительного комитета по термическому анализу

В 1965 г. в научной деятельности Льва Германовича произошло знаменательное событие: его усилия по организации международного совещания, наконец, увенчались успехом и в Шотландии (г. Абердин) состоялась I Международная конференция по термическому анализу, в которой участвовало 304 ученых из 29 стран (125 докладов). Лев Германович поехал на конференцию в качестве главы советской делегации из 10 человек. Правда, он не совсем был доволен представительством СССР, так как, по его словам, 10 ученых не могли полностью представить уровень развития термографических исследований в стране (причем двое представителей были без доклада). Признанием заслуг и ведущей роли Л.Г.Берга в термическом анализе явилось единодушное избрание его на пленарном заседании конференции президентом исполнительного комитета Международного сообщества по термическому анализу 1. В целом, Лев Германович вызвал у всех участников конференции чувство глубокого уважения и восхищения и как человек, и как ученый, поскольку мог общаться с ними на немецком, французском и английском языках. На конференции он выступил с двумя сообщениями "Применение термотензиграфии к изучению термических разложений" (совместно с В.П.Ковырзиной) и "О значении и возможностях непрерывной записи электропроводимости при термическом анализе солей" (с Н.П.Бурмистровой, доклады были сделаны на английском языке). У него сложились дружеские отношения со многими участниками конференции, с некоторыми из них он вел переписку до своей кончины.

Лев Германович теперь имел большие обязанности перед термографистами всего мира, и вернулся в Казань с большими планами. Он горел желанием сделать Казань советским центром термического анализа и практически достиг этого, стремился также к тому, чтобы и на мировом уровне наша страна занимала лидирующие позиции в этой области химии. В обращении к министру высшего и среднего специального образования СССР он писал: "На этой конференции выяснилось, что пока мы занимаем почетное место в числе передовых стран по термическому анализу, но можем быстро отстать, если не примем срочных мер". Буквально на второй день после приезда он начал организовывать Всесоюзный симпозиум по вопросам методики термического анализа и добился включения его в план Министерства на 1966 г.

В 1965 г. состоялась защита диссертации аспиранткой Н.А.Эюбовой "Исследование процесса дегидратации кальциевых, магниевых и двойных боратов". Число аспирантов увеличилось еще на четыре человека - Е.Н.Шляпкина, Р.А.Абдурахманов, К.К.Мещененко, А.И.Коптелин - работать они стали по следующим темам: "Термоаналитические характеристики некоторых сульфидов и сульфидных минералов" (Е.Н.Шляпкина) и "Термогазоволюмографическое исследование процессов дегидратации и старения гидроокисей некоторых трехвалентных металлов: Fe, Cr, Al и т.д." (Р.А.Абдурахманов). Остальные аспиранты (К.К.Мещененко и А.И.Коптелин) были по образованию физики и начали заниматься исследованиями полупроводниковых материалов.

Всесоюзный симпозиум по вопросам методики термического анализа, который состоялся в Казани в мае 1966 г., Лев Германович рассматривал как определенный шаг вперед и как ступень в подготовке ко II-ой Международной конференции. В работе симпозиума приняли участие видные специалисты из Москвы, Харькова, Саратов, Свердловска и Казани. Было сделано 15 докладов, отражающих состояние методики исследований и особенности термографирования различных объектов (минералов, солей, металлов, органических веществ и т.д.). Сам Лев Германович выступил с отчетом о протоколах деловых заседаний на I-ой международной конференции, а также с тематическим докладом "Термография как метод исследования термических процессов (химических и физических)". В резолюции симпозиума отмечены возрастающие требования к стандартизации и унификации исследований, а также к терминологии в этой области. Была создана комиссия для составления рекомендаций по методическим и терминологическим вопросам во главе с Л.Г.Бергом. Завершилась работа симпозиума торжественным заседанием (31 мая), которое было посвящено чествованию Льва Германовича Берга в связи с 70-летием.

Торжественное заседание расширенного Ученого совета проходило в Актовом зале химического факультета, где собрались представители различных научных и производственных организаций, желающие поздравить юбиляра. Открыл и вел заседание академик Б.А.Арбузов. Было высказано много теплых слов и пожеланий в адрес Л.Г.Берга, поступили многочисленные поздравительные телеграммы из различных городов Советского Союза и из-за рубежа (США, Англия, Венгрия и др.). Именно на этом заседании О.П.Мчедлов-Петросян (Харьков) вручил Льву Германовичу "диплом рыцаря термографии", где юбиляр был изображен в рыцарских доспехах с атрибутами метода ДТА, как посвятивший всю свою жизнь борьбе и защите термографии.

После заседания Л.Г.Берг пригласил участников симпозиума к себе на дачу, в Боровое Матюшино. Был заказан автобус, и на следующий день многие с удовольствие поехали в гости, причем ряд сотрудников университета были с семьями, так как это был выходной день. Лев Германович с некоторыми гостями поехал на своей машине (ГАЗ-21 "Волга"). Был солнечный день, все чувствовали себя прекрасно, отдыхая на красивом песчаном берегу Волги рядом с сосновым бором. Л.Г.Берг был очень доволен, пригласил вместе с Анной Алексеевной гостей на кофе, показывал дачу - двухэтажный домик с верандой на первом этаже и с великолепным видом на Волгу. Везде чувствовалась умелая рука хозяина . Гости заходили группами, стараясь долго не засиживаться. Общий пикник с обедом устроили неподалеку от домика, на поляне. Этот день оставил у всех, молодежи и маститых ученых, незабываемое впечатление от непосредственного, близкого общения с семьей Бергов, которые всегда находили интересные темы для бесед.

После симпозиума Лев Германович взялся за переработку и подготовку ко второму изданию монографии "Введение в термографию", а также занялся подготовкой ко II Международной конференции.

В этом же (1966) году в аспирантуру был принят Егунов В.П. из Куйбышева (Самары), который в дальнейшем оказался зачинателем самарской школы термографистов. Ему предложили детально рассмотреть возможности термографии в количественном термографическом анализе и усовершенствовать его для определения удельной теплоемкости веществ. В следующем году была защищена кандидатская диссертация Казариновой М.Е. "Исследование процессов обжига, гидратации и карбонизационного твердения вяжущих на основе доломитовых пород". Было выпущено также для широкого круга экспериментаторов "Практическое руководство по термографии" с изложением важнейших методических и практических вопросов метода (авторы Л.Г.Берг. Н.П.Бурмистрова, М.И.Озерова, Г.Г.Цуринов).

Лев Германович продолжал интенсивно заниматься переработкой монографии и сдал ее в печать в 1968 г. На вторую Международную конференцию, которая состоялась в августе 1968 г. в Вустере (штат Массачузет, США), он уже не поехал (на этой конференции его избрали членом редакционной комиссии Международного журнала по термическому анализу). В этом году были защищены две кандидатские диссертации: "Исследование процессов твердения и фазового состава магнезиальных цементов, затворенных сульфатом магния" (М.Т.Альтыкис) и "Исследование химизма реакций взаимодействия глинистых минералов со щелочами и разработка на их основе технологии новых строительных материалов" (В.И.Ремезникова).




1 Впоследствии на второй Международной конференции по термическому анализу (1968) было решено реорганизовать это сообщество в Международную конфедерацию по термическому анализу (ICTA).

К сожалению, семья Бергов через несколько лет была вынуждена сменить это место летнего отдыха, так как Татарский обком ВЛКСМ на этом месте начал строительство молодежного лагеря «Волга». Льву Германовичу построили небольшой дощатый домик на базе отдыха КГУ (Кордон). Это место находится подальше от Казани, дорога не очень удобная и по этой причине они стали меньше ездить на дачу, а вскоре вообще от нее отказались, продали и машину.
скачать файл



Смотрите также:
Л. Г. Берг – первый президент Международного исполнительного комитета по термическому анализу
52.24kb.
Лица, рекомендовавшие кандидатуру Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира 2011 года Инджи А. Боумэн
21.94kb.
Слайд 1 I. В 2012 году исполняется 15 лет инициативе «Северного измерения»
91.9kb.
Всероссийский центральный исполнительный комитет совет народных комиссаров р. С. Ф. С. Р. Декрет от 24 августа 1925 года о порядке установления прав на мельнично-крупяные предприятия
82.9kb.
Участковая избирательная комиссия
642.94kb.
Состав Совета по противодействию коррупции в г. Казани
35.9kb.
Программа работы конференции 12 апреля 2012 г., г. Москва, здание рспп, Котельническая наб., д. 17 Время
42.66kb.
Организация Объединенных Наций
360.18kb.
Программа конференции «о техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в таможенном союзе»
106.52kb.
Развитие библиотечно-информационной сферы в современной России, бесспорно, осуществляется с учетом мирового опыта, как американского, так и европейского, но имеет ряд своих, отличительных особенностей
84.99kb.
Экзаменационные вопросы Понятие международного права, его особенности и функции. Система международного права. Межгосударственная система. Источники международного права
26.85kb.
Бюллетень от 7 января 1986 г. Национальная ассамблея и Сенат обсудили
156.54kb.