Главная страница 1страница 2 ... страница 8страница 9
скачать файл

Маленькое предисловие.

Это – компиляция версий участников Форума на ТАУ. Собраны в хронологической последовательности (исключения – Готфрид и Уралус, опубликовавшие по две версии). Кроме того, публикуется и одна версия из «Форума 4-го канала», предшествующего форуму ТАУ. Версии даны без комментариев и дискуссий. О разрешении на публикацию не спрашивалось, так как все, кто гласности не хотел – свои версии удалил (Олег-Н и Фирестар).


КОМПИЛЯТОР.

Gotfrid

Присоединился: 23 Января 2005


Местонахождение: Russian Federation

Публикации: 43 Опубликовано: 23 Января 2005 17:54


На этом форуме я новичок, но, всё же позвольте мне высказаться по поводу хронологии трагедии 1959 года.
До ночи с 1 на 2 февраля у ребят всё более или менее шло по плану. Непредвиденное же началось уже после остановки на ночлег на перевале. Уже после написания боевого листка "Вечерний Отортен", возможно, после "отбоя" кто-то из ребят оделся и вышел из палатки по нужде. Он и положил включенный фонарик на палатку, где его впоследствии обнаружили поисковики. По логике вещей именно он должен был поднять тревогу и вынудить остальных в срочном порядке покинуть палатку.
Далее все организовано в течение продолжительного времени по глубокому снегу (до 120 см, как следует из записи в дневнике группы от 30 января 1959 г.) двигались в направлении леса. Остановились только там. Не факт, что их всё это время кто-то (или что-то) преследовал – просто останавливаться посреди снежной целины в полураздетом виде - самоубийство, вот они и решили добраться до леса. Там у кедра, вероятно, провели небольшое совещание и набросали план действий.
Возможно, что костёр разжигали все вместе. Также вместе собирали лапник для укрытия у ручья (все ещё были живы и здоровы). Лишь потом разделились: часть ушла в укрытие, двое к костру, трое к палатке. Вероятнее всего, у костра должны были дежурить по двое вахтенным методом (ведь это же был явно сигнальный огонь). Однако в районе укрытия что-то случилось - трое оказались тяжело ранеными, уцелел только Александр Колеватов. Он либо убегал по проторенной тропе в направлении костра, либо пошёл за помощью.
То, что трое из команды: Зина Колмогорова, Рустем Слободин и Игорь Дятлов отправились к палатке, после такого бегства из неё, говорит либо об исчезновении опасности, либо о разведывательной цели данной группы – скорее второе, т.к. остальных оставили внизу.
Теперь о смерти этих троих ребят.
Смерть Колмогоровой наступила в результате переохлаждения и застала ее в динамической позе - Зина боролась до последнего, пытаясь доползти до палатки. Ушибов и переломов тела обнаружено не было, но снег был испачкан кровью (в области лица).
Тело Слободина было обнаружено на прямой от костра к палатке, в 180 м от трупа Дятлова и в 150 м от трупа Колмогоровой. Слободин лежал лицом вниз в динамической позе, свидетельствующей, что он пытался доползти до палатки.
Дятлов лежал на спине, приобнимая ствол маленькой березки. Смерть Дятлова, согласно акту вскрытия, наступила в результате переохлаждения. Внутренних и внешних повреждений тела не обнаружено.
Исходя из того, как были одеты эти ребята, конечно, можно допустить возможность замёрзнуть в 20 - 30 градусный мороз, но вот их позы не соответствуют имеющемуся опыту в медицинской практике - динамические позы скорее свидетельствуют о быстрой смерти – как при огнестрельном ранении, например. Игорь вообще лежал лицом вверх, обхватив руками берёзу. Если они и замёрзли, то были к тому моменту без сознания. Возможно, то от чего они бежали из палатки, встретило их на обратном пути. Это что-то не преследовало туристов на пути от палатки, видимо, потому что те не интересовали его сами по себе, и, убегая, выходили из круга интересов этого нечто. Возвратившись же, ребята воспринялись, как угроза и были уничтожены. Далее следуя простой логике, этот агрессор пришёл к выводу, что если вернулись эти трое – могут вернуться и остальные. По следам убитых “разведчиков” нечто нашло Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко дежуривших у костра. В официальных документах сказано:
тело Дорошенко было обнаружено... под кедром в 1500 м от палатки на склоне горы Холат-Сяхыл. Рядом с ним находился труп Георгия Кривонищенко. Руки Дорошенко были обожжены. Тело Кривонищенко было обнаружено… под кедром… руки сильно обожжены.
Тот факт, что руки у обоих сильно обожжены, очень о многом говорит! Скажите те, кто пытался когда-нибудь согреться у костра зимой, можно ли так обжечься, даже если очень холодно и не чувствуешь пальцев? Сейчас зима хоть и не очень холодная, но интересующиеся, могут проверить – это очень сомнительный вариант.
Мне представляется несколько другая ситуация. Со стороны палатки по следам ушедших на разведку ребят в костру выходит (вылетает) нечто. Юрий и Георгий, видя это, хватают из костра головни и пытаются отогнать незваного гостя (отсюда ожоги на руках).
Четверо в укрытии: Николай Тибо-Бриньол, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Александр Золотарев из-за шума ветра, видимо, не слышали криков дежурных и не побежали к ним.
Далее следует нестыковка – почему все предыдущие участники экспедиции были умерщвлены без явных повреждений (ментальным, так сказать способом), а к троим последним была применена грубая физическая сила? Либо это нечто не могло применить первоначальное оружие против большого количества противников разом, либо истощился его “боекомплект”, потому и была применена грубая сила.
Согласно выше начатой логической цепочке напрашивается финал трагедии: Нечто, убив Юру и Георгия, отправляется по протоптанной тропе к укрытию чтобы убить Люду, Николая и Александра но уже более примитивным способом – нанеся тяжелейшие травмы. Спасается лишь второй Александр – Колеватов. Он либо сумел спрятаться, либо притворился в общей “свалке” мёртвым.
После того, как агрессор удалился Александр вернулся к костру, но застал дежурных уже мёртвыми. Он и срезал с них одежду для раненых, но ещё живых в укрытии товарищей.
Теперь об этом нечто. То что это не животное ясно. Сами ребята, судя по всему, мало его интересовали – они просто были изгнаны из палатки и потом уничтожены. Действия этого неизвестного агрессора более всего подходят под стереотип действий некоего охранника (охранного аппарата) в задачу которого включена охрана определённого периметра от возможного посягательства. А туристы просто случайно оказались там. Им было дано аж два шанса на выживание:
1. Если бы до рассвета из палатки никто не вышел – нечто не предприняло бы никаких действий, ограничившись наблюдением за палаткой.
2. Туристам дали возможность уйти в лес. И если бы не “разведчики” их бы оставили в покое.
Что это было за нечто можно лишь догадываться, но то что в горах действуют силы не ведомые нам подтверждают практически все люди, чья профессиональная деятельность связана с работой в горной местности (одни рассказы известного советского альпиниста и специалиста по укладки гибких мостов над горными ущельями Василия Осадчего чего стоят).

__________________


Когда на улице -30, начинаешь осознавать всю суровость бытия.

Опубликовано: 22 Июня 2005 01:10


Народ, вы просили версий. Вот ещё одна.


До ночи с 1 на 2 февраля у ребят всё более или менее шло по плану. Непредвиденное же началось после входа в палатку для ночёвки и написания боевого листка "Вечерний Отортен". Сильный ветер при взаимодействии с рельефом местности в какой-то момент сгенерировал звуковые колебания частотой близкой к 7 Гц (инфразвук). Не сразу, конечно, частота звуковых колебаний постепенно подбиралась к критической отметке, что вызвало у туристов тревогу. Реакцией на это был выход из палатки одного из ребят, факты говорят за то, что это был Коля Тибо. Он с фонариком вышел наружу проверить всё ли в порядке, но в скором времени ветер усилился и 7 Гц были достигнуты, что вызвало у туристов безотчётный ужас, дезадаптацию, состояние аффекта. Пребывая в этом состоянии ребята взрезали палатку и бросились вниз по склону (вниз было бежать легче, поэтому подсознательно все туда и рванули). Разрезы в палатке были рядышком, значит выбирались они хоть и толкаясь но друг за другом, так и бежали потом, почти след вслед.

Остановились только тогда, когда инфразвук перестал генерироваться, это произошло у кромки леса в виду изменения характера окружающего ландшафта: лес даже при сильном ветре не может стать источником звуковых колебаний такой низкой частоты.

Вместе с инфразвуком исчез и ужас в головах. Остались шок и осознание того, что группа оказалась на 20-ти градусном морозе без верхней одежды. Там у кедра, вероятно, провели небольшое совещание и набросали план действий.

Первым делом они решили развести костёр, который должен был быть во-первых, источником тепла, а, во-вторых, света. Для разведения костра за неимением сухого топлива использовали разорванную на тряпки одежду - ту что была на них. Отсюда и найденные поисковиками обгоревшие лоскуты. Стало светло. Далее, согласно множеству инструкций действий в подобной ситуации, все вместе приступили к постройке снежной пещеры на берегу замёрзшего ручья. Вместе собирали лапник для настила. Вот тут-то и произошла трагедия. Видимо, кто-то из ребят полез за лапником на кедр, ветви которого на морозе стали хрупкими. С высоты около 4 метров человек упал на своих друзей. Все они были в лёгкой одежде, скованные морозом, сведённые судорогой мышцы - плохая защита для костей, поэтому стоявшие внизу и упавший получили множество травм и потеряли сознание. Предположительно на дерево полезла Люда Дубинина, как самая лёгкая, её подсаживали ребята: Рустем Слободин, Саша Золотарёв и Коля Тибо - они то и приняли на себя весь удар сверху, хотя Рустем успел среагировать и получил относительно лёгкую травму головы, скорее всего, крупным обломком ветки, которые, упали вниз вместе с Людой и добавили поражающего фактора. Рустем и не пострадавшие от падения остальные 5 ребят принялись оказывать пострадавшим первую помощь. Наверняка Слободин, быстро придя в себя, будучи крепким парнем, первым кинулся на помощь. Но на морозе и в состоянии шока не рассчитал усилий, плюс "помощь остальных" и искусственное дыхание, и непрямой массаж сердца добавили Людмиле перелом грудной клетки. От шока у девушки запал язык. Ей пытались помочь замёрзшими непослушными руками, холод проник в её открытый рот, неосторожное движение и чьи-то "одеревенелые" пальцы случайно вырвали язык. С этой минуты всем стало ясно, что без тепла и медикаментов не обойтись.

Травмированных: Люду, Сашу и Колю отнесли в недостроенную пещеру-укрытие и оставили там на попечение Саши Колеватова. Он и пытался развести костёр, остатки которого нашли впоследствии у ручья.

Юрий Дорошенко и Юрий Кривонищенко остались у костра - он с этих пор должен был стать сигнальным маяком для Зины Колмогоровой, Игоря Дятлова и Рустема Слободина, которые во что бы то ни стало должны были добраться до палатки с медикаментами, печкой и верхней одеждой. Ребята так толком и не поняли что их выгнало на мороз, поэтому были уверенны, что доберутся до палатки. Но... на половине пути они опять попали в "трубу", где инфразвук всё ещё генерился ветром. Но группа скованная ужасом и холодом уже не имела сил бежать прочь. Они просто сильнее вжимались в снег и замерзали, кто-то раньше, кто-то позже.

Без одежды двое ребят у большого костра практически не имели шансов выжить - они замёрзли, так и не дождавшись помощи. Та же участь постигла и ребят в снежной пещере. Саша Колеватов не травмированный и укрытый от пронизывающего ветра стенами пещеры, видимо, боролся за жизнь дольше всех. Видя как умирают его товарищи пострадавшие в результате несчастного случая у кедра, он, скорее всего отправился к костру в надежде на прибытие Игоря Дятлова и его спутников от палатки, но нашёл лишь умерших Дорошенко и Кривонищенко. Саша взял с них одежду, которая могла ещё послужить ему и оставшимся в живых его товарищам в укрытии. С одеждой он вернулся в убежище, укрыл раненых, но жизнь им это уже сохранить не могло, впрочем, как и самому Александру шансов выжить в сложившейся ситуации не оставалось.

скачать файл


следующая страница >>
Смотрите также:
Маленькое предисловие
774.14kb.
Лев Исаков. Маленькое дельце по Наталье Солженицынойисолженята х
26.36kb.
Лист технической информации Детектор утечек
43.13kb.
1. Великое переселение народов и образование Тулузского королевства вестготов
87.1kb.
Отчет и рекомендации. Предисловие
136.87kb.
Кузнецов А. Г. Невыдуманные истории: 60 коротких рассказов / Предисловие А. Зарифьяна
1344.35kb.
Предисловие к русскому изданию
1278.74kb.
История зарубежной литературы половина XIX века (романтизм)
148.1kb.
Предисловие к русскому изданию
143.62kb.
Конрад Лоренц
3313.73kb.
Молоты сваебойные общие технические условия Pile driving hammers. Specifications Дата введения 1998—01—01 Предисловие 1 разработан ао «вниистройдормаш»
95.1kb.
Предисловие. Как все собиралось
583.66kb.