Дата записи: Июнь, 2006г.

Место записи: по месту работы респондента

Продолжительность интервью: 141 мин.
Информант.: На микрофон можно не отвлекаться.

Респондент.: Нет, а я … не особенно. Таня, давай мы сделаем так, что интервью как бы считать, интервью оно казенное и более… давай мы закроем окно.

И.: давайте

Р.: оно более…казенное. Потом интервью – в общем беседа, беседа, которая не зависимо она больше нам будет больше …

И.: разумеется

Р.: и сделаем так, что ты мне вопросы, а я тебе ответы или?

И.: ну… немножко, немножко больше вариантов. Мне бы сначала хотелось, чтобы вы рассказали мне о вашей биографии. О том, где вы родились? И на самом деле мне очень важно узнать о вашей жизни.

Р.: ну, она очень большая…

И.: тем не менее

Р.: ну, это долго рассказывать наверно надо будет

И.: ну тогда…

Р.: вкратце, вкратце я могу рассказать, но вкратце. Кстати, там есть кое-что в этом есть там (имеется в виду папка материалов, переданных мне перед интервью) в некоторых местах. Выдержки моего… моего из моей биографии. Ну что? Родился я здесь, под Ленинградом. Родился здесь и детство все во время войны прошло, поэтому вот…Мы, конечно, в детстве, которое детство наше военное и послевоенное, мы взрослели ровно лет на десять-восемь старше, потому что нас уже со всеми видениями, которые там нам приходилось … Немцы, конечно, по разному вели себя. Кто где как. То есть я имею в виду сталкиваться приходилось по-разному…

И.: а где?

Р.: В Волосовском районе, Тетерино это было. Нас собрали там в деревне было так: взяли … собрали … Был совхоз там раньше до войны, приехал бауэр или помещик, называемый, и сделал… собрали там со всех деревень которые там многодетные, многодетные. Дома у них сожгли, с разных деревень там, Волосовского района и привезли всех сюда, там работали. Вот и родители, и бабка и нас там целая… целый колхоз образовался. Ну вот. и они почему это делали? Они грамотно. Потому что кто с детьми сбежит? Куда им? Они будут филонить или не будут работать? Они, значит, взвод солдат – охрана, и так вот работали там на этот самый. Всяко приходилось видеть все. Это вот во время, значит. После, значит все это осложнение пришлось и … в вечерней школе учиться, и на карьере работать, и на электрика учиться. Ну, поступил я в училище у (неразб.) там закончил в 55 году, в апреле месяце. Ну, у нас рано выпуск был и мы, значит, по путевке комсомола… вот там, очень хорошо сказано, комсомолия и вот это самое… там 22 апреля… именно 22 апреля вот я уехал в Казахстан на целину. Там почти два года был и оттуда меня в армию забрали и вернулся после армии я уже пошел… ну, будучи уже спортсменом, я занимался и большим уже… не большим, но уже так… имел уже первый разряд и по многим видам, и … во всяком случае очень спортивный, в порядке это у меня было все это. И в армии так оставили меня, потом дальше преподавателем, дальше пошел, закончил техникум, закончил… Техникум закончил и работал в разных спортивных мероп… разных и председателем, директором, тренером и преподавателем. То есть это все у меня было до БАМа. Это у меня все было в Выборге. Вот. Потому что в Выборге 16 лет я прожил. Вот. У меня там была семья. Семья там есть, осталась. То есть это моя первая семья. Вот сын. Сейчас два внука там, значит, и вот выборгский вариант. Потом, значит, тогда у меня произошли разрыв, произошел, я во Всеволжск уехал. Во Всеволжске строительство должно было быть. Не получилось. Много было задумок очень много по строительству … делам по спортивным. Ну вот. Трамплины, … там трамплины-то построил, я во Всеволжске-то был, он и сейчас стоит там. Вот, а … других там много таких …разных. Гостиница, там, и прочее, ну все такое спортивного характера. Вот и не получилось. Тогда деньги ушли в другое место, и мне пришлось уехать на БАМ. На БАМе, значит, прежде чем поехать на БАМ, стажировка в Кингисеппе, вот, была объявлена, значит, вот по всему Ленинградскому, что, значит, кто желает поехать. Вот. Много было желающих, значит, прошло двести… Ну, прошло вот двести восемь выехали, у нас стажировка была мы в декабре начали стажировку и где-то вот в апреле мы выехали. 22 апреля, спустя 20 лет, когда с БАМа… мы уже выехали на БАМ. Вот если двести восемь человек было, всех, конечно одевали там в форму, занимались там все, организация. Я комиссаром первого эшелона, как считался у нас отряд был из… эшелон был из 4 отрядов. Вот. Два отряда остались в Северобайкальске и два были… борьба еще шла, кто на самый трудный участок. Но так как у нас все-таки сильные были отряд «Дзержинец», я с ними поехали, полетели… нам полететь-то еще было только частями мы летели, потому что площадки еще не было, ничего. Еще это такая вот история, которая называется прилетели в Новый Уоян, начали с нуля, пошла жизнь, бамовская жизнь. Вот. Ну что дальше? Еще дальше рассказывать, послебамовскую жизнь?

И.: Да, да. Конечно.

Р.: Ах вот так да? Ну вот. А после бамовской жизни простая тоже вещь. Дочка заболела и пришлось выехать. Нам пять с половиной лет мы пробыли там. Я там женился, вот и , значит, дочка у нас родилась вот. И дочка заболела и нам сказали или БАМ, или дочка. Выбирайте. Ну, конечно выбрали дочку. Вот. Потому что это все равно работа. Она в любом месте можешь работать, если руки есть, ноги есть, голова на плечах. Значит, тогда это все это можно было устроить. Приехал сюда, ну, обком … ну, тогда все время я поддерживал связь, контакты, я приезжал сюда на разные форумы и прочее. Выступлений разных было тоже и рассказы о БАМе, там и прочее. Вот, ну и после этого сразу они мне определили на защитное сооружение, тоже в апреле месяце. Вот. Защитное сооружение, на дамбу, в штаб стройки при обкоме комсомола было при комитете рабочей молодежи было… там находился я там. Почти тоже два года. Вот. Ну и после, когда эта дамба у нас стройка закончилась, меня опять на спортивные дела. Ну вот. Ну я там начал спортивный (неразб.), в Токсово, там директором там был базы пока там, в других. Все учебные спортивные базы, все базы профтехобразования спортивные базы города и области. Вот. Много работы было, но мне интересно было работать. Ну, там случаи произошли … там даже три таких случая, пожары, которые были, они не связаны со мной, но… было очень и очень здорово. Вот. И, значит, короче, все это дело у нас … как бы со спортом уже начались перестановка, вот, дальше, когда со спортом, я вижу, что дело движется сейчас по времени не очень, тут кооперативы пошли. Создал кооператив, построил маленький заводик на Парнасе железобетонный, станок взял в Одессе, там кредит взял, ну вот… но пошло время другое и ситуация сложилась так, что или я должен был обманывать людей, или воровать у государства. Я не могу делать ни то, ни другое, и я вынужден был, конечно, кооператив закрыть. И пошел в банк работать чисто инженером по строительным делам. То есть создавать один, потом у нас сперва «Аптека-банк», потом еще, и потом вот в этот банк «Инкасбанк» и восемь, нет, 10 лет практически я проработал в этом банке. То есть на разных там должностях, разные варианты, но за мной была хозяйственная работа. Меня это устраивало, уже время, ну и к тому же болезнь была. Вот. Вот 10 лет тому назад с легкими у меня было тяжело, в общем, я прощался с жизнью, все, и уже был на фоле. Но случай, который меня немножко это самое… врач мне подсказала, и вирус попал в легкие, и вирус убили, и в общем, короче, я так вот стал на ноги. И стал работать в банке. Вот и все пока. Работаю в банке. Вот. Ну, дела еще. Здесь родилась дочка. Одна, старшая, закончила … ну, она, значит, Академию художеств. Вот. Вторая закончила во ВГИК, закончила там, в Москве сейчас живет там. вот. И у одной, старшей, две внучки, у этой вот не знаю, будем ждать. Скоро.

И.: Третью.

Р.: Да. В общем, у меня большой выбор (?). Ну вот так если вкратце, а что по сути, по времени, в каждом, в каждом времени конечно были там разные всякие ситуации, обстоятельства и бамовские и прочие. Т.е. ну стрессы и прочее, но проходили мимо. Переходили.

И.: А когда вы начли заниматься спортом? То есть это…

Р.: Спортом я начал заниматься рано. Еще сразу там, когда еще мы там были в этом… в детстве я нашел книгу, и мы борьбу … еще сороковые годы, это… война еще не кончилась, мы еще уже я … самостоятельно, нас никто не учил. У меня очень сильная была реакция, я мог быть большим чемпионом по фехтованию. Реакция там когда мальчишками мы там сражались вот это самое, когда я рассказывал специалистам, которые … ну и потом я сам специалист стал уже когда, я понял, что когда …у меня были потенциальные возможности очень сильным быть, реакция я вот… ребята идут 12 человек, а я один. По честному, все, кололи как положено. Вот. То есть все это сильная реакция была. Но она и осталась. И потом в жизни пригождалась. Так на протяжении всей жизни. Вот это началась будем говорить так: самостоятельная , то есть это навыки, которые пошли там, борьба, потом борьбой мало было, боксом значит это самое. Боксом нельзя, у меня близко расположены кровеносные сосуды, в нос дадут – у меня кровь идет все, и я не … Это пришлось завязать с боксом. С борьбой то же самое, стал – все потекло. Ну вот.

И.: И в результате как каком… на каких видах спорта вы остановились?

Р.: Вот. А оптом, значит, там лыжи были и самое началось с лыж. Там, ну, я вообще в начале был вообще такие были… в бочку залетали в металлическую бочку на лыжах с горы чтобы попасть туда и … Ну да, ну такие были моменты. Вот. И я здорово уже на лыжах пошел и мальчишкой уже был я выиграл район, потом дальше, дальше, область. Ну, в области там уже у меня было. И пошло поехало. В училище я уже имел первый разряд спортивный. В Казахстане когда приехал, там выигрывал Казахстан, Почитавскую (?) область на дистанциях там, 10 и 15 было и 30 км. у меня дипломы, там, все это естественно остались, но это было как раз пятьдесят шестой год. Вот. Ну, во всяком случае на тракторе там… Ну, ситуаций было много, когда стали бы рассказывать отдельно о целине, это период очень такой … становления, будем говорить, характера там и прочее. Характер-то он еще и раньше вырабатывался, но более уже осмысленно и все это работало, было проходило конечно на целине. Ну проблем много было. Вот. Так что вот так. А потом дальше пошло уже… ну я уже бежать, легкая атлетика. Призером был, вторым был много раз по легкой атлетике и на первенстве России и вот… это самое. По лыжам на союзе выступал я там… ближайшие, конечно, тогда были очень такие Колчин, Веденин и прочие, все сильные. Такая плеяда была очень сильных ребят вот. Ну, я так был в серединочке только. Я в чемпионах не был. Ну во всяком случае мастером я уже был мастером спорта, и в Выборге я, конечно, там светился вот в тот период времени, как раз вот все это в Выборге было, вот и меня там каждый третий знал там в лицо и … Ну тогда к спорту относились совершенно по-другому. Народ как-то переживал, болел. Сейчас показывают о футболе вот там, но это все чемпионат мира, а там… там другая… другая была эта. Причастен каждый был любитель. Так что вот. Вот такая со спортом было завязано, потому что со спортом завязать я не завязал, потом вот эти организационные дела пошли. Там пошли вот эти самые и выступления, я и бегал и организациями занимался. Ну во всяком случае в морском многоборье, конечно, у меня выполнение … там тоже уже как бы отголоски большого спорта. Но тоже на союзе, тоже там было. Так что спорт дал мне в жизни очень многое. И я считаю, что я выходил из сложных ситуаций несколько раз оставался жив только благодаря этому. Ну потому что владел, владел я и видами и я мог как-то себя…

И.: А на БАМе вы спортом занимались? Вот была возможность как-то?

Р.: Там нет, я организовывал там все. Нет, ну там где? Ну я катался на лыжах, конечно, но … я дочку на плечи сажал и она мне говорит… ну как она между деревьев там едешь без палок, да и она глаза закрывала. Вот. Ну что там говорить. Нет. Ну как уже выступления, я там организовывал. Мы там соревновались с геологами там и вот это самое… встреча у нас была не один раз соревнования внутри поселка проводили. Выезжали вот. Ну я то уже был сам мало уже. Мне это не нужно было уже. Для себя ну конечно я бегал, а выступать… ну и потом там ведь надо было организовывать, надо было судить там, надо прочее. Вот я судья всесоюзной категории, и был там с категорией республиканской вот. Ну поэтому там вот… надо вот это было все делать. Так что вот так вот, если все вкратце. А все это так расширить – это большая жизнь.

И.: Конечно, конечно. А как … как вы узнали о БАМе и как все таки вот решились? Вроде бы об этом тогда еще, я думаю, информации...

Р.: Нет, ну так информация простая была. Когда у меня вопрос стоит если должны были деньг быть на (неразб.) большие деньги, а они ушли деньги на этот Вьетнам, а строительством заниматься… Ну и я сразу. А тут этот Брежнев когда выступил в Алма-Ате на этот, на каком-то я не помню, ну, короче, в Казахстане, что вот мол будет всесоюзная стройка, я думаю что, я один. И я был свободный человек. Тем более, что у меня опыт есть организационной работы и так далее, все. И у меня как раз мои руки и мои ноги там пригодятся. Ну, поехал в ЦК, в ЦК там сказали нет, ленинградский будет Обком тоже организовывать отдельно. Вот. То есть ленинградская будет отдельно, вот Бурятский участок, там отдельно будет туда формироваться и отправляться. В Обком пришел, они там, значит, ну, друзья мои отговаривали. Очень сильно отговаривали. Мол что тебе не это самое. Нет, я говорю, мне это… мне надо вот туда ехать. Вот, очевидно, судьба встретить человека, да еще и детей нарожать и прочее и тому подобное. Вот это, наверно, и есть какая-то эта тяга и стремление или еще что-то. Вот. Что двигает человека. Но все равно мне-то было как раз создавать, строить. Вот это самое главное, тема, мысль, которая была… заставляла меня ехать куда-нибудь, что-нибудь делать. Я был в любом, в Светогорске - трамплин, в Лесогорске – стадион строил, там в Красной долине. То есть и в Выборгском районе хотя был, но все равно там я имею в виду. В Выборге там … то есть в любом месте, как если мне получалось, уточнялось, что я где-то как-то могу какую-то создать площадку или там даже волейбольно-баскетбольную, ну что-то организовать, если построить ну что-то. Ну просто вот хобби. И все. Вот поэтому так оно было решено и для себя внутренне и поехать. А когда там утвердили уже все это, это решение Обкома уже было комсомола. Они решили, хотя возраст у меня уже не комсомольский был, ну…

И.: А сколько вам было лет, когда вы поехали на БАМ?

Р.: В 75? Ну вот в 75 это было уже…. Это сколько? 38. 38 было вот уже под 40 лет, под 40. Ну, я внешне я не выглядел что-то там. Тем более живой, а все знали меня в этом отношении, что … энергии хватало, поэтому… А там пригодилось, конечно, мой опыт и опыт как и строительный, так и организационный, как хозяйственный и там все это, все это было очень нужно. Там этого потребовалось, конечно, не так много усилий там не для себя, но все это очень, очень кстати. Тем более опыт как организации там… создания там… рабочее, рабочих моментов, или там создание там каких-то определенных складов, художественных самодеятельности или еще что-нибудь. Значит, организационного характера это все это нужно было. А потом политического характера. Все таки надо было направлять в этом плане, в смысле что для чего мы все это – это тоже мне вот это, потому что я уже опыт большой уже был. И я представлял как , с какой стороны подходить и как сделать. Поэтому все это помогло. Вот.

И.: А когда вы ехали на БАМ, были какие-то представления? Ожидали ли вы то, что впоследствии увидели или?

Р.: Нет, я их всех настраивал. Когда стажировка проходила, стажировка в Кингисеппе, я представлял. Представлял тайгу как и есть, и это даже… я не ошибся даже ни на одну …. Ни на одну мелочь. Единственно что, ну если по большому счету, когда мы все таки отправлялись, мы думали, что там нас встретят с распростертыми объятиями, но это оказалось немножко не так. Вы приехали – вы и себе обеспечьте. То есть там. Ну как-то там была такая э… обстановка сама по себе, поезд, который пришел 572, поезд, который приехал, значит, якуты, короче… с Тюмени, вот. И, значит, там были настроены зарабатывать только деньги, а каким образом, а что как - это не их дело.

И.: А там тоже был типа комсомольско-молодежный отряд?

Р.: Там только были… которых взяли, собрали../И.: по переводу?/Р.: из Тюмени переехали, поезд приехал, кто там желал, значит, им там порой квартиры там деньги все. Так делали мы им дома. Ну они себе тоже делали, но нас там масса, то их там немного было, строителей. Но они опытные строители, конечно мы учились у них много чему. Вот. Строить дома тоже, но мы создавали там базу, будем говорить прямо.

И.: А это в каком месте, где?

Р.: А это Новый Уоян, это Байкал если, то от 200 км северной точки Байкала. Северный вот как изгиб идет, то вот туда, значит, в сторону Владиво…/И.: Совгавани/ Р.: да, в ту сторону от Нижнеангарска там это самое туда двести километров. Вот. Ну, место, конечно, красивое, похоже на Карельский перешеек у нас там такие места. Ну и поэтому я вот от мысли отошел, что это самое. Нас, конечно, не очень встретили, но проблемы какие были? Мы отсюда… нам здесь книги какие подарили, у меня даже еще большую везли библиотеку, несколько пил «Дружба» мы взяли, у нас было. Но мы не как не думали, что там не будет лопат. Так вот получалось на 10 пил вот этих «Дружба» а простые лопаты, ломы, которые … ломами там меньше, но все равно работали, на 10 человек одна лопата. Ну, топоров нет, тоже мы не думали такая картина. Ну и поэтому приходилось… много там потом, уже когда приходилось доставать там, ездить там все. Ну во всяком случае в первый период времени было очень тяжело в плане обеспечения. Вот. На что я …себя и кинул, как говориться. Вот. Для того, чтобы это все таки было … ну, выкручивались, делали.

И.: А вот в этом Новом Уояне, куда вы приехали, как там встретило местное население? Оно вообще было там?

Р.: Местное население было в Старом Уояне, там тунгусы и эвенки. Поселок тунгусов и эвенков, но они все вот начиная от маленького и до большого, они там конечно такой у них образ жизни…недолго они живут, во первых, ну все они пьют очень помногу.

И.: Пьют, да?

Р.: Пили тогда много. Когда мы приехали потом вроде бы меньше стали, потому что другая культура пришла, и в первый день они… нет, это не в первый день это было. Мы 22 выехали, 28 прибыли, а в мае мы им там концерт устроили. Вот. Они там объявление: «Ленинградские строители», там, и прочее. «Ленинградские артисты». Ну, во всяком случае мы немножко какую-то внесли определенную, ну естественно. Но они в тайге. Просто семьи здесь, которые были, а так они охотники, они уходят и все они там. У них образ жизни такой. Что сделаешь. Тем более, что это не те, которые … в тундре там. Вот. Тем-то еще, я не знаю, как они там живут, но во всяком случае, эти-то здесь… поселок такой только по паводку проходил. Там вот поднималась вода, тогда баржа проходила, только доходила до Старого Уояна. По верхней Ангаре, а жители они доброжелательные были. Ну когда что-то по золото ходить пытались там, вот у нас были …. Отряды прибыли еще туда, в Уоян эстонцы, литовцы было там у нас. Неразб. И все , футбол у нас был. Интересные мероприятия. Концерты устраивали, там семьи образовались уже там. Перемешались. Вот. И пытались уходить отмывать золото, и там они отстреливали. Были такие случаи. Ну правда тогда первые пошли, потом уже перехотелось сразу. Ну а что же пойдут туда за смертью, а тем было, очевидно, дано задание или еще или они сами или…

И.: Берегли сокровище

Р.: Берегли, да. Ну вот. А там было еще старые екатерининские эти самые, называемые так как промывали эти самые… посёлочки типа, они в горах там были, ну и кто там пытался. Ну вот что еще? Каких-то таких моментов старых… старых в этих поселках там, конечно, жизнь по-другому развивалась.

И.: А они были не против, в принципе, того, что рядом пройдет дорога и все такое?

Р.: Нет, это их наоборот, цивилизация пришла. Нет, конечно. Другое дело, что они возмущались, что зверь пошел уходить стал. Вот это другое дело. Что им приходилось дальше уходить от дороги. Потому что машины, шум, все. Трасса пробивается, идет… Сперва трасса идет – притрассовую дорогу строят, потом уже трассу делали. Вот. То есть это… Конечно все это на звере отразилось и прочее и медведь стал шалить.

И.: А вот что за люди, ну, ленинградцы, которые поехали вот как и вы вот в числе первых? В числе первых комсомольцев… Откуда они?

Р.: Нет, ну они все в основном здешние, городские. Единицы, может там кто-то приехал сюда, и не смог устроиться, и еще что, но это были единицы. Потому что если там два-три человека, которые случайно…

И.: А кем они работали?

Р.: А где-то случайно они оказались здесь и по каким-то причинам, я сейчас уже всех и не помню, у меня была картотека заведена, каждый … с каждым я беседовал. Вот. От 15 минут и до часу, а то и больше и прочее. Потому что ну, удалить надо человека, если он не проходит по каким-то качествам. Если за кружку пива удаляли с отряда, с эшелона, значит. Жестко. Сами утверждали. Сами говорили: «ребята, ну ка там … ну, вот водку не пьет, сухой закон. Там сухой закон. И он оправдался. Там не было ни грамма ничего. Три месяцы в рот никто не брал. Ну вот. То есть там ситуация складывалась такая, что кто если склонен, он будет искать для себя какую-то отдушину, а где он возьмет? У него, значит, какие-то, возьмет он куда-нибудь, что-нибудь и там в Старом этом. У эвенков там ну… У кого чего может быть. Поэтому там все это оправдалось. И вот принимали решение ага, вот так: водки не принимать. «А пиво?» «Ну так вы решайте». «И пиво». Ну, правда, мне говорили, если я вижу, что на удаление идет человек и он принимает пиво, тогда вот делаем… За кружку, конечно, так… Но в принципе объявление было «вот они там пили, для того чтобы для науки другим». Вот и удаляли. Все. Документы забирали, все, до свидания.

И.: А по профессии кто были?

Р.: Разные. Разные по профессии. Выбирали… выбирали очень … отбор был интересный, потому что нужно было тех и других и третьих, всяких.

И.: Это был какой-то заказ, да? То есть вы …

Р.: Нет, заказа не было. Заказ оттуда был: должны быть строители, должны быть там ну бетонщиков у нас там мало, там плотники и столяры-плотники. Ну всех столяров не сделаешь, плотников не сделаешь, значит там и бетонщики. Все были. Ну, поварами работали там, когда (неразб.) когда девочки институт закончили ЛИИЖД, а работали поворами. Вот. Одна Татьяна, вторая значит там … Надя. Вот. И с высшим образованием, но они все равно потом стали работать по специализации, там, в ПТУ и прочее. То есть они потом уже работали по своей. А в начале и все работали кто чего мог. Все дома, кто с мхом, кто раскладывает, кто … ну это …работа такая была. Сначала надо создать было базу. Вот. Конечно это все приходилось там сталкивались с разными, разными вариантами. Там и баню надо было. Сперва мы, конечно, делали… называли соцстройбыт чтобы нам было можно пойти помыться и магазин там был. Но это все быстро. Это… делали там ОРС там приезжает, там уже потом уже, когда привозили там отдел рабочего снабжения называемые. Вот. Столовую там. Много было. Столовых там… горела там столовая, делали. Все строили. Потом дом. Я вот для себя дом построили мы… значит на три семьи, вот мы в вчетвером, вчетвером у нас. Вот по два человека на углы становились вот и … за месяц мы дом возводили из бруса. Вот. И квартира у меня такая квартира. У меня трехэтажный был подвал. В вечной мерзлоте, там вечная мерзлота, вот в вечной мерзлоте. Мне так жалко было уезжать оттуда расставаться. Прямо когда приходили, смотрели, ну, у меня в самом нижнем там было: мясо покупаешь там тушу там сразу раз, кидаешь. В вечной мерзлоте там ничего с ним не будет.

И.: В общем, холодильник был не нужен.

Р.: Нет, холодильника там не надо было. Зачем холодильник. Там прямо. Ну, второй этаж там такое, которое варенье там что бы такое. А картошка, овощи, фрукты вот на третьем. И очень даже здорово. Ну, сделанный так подвал. Поработать приходилось там делать.

И.: А в самом начале где вас разместили? Ведь у вас же …/Р.: в палатках/И.: В палатках? Палатки с собой привезли. У военных я забирал, мы организовывались через обком и форму одевали и это самое палатки… брали. Ну там всякие причиндалы, которые нужны были там. С лесом вот эти пилы «Дружба» были. Пять штук вроде бы было у нас там. да. И прямо в палатки. Военные палатки такие большие я имею в виду. Многоместные. Потом, когда организовываться стали, там перегораживали и для каждой семьи отдельно. Но в палатках семейных что там было? Перегородки. Ну вот. Ну, библиотека у меня была, отдельная палатка у меня была. Вот. Офицерская платка у меня была, отдельная. Я из нее вышел последним выходил, и когда обеспечили уже все, мороз был уже в палатке. Без печки там безо всего было, и нормально, в двух спальных мешках спал в одних плавках. Ложился спать, а удобно было. потому что если в одежде, тогда так… В одном мешке ты раз, воздушная подушка и ничего, только шапку ушанку , а электороотражатель был это самое, а у нас дизель работал. То есть движок, только на движке энергия была, он только для освещения. Ну по палатке. Ну, всю ночь нам не надо было, и на какое-то время отключали. Вот. Этот электроотражатель этот отключаешь и на голову, так вроде просыпаешься и весь в инее. Палатка вся в инеи. Вот. Ну, нормально. Ничего там. Это все… если было здоровье, то все … Нет, девочки, конечно, многие, которые были уже на работе, они очень много там пострадали. В том смысле, не так пострадали, сколько от морозов. Заполучили всякие болячки нехорошие. Вот. И до сих пор они все … ни одной девушки нет, которая там проработала на морозах, которая проработали вот это, у них у всех остаточные явления. Сказалось на организме и… Но когда просыпаешься уже будучи в щитовых домах, вот в этих домах, к стенке все промерзало. Ну что там стенка! Примерзало. Ну что там, печка топится, подтапливали постоянно. Но все это…Дежурство устанавливали, но все равно. Кто-то задремал, кто-то…

И.: А долго вам пришлось жить в палатках?

Р.: Нет, ну вот до осени глубокой. Глубокой осени, как в зиму уже перебрались туда. В дома, которые щитовые, вот мы построили за год практически, за год, за период в общем-то небольшой. Вот. Потом, значит, школа там этим уже, которые приезжали уже ну эти… ну, не местные, а… Местных там … потом появились года три, наверно, четыре,, да, там бурятские семьи появились, но это единицы были. Школу строили там прочее. Все это, все это пошло там … пошло.

И.: Угу. Значит, сначала вот в этом поселке, в Уояне, в Новом Уояне , да, вот были питерцы, вот те, кто приехал в составе этого комсомольско-молодежного отряда, потом были люди какие-то из Тюмени, правильно?

Р.: Нет, из Тюмени приехали в Старый Уоян в начале. В Старом Уояне у них как бы база была для того, чтобы создавать, начинать… начинать ну что, с чего-то начинают. А куда приехать? Как мы прилетели? Мы прилетели, нас с вертолета спустили, площадку стали разбивать. Естественно, сразу там и палатки ставили. То есть еще домов не было. Потом пилораму поставили, потом это все. А это все уже и с этими рабочими, естественно, у они … их была основа как бы. И начальник поезда и администрация там, но администрация там … никакой особо, но там инженеры. Там тоже бы инженер один, главной инженер всего этого, остальные мастера и все, вся. А рабочая сила вся эта у нас. А потом приехали литовцы, эстонцы.

И.: А в какое время эстонцы?

Р.: Сразу в семьдесят… но уже попозже, уже ближе к осени и уже когда дома уже построены были. Они тоже строили дома, ну во всяком случае много было моментов, когда … вот. Во всяком случае ребята там обустраивали сами себя. Все это. Моментов было очень много.

И.: А сколько был… рабочий день, например? Ненормированный?

Р.: Рабочий день потом у костра было до ночи там, и ночью и песни пели и все…

И.: А официально было да, что со стольки-то по столько -то работа, а потом уже все остальное?

Р.: Нет. Ну, какой там… кто как могли делать, световой-то день там который был, там использовался. Полностью, это естественно. Работали, нет. Но задачу ставили и действовали это все. Вот. Ну, было всяких моментов вот из таких. Вот

И.: Да, вот еще такой вопрос: вы работали в этом Новом Уоянена протяжении всех пяти лет?

Р.: Да. Но у меня по должности я был и инструктором парткома там и секретарем. Но секретарем-то я там практически … да и не много я там был. Самое так, замещал как бы. Ну вот. А потом было что попытки… ну уже когда противовесы пошли, вот, я работал там плотником. Вот. Просто в бригаде. Они говорят что ты. Я –нет. Я вас критиковать буду … мне с рабочей … рабочего места легче с вами разговаривать, товарищи руководители. И еще потом что … ниже вы меня не можете опустить. Они думали, что я сломаюсь и уеду. Цель была такая, меня здесь пытались исключить из партии, там, и прочее, но все я говор, это не на того нарвались и прочее, это все бесполезно. И работал. Зато, конечно, я отстаивал интересы… моя-то задача не столько было … почему я не ушел, потому что если бы я уехал, то там ребята все бы сломали моментально бы. Вот.

И.: А вы вот так все в одном подразделении как приехали, так и оставались?

Р.: Так и оставался. Все, от начала до конца. Ну, за ними ездил я там и в этот в как его, где работал, в Улан-Удэ, туда, занимался когда… и в Новосибирск, там был но это по работе, а так я как был, так и … вот. Ну, куда? Цель была одна, что … сохранить людей. Задача мне была в парткоме поставлена такая. Анатолий Дмитриевич, вам… чтобы вы в течение года вот сохранили людей. Потому что мы не должны позволить городу Ленинграду того, что там могут сбежать там кто-то, куда-то чего-то. Вот.

И.: А текучесть была большая? Да?

Р.: У нас нет, у нас вообще нет. За три года всего 12 человек уехало по … это по разным … Две девочки вышли замуж и во Владивосток уехали, один как-то прошел по глазам, у него…и всего один только уехал, и то он говорит: «У меня жена взяла и сказала, - а он женатый был, - сказала, или жена, или БАМ. Выбирай». Вот. Ну вот. Копейкин. Ну вот. Фамилию вспомнил. И вот он уехал так, а больше ну там причины другие, там, у кого там дома все, но все равно в течение трех лет 12 человек …

И.: А трудовой договор там подписывался на три года? Да?

Р.: Нет, никаких договоров. Договоров у нас вообще не было? У нас приехал, в трудовую книжку … у кого не было заводили, но мы все с трудовыми книжками ехали. Они же оттуда там …с этого, с Кингисеппа уже как бы рабочие специальности получили, там уже поставлены штампы все с трудовыми книжками, все как положено. Нет, ну в этом отношении там было все в порядке. Другое дело, что, конечно, условия были жизненные по разному. Ну и все таки погода не погода была, это как сюжетик маленький, вот. Э… Сидим в палатке э… доедаем последние макароны. Вот. Чай, там, ну и прочее. 10 дней нет погоды, а там только вертолетом. Там другим способом ничего не доставить. Ну вот. а погоды не было. Ну вот. Ну погода как не пойдет, так и вообще делать нечего. 10 дней уже не было погоды, ну мы уже последнее доедаем там и прочее, ну вот. Ну, вспоминаю как (неразб.) сахар там … повесили наверх под палаты там, ребята, смотрите на сахар и считайте, что вы с сахаром. Сюжетик так вот. маленький. Ну во всяком случае случаи все это преодолевалось без всякого особого нытья там или еще что-то, такого не было.

И.: А вообще вот обеспечение ну продуктами, там, ну одеждой…/Р.: ну потом , потом уже ведь было, как говориться обеспечение было, это обеспечивал ОРС – отдел рабочего снабжения называется, это специальное подразделение, там при министерстве, и они обеспечивали там доставка … Вся суть была не … они потом когда построили склады, дам склады, все… ну сразу и склады желали и дома выкладывали там чего-то, все это делалось очень быстро, ну в течении … если мы э… на следующий год, это был 75, 76-ом году мы уже открывали школу. То есть уже людей было там 6 тыс. население набралось там. Это …очень быстро . И строительство шло, и дома. Мы-то пошли ладно в зиму мы пошли в дома, а другие уже в готовые. Были магазины, столовые и все эти дела были. Вот. Поэтому там такие случаи, что…

И.: То есть трудно было только в начале, а потом уже снабжение было?

Р.: Было трудно и потом было, но оно трудности там другого характера. Если там финансовые стороны были, то в какой-то степени тогда и работу, например, старались взять эти, которые были не постоянно, они брали денежную работу, а нам давали … второстепенную и более дешевую. Ну кто на трассу выходил, там были бригады, которые на трассе, те немного получали, но они оторваны были тоже доставка, тоже считай палатки, то же самое все это. Ну, все это будем говорить своего рода характера трудности. Доставка была ну надо было скобы, надо было вот эти болты, приходилось ехать мне вот там в Новосибирск и организовывать.

И.: А какая… ну, не знаю, грубо говоря какая была «блатная работа»? То есть ну, в хороших условиях и больше всего оплачиваемая?

Р.: Нет, это там … Ну, чтобы блатная работа… та работа, которая… Ну, денежные работы были, естественно, но все таки трасса давала больше денег.

И.: Ага, это нужно было непосредственно работать…/Р.: Трасса поему? Потому что условия там были такие, и поэтому оплата шла другая. И количество там… А на домах-то, там тоже неплохие шли. Девчонки у нас были слабо получали. И они, конечно, все были. Потом, когда отделочные работы, там штукатурами они были когда красили, они получали, но немного. То есть но по тем временам, по тем меркам ну… относительно. Сказать, чтобы совсем – денег-то там отпускали-то много, но они шли тоже там … Те, которые вот эти были… которые привилегии из бригад которые, они брали… не помню там нулевой цикл вроде бы нам доставался делать, другие … Но все это относительно. Ну… сейчас вот беру, только на пенсии уходят, берут бамовский вариант. Почему – потому что более… Там больше заработали, чем здесь. И вот эти пять лет у кого там что, они берут справки вот от того времени, хотя сейчас тяжело, помогают. Сейчас вот ребята приезжали ко мне несколько сейчас вот буквально, на той неделе были. Делаем, беру справки те, которые../И.: Чтобы восстановить стаж, да?

Р.: Нет, чтобы зарплата там. Стаж-то в любом случае, а вот денежный вариант. Хотя это сейчас не знаю, играет ли роль. Но когда я уходил, то, конечно, было. Так что вот так, Танечка. Так еще… Какие проблемы… да много было всяких.

И.: А кто были… ваши начальники?

Р.: Ну смотря где, когда… Когда в активе…/И.: Да, а партию вы вступили до приезда?

Р.: В партию вступил я до приезда, в Выборге. Я работал в порту грузчиком немного. Для того, чтоб выполнить мастера спорта я пошел грузчиком работать, будучи … выступал очень хорошо на союзе все, но выполнить не могу. У меня не хватало физической называли термин такой силовой выносливости. Есть такой термин в спорте - силовая выносливость, т.е. есть все вроде выносливость есть, а силовой не хватало. Для рук, ну… хотя вроде бы все было на месте. Вот термин у меня . Я чувствовал, что у меня не хватало. Я бросил преподавательскую работу, ну вот, работал в училище преподавателем физкультуры, пошел грузчиком работать. Я сразу выскочил на союз и сразу выполнил мастера спорта. Буквально за одно лето сезона. Вот. Когда отработал там … отработал мастера получил, ну, меня приметил секретарь райкома там когда я … по организаторским делам. Он мне предложил вот, председателем комитета, как смотришь на то, что тебя? Ну а я вижу что со спорта надо … все равно уже надо уходить, вот, и после этого дал добро. Ушел. Меня там избрали секретарем, ой, председателем. Вот. Комитата по спорту. Тогда был избираемый. Вот. и вот я там начал работать, и там сразу кандидатом в партию, это был уже… я уже так, это был 65 год. Вот уже сколько … ровно … 40 лет. Прошло с того времени. Нет, я и уходил, я все время и держался, но у меня с этими делами… я не … Борьба была жесткая. У нас есть начальник, я имею в виду… я был принципиален во всех делах, когда было не справедливо, я высказывал свое определенное мнение, и не смотрел там , не было того чтобы я должен там испугаться кого-то, что-то. Ну такой случай был. Это у меня … приезжает… А да, приходит… Мороз. Очень сильный мороз и выходит в качает воду там скважина, на … котельную. Котельная если умрет, то поселок умрет. Замерзнет. Это сто процентов. Ну вот. я, значит, туда. И там, значит, насос надо поднимать, а глубина там за сто метров, вот. Это самое в скважине. Насос надо поднимать, мороз. Котельная уже стала. Воды там уже не было. все это. И я, значит, оттуда не выхожу. Они работают, организовываю: то один, то другой. Там надо было толк. Кран там, еще. Ну, во всяком случае нужно было организовывать. Но времени чтобы не упустить, а то там же и все, замерзнет. Трубы замерзнут и все. Хотя там открыты были, были сделаны открытыми, зальет все в домах и все. Порвали бы трубы и все там. Вот. И приезжает в это время секретарь райкома партии. Сейчас в Москве, я уточнял, когда делал (неразб.). Вот. Значит, «Где <�фамилия информанта>?» <�фамилия информанта> вот там-то. «Давайте, скажите, пускай едет, сюда идет». И они пошли в столовую. Ну, где тепло там. Еще и печки топятся. Там все таки в столовых там. Ко мне подъезжает - вот, секретарь райкома. У меня… говорю я … пока сейчас я не сделаю, я не … отсюда не уйду. Потому что для меня сейчас важнее здесь. Отчитаться я с ним отчитаюсь, а мне надо было здесь. Он приезжает, но недоброжелатели-то повернули по другому: он игнорирует вас. Вот. Значит, он сказал, что вот он … занят, в таком смысле. Я, значит, закончил, прошло-то не так много. Час, может быть, полтора после того, как он… А до этого три часа я практически потратил на этом деле три часа. Но за три часа там сорок с лишним градусов мороз был и там вообще все. Пацанов отморозил. Вот. Ну во всяком случае все сделали, воду пустили, все сделали. Все, прихожу. Они хорошо уже там, значит, приняли. Розовые сидят. Я говорю: «Прибыл, значит, Николай Иванович». Вот, значит. «Нет, ты нам больше не нужен.» Ну, не нужен и не нужен, ушел дверью хлопнул. Ну что я буду с ним, раз не нужен. А он видишь как он будет разговаривать. Ну они там как-то это самое , ну и конечно меня стали прессовать в плане того, что я не управляем. Я был управляемый во всех отношениях, но были… Одно дело просто стоять на коленках, и там лизать руки и ноги и прочее, это не в моем характере. Вот.

И.: А вы были главой, да? Этой партийной организации в этом Уояне?

Р.: Да, как раз и был. В поселке. Но секретарил просто что, там небольшое было количество народу, вот. Партийцев мало было. Ну и вот как раз после этого и начались там… моменты, когда исключали. Исключить там и все такое. Ну вот. и второй раз была такая же. Но я и не в обиде, то есть я особенно то и не переживал. Нет, были переживания, ну внутренние переживания, что я все равно считал себя выше, потому что меня обком направлял, не вы же меня сюда направили.

И.: А это были местные органы партийные, чиновники, да?

Р.: Это районные. Секретарь райкома партии – это большая фигура. Вот. И естественно, там и инструкторы были, все. Я общался только не с теми, другими, тоже со вторыми секретарями, которые там были. Они были по комсомолу. Вот буквально, когда приезжали на это самое… Были, виделся я , значит, общался там. Ну, вспоминали так. Они тоже относились-то … видят, что я … Одно дело как называется коммуникабельные, вот я могу общаться, и в то же время я ставлю какую-то жесткую политику, занимаю позицию, то не отхожу от нее. Поэтому всегда был разговор не в тонах, а как говорят, держал все дистанцию которую было нужно держать. Вот и все. И я спокойненько, вот таким образом. Много таких моментов было всяких. Рабочих моментов всегда ведь много.

И.: А вы думали, сколько времени вы проведете на БАМе, когда уезжали?

Р.: Нет, нет. А туда?

И.: Ну да. То есть было ли…/Р.: я не задумывался. Я раз меня послали на год, я знал, что год я в любом случае там пробуду. А потом когда это все пошло затяжки пошли другие, а уже потом уже когда я видел, что результат нашего вот того, что мы делали в Кингисеппе, соцсоревнования, вот все это делали, я приезжал сюда в обком и это все у меня было, но я видел, что я на месте. У меня не было стремления, желания чтобы уехать. Не было. Никакого. Совершенно. Просто… Квартира хорошая, дом, ну сделано. Ну такая квартира там все это было. Ванна поставлена даже была, не то что там. Я сумел все это сам сделать себе это такие моменты. Потому что строить я мог, поэтому для меня это особого труда-то и не составило.

И.: То есть в принципе о времени вы не задумывались, ехали на БАМ основательно?

Р.: Родилась дочка там это самое. Вот. Жена поступала там учиться, но она уезжала на Украину, но она там потом по-другому. Вот. В литературный институт. Ну вот.

И.: А кем была ваша жена по специальности? Вообще, когда вы познакомились?

Р.: Секретарем комсомольской организации была. Ну так у нас …Семейственно было. Ну это я мало был, когда нас секретарем-то я и она там была инструктором. Ну так. Вот. Нормально.

И.: А познакомились?

Р.: А работала она штукатуром. Сперва она была штукатуром. Как в бригаде. Там они все делали.

И.: И она тоже из отряда ленинградцев, нет?

Р.: Нет.

И.: А откуда она?

Р.: Она закончила техникум, работала тоже КАМАЗ строила, вот, и мастером работала и приехала, вот тоже захотела приехать на БАМ. А на БАМ приехала …

И.: А территориально откуда она?

Р.: А с … из под Астрахани. Она Астраханский заканчивала техникум там это самое, потом КАМАЗ строила и потом взяла и захотела поехать на БАМ. Вот так у нее. Но очевидно нас свело так, я и… сколько так мы вместе тридцать лет и … там есть сюжетик один, прочитаешь. Там в самолете. Не в самолете, а пишет дочка моя об этом пишет. Вот. Так что там поймешь, как это было. Ну . простой, элементарный там сюжетик. Ну… Она не могла, никак не брали уже, она прилетела из Нижнеангарска, а там непогода была, и я не мог улететь, и она не могла. Она-то на ИЛе, а я-то на вертолете. Вот. Ну там вот … у меня уже начальник порта, меня знали. Я за один день пролетал… это вообще был уникальный вариант, ну потому что в этом Нижнеангарске , в Улемхане в Улан-Удэ, в аэропорту я мне «зеленая улица» была. Находил я общие языки там с этими начальниками, это все (неразб. ) карту, потому что и обстановка как бы там поддерживали, понимали, что стройка. А я все время ходил в форме.

И.: То есть эта специальная спецовка, да?

Р.: Ну вот эта студенческая. Я все время ходил в форме ну и сюда приходил и начинал доказывать там определенным каким-то, а потом уже все это было как-то налажено, что … Мне нужно было поставить печать в Братске. Договор там … должна быть договор, который должен быть печать обязательно для банка, чтобы живая печать была. И ждать, прочее… И начальник этого поезда говорит: «Давай, поезжай это самое, оставь печать». Только поставить печать, больше ничего. Ну вот. я говорю: «Ну, поеду, подлечу» . Ну вот. Значит. Ну хорошо, все он бумаги подготовил, я все это как положено, мне только поехать туда. И как у меня получилось? Я утром…да, вертолет, первым вертолетом сразу раз, в Нижнеангарск, из Нижнеангарска моментально там самолет в Улан-Удэ, в Улан-Удэ прилетел… дальше там, значит, а мне надо ну в Братск там прямого нет, вот, до Иркутска. Я, значит, в аэропорту туда, на проходящий сажусь в проходящий. Билеты это все дело… без всякого зазрения совести. Вот. Значит до Иркутска… прилетаю в Иркутск - в Братск уже к вечеру. Вот. Еще не вечер, но успеваю к концу рабочего дня прилететь туда, значит, там на завод. Завод, там какие-то нужно было там ну не суть, мне-то важна была печать. Прилетаю в это, на машину быстро сажусь, приезжаю, успеваю, ставлю печать. Вот. И в аэропорт обратно и пролетающий в этот самый аэропорт, на каком-то самолетике, там небольшое расстояние, вот. В Иркутск приезжаю – уже ночь. Ну вот. Ночью прилетаю в Улан-Удэ. Утром … утром, если мне память не изменяет, я сразу… да, в Нижнеангарск. В Нижнеангарск прилетаю, там на вертолет, и днем я уже был там. В Уояне. Ну вот. Иду. Уже готово, подписано. Начальник: «Ты чего не улетел? Ты что!» Я говорю: «Ну вот, на». «Как? На чем ты там? Расстояние-то». Ну вот так, бывает. Ну в общем, уникальный был случай. А для меня спортивный азарт / И.: везде успеть? /Р..: нет, просто спортивный азарт: сумею я пролететь? Ну становиться вот это и я … азарт этот как бы он не останавливал меня ни на одну минуту, чтобы я где-то засиделся. Ну вот интересный такой момент. Для меня самого было просто приятно, что я на таком … такой крюк большой сделал на таком участке за одни сутки и практически полтора суток, будем говорить. Поэтому вот так вот.

И.: А вот с продовольственным снабжением вот ну по сравнению вот с Ленинградом, там, на БАМе было хуже? Лучше?

Р.: Ну что было? Очень было много было хороших вещей, когда японское, товары были японского происхождения. В основном было. Давали там, был период, период очень небольшой был правда, привозили потом там разное ковры там все, снабжение вот это для тех, кто там все, уже кто там зарабатывать стал деньги. Могли привозить. С питанием я не скажу, чтобы у нас было плохо с питанием. Не было плохо. Потом, когда уже горючее там это стало там все это, ну … первое время конечно было трудно. Ну первое время. Там действительно не было налажено, пекарня потом уже когда, возили хлеб. Там надо было тоже все это… Все это первое время, в первый период. Это самое всегда достается всегда первым./И.: ну конечно/Р.: вот. Поэтому вот такая. А со временем и потом, потом уже похуже вроде стало. Ну когда мы уже уехали, там уже … народ уже когда уезжать стали, когда работы не стало, то конечно, снабжение другое стало. Вот так что жаловаться на обеспечение - нет. Там нельзя было сказать, что… Нет, ну моменты были со всяким разным. Вот.

И.: А из досуга, ну не знаю, вот чем вы занимались?

Р.: Нет, ну досуга там было предостаточно. Мы построили хороший клуб из ангара, ангар сделали в середине, там прямо все это. Вот. У нас свой ансамбль был. Мы ездили выступали, несколько неразб. Такой ансамбль был. Выступали даже в Тынде, там ездили по БАМу и по и в Улан-Удэ, и в Иркутске. И … ребята там нормально. То есть это был этот… мало того, что ансамблю, этот… не художественный, как у нас называется, ну, короче, разное там и эти самые и спектакли не спектакли …/И.: Что-то типа художественной студии? Что-то такое? /Р.: Да. Там просто как был общее, в общем там и юморили, и юмор там, ну в таком плане. Не сказать, что полностью ансамбль был, программа там, ну во всяком случае. Потом кино смотреть приезжали много. Дин Рид был у нас, там общались. Там приезжали наши многие ведущие, которые певцы, там, и прочие. Даже ведущие телевидения. Эти наши Шилова с как его… Шилова, которая вела с этим, как его… фамилия-то. И сейчас он ведет. Вот. просто им интересно было посмотреть. Много было всяких разных концертов. Приезжали разные коллективы и из Бурятии. Концерты там делали. То есть в этом отношении тоже не скажу. Но мы и сами делали. И спортом и площадку построили там. Хоккейную там зимой. Играли там, на лыжах катались это все. Досуг там был. Спорт, чем хочешь, тем и увлекайся. Вот. Ну, с питьем когда пошло потом уже. Ну не скажу, что совсем уже сильно, кто хотел, тот искал. Конечно были, конечно были такие.

И.: То есть дрались?

Р.: Драться там особо не было.

И.: Не было, да?

Р.: Там нет. Ну, если там… Даже я что-то такого не помню. Ну, мелкие-то стычки могли быть, они там в любое время из-за девчонок там, ну или еще из-за чего. Что-нибудь такое. Но чтобы вот такого, чтобы следы какие-то там оставались, чтобы реально было, последствия – нет. Не было. Ну, ребята потому что одного поли ягодки.

И.: Ну а каких-либо раздоров на национальной почве, например?

Р.: Ну на национальной почве не было. Был момент один, как-то попытались вроде бы проявить себя, ну…/И.: А кто?/Р.: То ли литовцы, то ли эстонцы. Похоже, что эстонцы. Там они там что-то такое было. Что-то было такое, но… там это как наши как встали там, и сразу все. Масса другая, у них меньше народу было и все. Отряды небольшие, там по тридцать человек. поэтому не помню, такое было. И не от отряда, единица. Там кто-то … двое там что-то такое выкинули, то ли что-то какое-то, то ли флаг, то ли еще что-то там такое… Ну это дело сразу прекратили. Не было такого. Не было. Национальных таких не было. Вот. И потом буряты появились, и все равно.

И.: А быт, например, эстонце вот отличался от быта ну, русских в Уояне? То есть../Р.: быт кого? И.: Вот эстонцев или там литовцев, которые жили? Р.: Нет, нет, друг к другу ходили они там. Они только кофе пить. Они, видите ли кофе пили. Вот у нас чай пили, а там кофе пили. В основном. Ну вот. А так, нет. Они жили тоже, ну семьи образовались. У нас же много образовалось. И я знаю, минимум, наверно, где-то пять-семь семей, которые. Живут люди. Семей около десятка, наверное. Я имею в виду с литовцами, эстонцами там сейчас уехали, кто где живет, этот там живет, этот там. Этот в Таллинне живет, ну… это жизнь. Никуда не денешься. Кто себе выбирает, кто краше, кто лучше.

И.: Ну да. А вот первые отряды когда приезжали, ну в половом составе, там мужчин, наверно, больше было, ну, юношей?

Р.: У нас было 33 женщины, девушки, точнее сказать, у нас. Девушки там…/И.: А всего сколько отряд был?

Р.: Всего 110 у нас, у меня этот, там у нас в Уояне. А 208 весь, а сто человек были в Нижнеангар… в Северобайкальске. Ну вот. Ну там у них несколько по другому пошло. Они там очень. У них… дружбы как таковой не стало, быстро все это… Ну это все… Был командир там, значит, Зинкевич, мы … я комиссар, уехал туда, на более сложный участок, а он остался здесь, в нижнеанг… в Северобайкальске. Тоже в палатках, все тоже самое делали, все также. Все один к одному. Еще не из какого города там в помине не было. они начинали первыми. Вот. Разбивать, а потом уже приехали ленинградцы, уже строители. Чистые строители. Уже стали… Мы как бы делали базу создавали. Вот. Это самое было сложное. Я ездил сюда, общались, все. Туда-сюда летал я на вертолете. Туда прилетаю там все… Ну, общение было. Я видел, что шло у них там.. Он не сумел их там объединить. То есть два отряда там. И один отряд, который в Кингисеппе у нас не был, а был он на заводах, на двух заводах в Ленинграде. На заводах в Ленинграде, они как бы на примере нашем они тоже на заводе получали там специализацию. Они как бы работали, их формировали. И они с этим… И вот этот отряд один «Прометей» или «Атлант», «Атлант», они, значит, влились в наш этот самый уже когда при формировании при отправке, они влились в наш вот этот. Но они не были как это… сконцентрированы на вот так, как у нас проходило. То есть. Ну, по-другому. И поэтому, очевидно, у них своего рода… А он не смог их объединить. Один-то еще держался, там более или менее, с которыми он там, мы вместе формировали, вот. Ну и у них пошло так это самое кто куда. Потом смотрю, отъезжаю, они говорят: «Мы поедем на Северомуйск», там, одни туда, другие сюда. И пошел раздор. Они быстро таял у них народ быстро. Один так и держался. А второй вот так вот. И потом , когда его там мэром сделали потом, когда уже потом он вообще не туда пошел. Ну, власть получил и это… Это уже слабость была. Я ему: Володя, ты… я рад за тебя, что ты … но это не надолго. Так что вот так вот. А так что вот таких, что моментов таких… ну нет, не было.

И.: А какие праздники вы отмечали на БАМе?

Р.: Всегда ну праздники любые праздновали праздники, которые называется вся страна праздновала. И первое мая, и седьмое, но самое праздник был, когда мы … каждый это у нас традиция была неотменная, что прибытие в Новый Уоян 28 числа. Ну, мы переворачивали смотря по времени, или 22 апреля или 28. Но вот в это время, как по времени. Ну, может, там получалось 27. Потому что ну чтобы не в рабочий день. Да в выходные дни праздновали и все.

И.: А как отмечали?

Р.: Ну, отмечали! Будь здоров отмечали. Там отмечали так, что столы только так накрывали. Вот в спортзале, не в спортзале, а был кино…кинозал. То в столовой, когда столовая была большая столовая. То в зале. Когда приезжали, к нам приезжали и обкомовские там, приглашения делали, из Бурятии приезжали, там это все, приглашенных было. Приезжал к нам кто из секретарей… ну, секретарей -то здесь, наверно, нас кого там это самое…Секретари обкома, райкома…А, приезжали два, приезжали. А, Степахин был. Там еще был, значит, сейчас на память мне сложно. Кто же был? А, Сидоров Валера был. Вот. сейчас он в Москве. Ну и так… Я имею в виду, которые нас чествовали, там прочее все. И бригада концертная , там, и прочее. Ну, выступления. У меня все выступления есть. Потом, если у нас будет , если встретимся, вот, может быть я тогда дам почитать или там копию снять или еще что-то. Для интереса. Почему, потому что там говориться о людях. Здесь я ничего о них не говорю, потому что за пять минут я не могу ничего сказать, а там конкретно: Саша Садовников – то-то, то-то. Гена Трофимов – то-то, то-то. или еще кто-то: то-то, то-то. Значит, начинаю… то есть высказывание шло… если я час вел, ну это были конкретные лица, конкретные люди. Ну, были фразы, которые что-то там… Ну вот в таком плане. Сейчас это …. Материал сейчас он тебе не нужен, потом. Конечно, хорошо бы иметь тебе сейчас, но слишком будет жирно тебе сразу.

следующая страница >>