Главная страница 1
скачать файл

@ЗАГОЛОВОК = Утешительная поездка Джозефа Байдена в Польшу, Чехию и Румынию - часть 2

О том, что визит Байдена в Варшаву, Бухарест и Прагу был, по мнению Вашингтона, успешным, свидетельствуют и высказывания руководителей этих стран. Премьер-министр Дональд Туск, который еще пару недель назад утверждал, что теперь будет с гораздо большей осторожностью идти на какие- то сделки с Вашингтоном, пообщавшись 22 октября с Байденом, заявил, что взгляды США и Польши на вопросы безопасности "идентичны". "Польша есть и будет равноправным партнером США", - добавил глава польского правительства. Новый проект размещения мобильных противоракет "Стэндард-3"

в Европе Польша "считает очень интересным, нужным и готова в нем участвовать", подчеркнул Туск.

"Мы ценим, что Польша согласилась на размещение у себя элементов ПРО",

- отреагировал на эти слова Байден.

Премьер-министр Чехии Ян Фишер, в свою очередь, также заверил заместителя главы американской администрации в том, что Прага "готова принять участие в создании новой архитектуры" ПРО. Байден выразил за это признательность чешскому правительству, сообщив, что для проработки конкретных деталей в начале ноября в Прагу прибудет "военная делегация на высоком уровне". "Новая программа ПРО призвана противодействовать существующим угрозам с помощью испытанных технологий, которые позволят охватить большую часть Европы, включая Чешскую Республику, причем с большей эффективностью, чем это могла бы сделать предыдущая система", - сказал вице-президент.

В принципе, еще 17 сентября, когда Барак Обама объявил об отказе от старого плана Буша, глава Пентагона Роберт Гейтс отметил, что Польша и Чехия стоят в самом начале списка стран, где Вашингтон хотел бы разместить

- после 2015 года - мобильные батареи противоракет "Стэндард-3" и некоторые другие объекты ПРО. Тогда же в Варшаву и Прагу были направлены для консультаций заместитель министра обороны Мишель Флорной и заместитель госсекретаря Эллен Тошер.

Госсекретарь Хиллари Клинтон 18 сентября, выступая в Институте Брукингса, заверила: "Мы никогда не отвернемся от союзников. Мы будем продолжать тесно сотрудничать /в области ПРО/ с Польшей и Чехией". По ее словам, как только Варшава ратифицирует соглашение с Вашингтоном о статусе пребывания американских войск, американская батарея зенитно-ракетного комплекса ПВО "Пэтриот" начнет нести дежурство на ротационной основе и на территории Польши. США также намерены подключать чешские компании к "исследовательским работам в области ПРО", указала Клинтон.

Что касается Румынии, то пока не ясно, какую роль ей отводит администрация Обамы в построении новой архитектуры ПРО. Отвечая на вопрос по поводу видов на это черноморское государство, прибывший в Бухарест вместе с Байденом представитель администрации, который беседовал с репортерами на условии сохранения анонимности, сказал: "Данный вопрос будет решаться в рамках НАТО, но насколько я понимаю, процесс уже пошел.

Выдвинуты разные варианты".

Сам вице-президент после встречи 22 октября с президентом Траяном Бэсеску объявил, что Румыния поддерживает "новую конфигурацию системы ПРО". "Соединенные Штаты и Румыния остаются тесными союзниками по НАТО, - продолжил Байден. - Мы высоко ценим вовлеченность Румынии /в деятельность альянса/. Мы хотим продолжать углублять то, что я уже сейчас готов назвать крепким партнерством". Дипломатические отношения между Вашингтоном и Бухарестом, напомнил он, были установлены почти 130 лет назад.

Байден поблагодарил Румынию за участие в операциях НАТО в Афганистане, Ираке и на Балканах и, подчеркнув стремление двух стран к распространению свободного общества, выразил надежду, что "окружающие Румынию страны, в том числе Молдавия, продолжат путь к демократизации и будут включены в евроатлантический альянс, когда будут готовы".

"США остаются привержены развитию стратегического партнерства с Румынией, - сказал вице-президент. - Мы рассматриваем Румынию не только в качестве моста в кавказский регион, но и примера для подражания для остальных стран Восточной Европы на пути движения к рыночной экономике и демократии". Байден пожелал удачи всем участникам президентских выборов в Румынии, которые должны состояться в ноябре, и заявил, что вне зависимости от их исхода, Бухарест "будет оставаться жизненно важным партнером Соединенных Штатов".

Практически одновременно с началом европейского турне Байдена американская армейская газета "Старз энд страйпс" сообщила, что затраты Пентагона на сооружение своих баз в Румынии и Болгарии составят 110 млн долларов. По ее словам, строительные работы в Румынии, на которые было выделено 50 млн долларов, должны быть завершены в следующие два месяца, в то время как болгарская база, как ожидается, будет сдана в эксплуатацию в

2011 или 2012 году. Согласно нынешним планам, в Румынии предполагается разместить 1,6 тыс американских военнослужащих, в Болгарии - 2,5 тыс.

В обеих этих странах сейчас проходят совместные учения с участием 2 тыс американских солдат. Они должны завершиться в конце текущего месяца.

"Старз энд страйпс" приводит слова командующего Объединенной оперативной группой "Восток" полковника Гэри Расса, подчеркнувшего, что никто в Румынии и Болгарии не высказывает возражений против присутствия там американских солдат.

Строительство баз в Румынии и Болгарии осуществляется в соответствии с программой передислокации американских войск за рубежом, о которой объявил в 2004 году бывший в то время президентом Джордж Буш. В ее основе - сохранение в Европе по меньшей мере 55 тыс военнослужащих США с переводом их, главным образом из Германии, на территорию новых союзников по НАТО из числа восточноевропейских стран. Пентагон утверждает, что ему нужны части передового базирования, находящиеся как можно ближе к ближневосточному региону.

Американские обозреватели обратили внимание еще на один аспект визита Байдена. В своей речи в Бухарестском университете он призвал страны Центральной и Восточной Европы более активно подключаться к борьбе против общих угроз безопасности и теснее взаимодействовать со своими партнерами по бывшему советскому блоку, не входящими в западные альянсы. "Пришло время Центральной Европы, - заявил вице-президент. - Мы в Америке больше не думаем о том, что мы можем сделать для Центральной Европы. Мы думаем о том, что мы можем сделать вместе с Центральной Европой".

Байден охарактеризовал восточноевропейских членов НАТО как страны, которые одно время нуждались в поддержке США как в военной, так и в экономической области, но теперь стали "настоящими партнерами". "Вы начали претворять в жизнь те планы, о которых только самые смелые могли мечтать 20 лет назад, то есть создавать единую и свободную Европу", - сказал он.

Как пояснил помощник Байдена по национальной безопасности Энтони Блинкен, администрация Обамы хочет, чтобы государства Центральной Европы "переключились с местной повестки дня на глобальную". "Эти страны больше не являются "посткоммунистическими" и не переживают "переходной период", - отметил он. - Они стали полноправными членами НАТО и ЕС, на которых возлагается серьезная ответственность".

Комментируя турне вице-президента, почти все американские эксперты соглашаются с мнением директора отдела европейских исследований во влиятельном Совете по международным отношениям Чарльза Купчана: "Байдену удалось успокоить нервы руководителей стран Центральной Европы и заверить их в том, что США не потеряли к этим странам интерес".

Однако ряд аналитиков обращает внимание на то, как настойчиво Варшава и Прага сначала добивались соблюдения администрацией Обамы договоренностей по ПРО, достигнутых с Бушем, а затем быстро согласились "поучаствовать в реализации" скорректированного проекта, предусматривающего пребывание на их земле американских солдат. К ним поспешила присоединиться и Румыния.



"Это означает, что у них нет полной уверенности в НАТО как институте, и они хотят иметь на своей территории американские и другие войска в качестве гарантии /обеспечения их безопасности/", - указал бывший заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэвид Крамер. НАТО "должна сделать больше для того, чтобы устранить беспокойство этих стран" по поводу возможных попыток России бросить вызов их независимости, считает он. --0--
скачать файл



Смотрите также:
"Мы ценим, что Польша согласилась на размещение у себя элементов про"
52.92kb.
Рекомендации к уроку 17 Практическая работа №4. «Выделение меди из ее соединений»
25.25kb.
Тереза ВейрВласть кармы1
210.48kb.
На котором размещается информация о времени ожидания транспортными средствами пересечения границы Республики Польша с Беларусью, Украиной и Россией на отдельных погранпереходах
24.44kb.
Маргарита Елена Минина Иван Бездомный, Левий Матфей
776.32kb.
Вновь откройте для себя счастье и познайте себя в Шанти Ананда
283.65kb.
Правильное размещение подсолнечника в севообороте одно из необходимых условий технологии возделывания подсолнечника
83.71kb.
Сейчас я всё включу, и мы начнём. Вот Вам диктофон
385.16kb.
Билет №3 Строение атомов химических элементов. Состав атомного ядра. Строение электронных атомов первых 20 химических элементов периодической системы Д. И. Менделеева
55.53kb.
Всякий раз, когда имя Мое «Всемилостивый» получало весть о том, что некто из возлюбивших Меня изрек слово, противное Моей воле, имя сие удалялось, пораженное горем и безутешное, в свою обитель
69.3kb.
Р оссия Польша: обозримые перспективы
108.63kb.
С 1558 по 1583 год между Россией и Ливонским орденом шла война, к которой с 1561 года присоединились Швеция, Польша и Великое княжество Литовское
36.38kb.