Главная страница 1
скачать файл

О разнице между враждующим неверным и не враждующим
Всевышний Аллах разделил неверных на две категории: на враждующих и не враждующих.

К не враждующим относятся неверные, с которыми есть договор или перемирие, а также, кого запрещено убивать, как женщины, старики, дети, работники и т.д.

Несмотря на отсутствия знания в этом вопросе у многих молодых мусульман, доказательств на упомянутое множество как в Коране, так и в Сунне:

Всевышний Аллах сказал: «Не запрещает вам Аллах оказывать благодеяния и быть справедливыми к тем, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших домов, ведь Аллах любит справедливых!» (аль-Мумтахана 60: 8).

Некоторые имамы считали данный аят отмененным, однако на это нет никакого довода. Имам аль-Къуртуби, приведя мнение имамов, считавших, что данный аят отменен велением сражаться с многобожниками, сказал: “Большинство же толкователей считает, что этот аят не отменен”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 12/321.

Также имам толкователей Корана - Ибн Джарир ат-Табари сказал, что правильным является мнение тех, кто считает этот аят обобщенным и не отмененным, ибо этот аят сделал недвусмысленное исключение для тех: «кто не сражался с вами из-за вашей религии и не изгонял вас из ваших жилищ». Поэтому к каждому, кто попадает под категорию тех, кто не сражается с мусульманами из-за религии, можно проявлять благо. См. “Тафсир ат-Табари” 10/261.

Также шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди в отношении этого аята сказал: “Аллах не запрещает вам проявлять благочестие, поддерживать родственные связи, быть добрыми и справедливыми по отношению к мушрикам, будь они ваши родственники, или нет, если они не сражаются с вами из-за вашей религии и не изгоняют вас из ваших домов. Вы не совершаете греха, если поддерживаете с ними добрые отношения, и в этом нет ничего плохого. Об этом же сказал Аллах, говоря о том, как мусульманин должен относиться к родителям, которые являются кафирами: «А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму» (Лукман 31: 15). Всевышний Аллах сказал: «Аллах запрещает вам это (проявлять благочестие) только с теми, которые сражались с вами из-за веры», т.е. из-за своей враждебности к религии Аллаха и к тем, кто ей верен. «Выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию», т.е. выгоняли вас сами или помогали в этом другим. Всевышний запрещает вам содействовать им, любить их и проявлять к ним теплые чувства как словом, так и делом. А что касается добродетели по отношению к многобожникам, которые не сражаются с вами, то мусульманин может делать им добро, если он при этом не питает любви к их неверию. Более того, подобное отношение к ним является одним из проявлений благопожелания (ихсан) к родственникам, не родственникам и сынам Адама вообще!” См. “Тайсируль-Карими-Ррахман” 773.

В этом аяте указание на то, что не все неверные одинаковые и что они делятся на враждующих и не враждующих, вследствие чего и заслуживают соответствующего отношения. Ибн ‘Аббас рассказывал: “Многобожники по отношению к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и верующим делились на две категории: те, с которыми они сражались и которые сражались с ними (ахлюль-харб), и те, с которыми они не сражались и которые не сражались с ними (ахлюль-‘ахд)”. аль-Бухари 3/145.

Шейх Ибн аль-Къайим говорил: “Неверный бывает либо из числа воюющих против мусульман (харбий), либо из числа тех, с кем заключен договор (му’ахад). Неверные, с которыми заключен договор, подразделяются на три категории: тот, кто живет на земле мусульман и выплачивает джизию (зиммий); тот, с кем заключен мирный договор (му’ахад); и тот, кому мусульмане дали гарантию безопасности для въезда на землю мусульман (мустамин)”. См. “Ахкаму ахли-зимма” 2/178.

Именно из-за наличия разницы между мирным неверным и неверным, воюющим с мусульманами, шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Неверие неверного, который не препятствует мусульманам установить религию Аллаха, не причиняет вред никому, кроме как ему самому!” См. “ас-Сиясату-шшар’ия” 178.

Но несмотря на то, что неверные делятся на мирных и враждующих, мусульманин обязан проявлять ненависть в сердце за их неверие (куфр) к каждому из них!

Всевышний Аллах говорит: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступающих» (аль-Бакъара 2: 190).

Ибн ‘Аббас поясняя слова Всевышнего, сказал: “Не убивайте женщин, детей, стариков и тех, кто обратился к вам с миром и не сражается с вами! А если вы совершите это, то вы преступившие границы”. См. “Тафсир ат-Табари” 2546.

Имам Ибн Джарир ат-Табари о словах Всевышнего Аллаха: «не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступающих», сказал: “Аллах не любит тех, кто преступает Его границы и установления, которые делают дозволенным то, что Аллах запретил, к чему относится убийства женщин и детей мушриков, которых Аллах запретил убивать”. См. “Тафсир ат-Табари” 2/75.

Хафиз Ибн Касир сказал: “Сражайтесь на пути Аллаха, но не преступайте в этом границы. Сюда относится совершения запретного, как сказал Хасан аль-Басри, в виде изуродования тел, кражи из трофеев, убийства женщин, детей и стариков, которые не помогают в сражении; а также убийства монахов и находящихся в кельях; сжигания деревьев и убийство животных без пользы. Об этом говорили Ибн ‘Аббас, ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз, Мукъатиль ибн Хаян и другие”. См. “Тафсир Ибн Касир” 1/313.

Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: “Этот аят указывает на веление сражаться на пути Аллаха. Он был ниспослан после совершения переселения мусульман в Медину. Когда у мусульман появилась сила, Аллах вменил им в обязанность сражение. Всевышний повелел сражаться с теми неверными, которые готовы сражаться с верующими. Это относится ко взрослым мужчинам, которые принимают участие в боевых действиях против мусульман, и не распространяется на стариков, которые не принимают решений и не участвуют в боевых действиях. Что же касается запрета на совершение преступления границ дозволенного, то он распространяется на убийство женщин, умалишенных, детей и отшельников, надругательство над телами убитых, убийство животных, рубку деревьев и прочие действия, не приносящие мусульманам никакой пользы”. См. “Тафсир ас-Са’ди” 76.

От Рабаха ибн Раби’а сообщается, что во время одного из военных походов посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Скажите Халиду, чтобы не убивал стариков, женщин и работников!» Ахмад 3/488, Абу Дауд 1/416. Хадис хороший. См. также “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2/314.

Тут следует упомянуть, что у имама аш-Шафи’и есть мнение, что запрет на убийство женщин и детей связан с тем, что они являются имуществом мусульман. Однако это мнение очень слабое, которое ученые не приняли, и это опроверг имам Ибн Батталь в “Шарх Сахих аль-Бухари” 5/171, а также многие другие имамы, поскольку смысл в запрещении убийств женщин и детей не в том, что они имущество мусульман, а в том, что они не из числа сражающихся. И эту причину для запрета на убийство женщин упомянул сам пророк (мир ему и благословение Аллаха), который когда обнаружил в одном из сражений убитую женщину из числа неверных, сказал: «Нельзя было ее убивать, ибо она не из числа сражающихся!» Ибн Маджах 2/195, Ибн Хиббан 1656. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

Более того, это мнение противоречит другим словам самого аш-Шафи’и, который говорил: “Никому из мусульман не разрешается целенаправленно убивать женщин и детей, ибо посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил это. Они не относятся к числу тех, с кем дозволено сражение. Также необходимо воздерживаться от убийства монахов, где бы они ни находились: в кельях, монастырях или в пустыне. Мы отказываемся от убийства каждого, кто посвятил себя монашеству, именно так поступал Абу Бакр, да будет доволен им Аллах”. См. “аль-Умм” 4/239-240.

Таким образом, из этих слов следует, что вероятно имам аш-Шафи’и впоследствии отказался от упомянутого мнения, тем более многие ученые передавали единогласное мнение (иджма’) на запрет убийства женщин и детей неверных, если они не сражаются с мусульманами. Имам ан-Науауи сказал: “Ученые единогласны в том, что запрещено убивать женщин и детей, если они не принимают участия в сражении!” См. “Шарх Сахих Муслим” 11/292.

Так же о единогласном мнении в этом вопросе передали имам Ибн аль-Мунасыф и имам Ибн Рушд. См. “аль-Инджад фи абуабиль-джихад” 372, “Бидаятуль-муджтахид” 1/386.

Шейх Ибн аль-Къайим говорил: “Убийство дозволяется по причине сражения, а не по причине куфра! И именно по этой причине было запрещено убивать женщин, детей, находящихся в договоре, и монахов, которые не принимают участия в сражении! Более того, мы воюем с теми, кто воюет с нами!” См. “Ахкаму ахли-зимма” 1/27.

Смысл слов шейха Ибн аль-Къайима не в том, что в Исламе есть только оборонительный джихад, а в том, что даже при наступательном джихаде сражение идет с теми, кто сражается с мусульманами и препятствует установлению единобожия.

Всевышний Аллах сказал: «Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок» (аль-А'раф 7: 56).

Имам аль-Къуртуби сказал: “Всевышний Аллах запретил любой вид нечестия, будь он большой или малый, после того, как был устроен порядок”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 6/145.

И нет оправдания тем, кто говорит о вероломстве и произволе кафиров, которые убивают женщин и детей мусульман, вследствие чего, сами совершают подобное. В таком случае – это уже не джихад во имя Аллаха, а сражение ради гнева и мести, и подобное запрещено. Аллах Всезнающий сказал: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть к людям не подтолкнет вас к несправедливости» (аль-Маида 5: 8).

Имам аль-Къуртуби сказал: “Этот аят указывает на то, что неверие неверного не препятствует к проявлению справедливости по отношению к нему”. Он также сказал: “Уродовать тела неверных запрещено, даже если они убьют наших женщин и детей. И мы не должны поступать с ними также”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 5/85.

Т.е. он имеет в виду, что если даже неверные будут убивать женщин и детей мусульман, то мусульмане не имеют право убивать их женщин и детей.

Однако несмотря на все сказанное некоторые люди, которые в свою очередь сами ненавидят шейха Ибн ‘Усаймина, приводят его слова, где он дозволяет убийство женщин и детей неверных, если они поступают таким же образом.

Хафиз Ибн Касир об этом аяте сказал: “Пусть ненависть к людям не побуждает вас к оставлению справедливости в отношении них, напротив, справедливость следует проявлять к каждому, другом он является или же врагом. См. “Тафсир Ибн Касир” 2/215.

То же самое велел и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказавший: «И не поступай вероломно по отношению к тому, кто поступил вероломно по отношению к тебе». ат-Тирмизи 1264, Абу Дауд 3534. Достоверность хадиса подтвердили имам ат-Тирмизи, Абу Дауд, Ибн ас-Сакан и аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 423.

Ибн ‘Умар рассказывал, что когда ‘Абдуллах ибн Рауаха прибыл к иудеям Хайбара и они стали жаловаться ему на пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал им: “О враги Аллаха! Клянусь Аллахом, я пришел к вам от самого любимого человека для меня, а вы для меня ненавистнее, чем обезьяны и свиньи! Однако моя ненависть к вам и моя любовь к пророку (мир ему и благословение Аллаха), не толкает меня на то, что бы я поступал с вами несправедливо!” Ибн Хиббан 5176, аль-Байхакъи 6/114. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

Ибн ‘Аббас рассказывал: “Когда иудей по имени Фанхас сказал, что Аллах нищий, а они богатые, Абу Бакр ударил его по лицу и сказал: “Клянусь Тем, в чьей руке моя душа, если бы не тот договор, который между нами, я обязательно отрубил бы тебе голову, о враг Аллаха!” ат-Табарани 8300. Шейх Ахмад Шакир назвал иснад достоверным.

Обратите внимания, о мусульмане, на реакцию Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, который являлся самым лучшим мусульманином в этой общине после пророка (мир ему и благословение Аллаха)! Даже столь отвратительные слова этого скверного иудея не подтолкнули его преступить границы дозволенного и нарушить договор. А сколько же людей в наши дни, совершают нечестие за меньшее, чем сказал тот иудей, оправдываясь тем, что это ради Аллаха?! Ислам – эта совершенная религия, которая имеет строгие законоположения, основанные на текстах Корана и Сунны, а не на логике и страстях.

Никто из имамов общины мусульман не считал дозволенным вероломство даже по отношению к неверным, а хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Единогласны имамы в том, что вероломство запрещено!” См. “ат-Тамхид” 24/233.

Имам Абу Бакр ибн аль-‘Араби говорил: “Проявление справедливости является обязательным в отношении того кто воюет с мусульманами и в отношении того, кто не воюет!” См. “Ахкамуль-Къуран” 4/288.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия в “Маджму’уль-фатауа” говорил: “Для каждого человека проявление справедливости относительно всего и к каждому является обязательным. Так же для каждого человека, несправедливость во всех ее проявлениях и по отношению к каждому, будь это мусульманин, кафир или притеснитель, является запретной. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть к людям не подтолкнет вас к несправедливости» (аль-Маида 5: 8), и под ненавистью к людям, подразумевается ненависть к кафирам”. Он также сказал: “Справедливость – это то, с чем посланы Писания и направлены посланники, противоположностью чего является несправедливость, которая запрещена, как пришло в хадисе, который передал пророк (мир ему и благословение Аллаха) от своего Господа: «О рабы мои! Я сделал несправедливость запретной для Себя, и делаю ее запретной между вами». Муслим 2577.

Также Ибн Таймия говорил: “Было сказано: «Поистине, Аллах оказывает помощь справедливому государству, даже если оно неверное, и оставляет без помощи несправедливое государство, даже если оно верующее»”. См. “Маджму’уль-фатауа” 28/63.



Шейх ‘Абдур-Рахман аль-Баррак сказал: “Преступления, которые совершают по отношению к кафирам некоторые невежественные мусульмане, проживающие в их странах, такие как воровство, попирание их прав, избиение и ругань без права, являются запретными в исламском шариате! То, что совершают эти люди, не имеет никакого отношения к Исламу! А что еще хуже, так это теракты, совершаемые некоторыми заблудшими, которые взрывают различные учреждения. Поистине, это не имеет никакого отношения к джихаду, который Всевышний Аллах узаконил среди Своих рабов для распространения справедливости и возвеличивания Его Слова на земле! Более того, это является нечестием, которое запрещено!” См. “И’тида ‘аля гъайриль-муслимин” 3.
www.Salaf-forum.ru

скачать файл



Смотрите также:
О разнице между враждующим неверным и не враждующим
97.28kb.
Сначала переводим буквы в числа. Далее находим разницу между соседними. Следуя этой разнице, получаем значение в скобках. Переводим это число в букву и подставляем вниз
36.01kb.
Замечания о сиблинговом комплексе Между Нарциссом и Эдипом Ронни Яффе
144.48kb.
Разработка и внедрение системы мотивации и стимулирования труда персонала организации
4024.06kb.
Ошибки в зрительном восприятии, неверная оценка длины отрезков, величины углов или цвета изображенного объекта. Причины таких ошибок кроются и в особенностях физиологии зрения, и в психологии восприятия
24.33kb.
Г. Магнитогорска Влияние настольного тенниса на здоровье часто болеющих детей дошкольного возраста
36.43kb.
Посещение префектуры Симанэ группой учёных из Владивостока 15-23 апреля 2011 г
52.66kb.
Новоафонская головоломка
66.81kb.
Семинар: «Творческие бизнесы: конкурентоспособность, партнерство, социальная миссия»
121.17kb.
Актуальность
186.93kb.
Рассматриваются соотношения между координатами в квазигеографической и географической системах. Исследуется связь между квазигеографическими координатами в различных геодезических системах координат
80.68kb.
Семинар Казначейского Сообщества pempal «Использование информационных технологий в казначейских операциях ii»
68.86kb.