Главная страница 1
скачать файл

@ЗАГОЛОВОК = Египетское эхо Второй мировой войны - часть-2

Отступление итало-германских войск приняло неудержимый характер.

Роммель отвел войска к рубежу Мерса-Матрух, однако 8 ноября был вынужден оставить и его из-за угрозы обхода с юга. Англичане заняли сначала Тобрук, затем Бенгази, пройдя за две недели путь в 850 километров. Наконец, Роммель сумел на несколько недель закрепиться у Гаср-эль-Брега, но и эту позицию был вынужден оставить в начале декабря. 23 января англичане вступили в Триполи, так что в руках войск "оси" остался только Тунис, превратившийся в их последний оплот в Африке. К этому времени американцы уже высадились в Марокко и Алжире, и основная часть Французской Северной Африки перешла под контроль союзников. 12 мая 1943 года итало-германская группировка в Тунисе капитулировала, что открыло союзникам путь к вторжению в Италию.

Союзники в сражении под Эль-Аламейн потеряли 13 тыс 560 убитыми и ранеными, Германия и Италия - 30 тыс 542 человек. Если бы за несколько месяцев до этого Гитлер направил Роммелю пятую часть тех войск и танков, что пришлось бросить позднее на Тунис, то Лиса пустыни уже был бы за Нилом, англо-американские десанты не высадились бы в Северной Африке, а Средиземное море было бы безвозвратно потеряно для союзников, что обеспечило бы безопасность "мягкого подбрюшья" для держав "оси". В конечном счете, каждый солдат, танк и орудие, переброшенные Гитлером в Тунис в ту зиму, а также остатки Африканского корпуса оказались потеряны к концу весны, а десятки тысяч солдат были отконвоированы в лагеря для военнопленных. По данным английского историка Алана Джона Персиваля Тейлора, число итальянских и немецких военнопленных составило около 130 тысяч человек.

Таким образом, битва при Эль-Аламейне оказалась ключевой в цепи событий, которые в течение года переместили фронт от подступов к Каиру до подступов к Риму. Именно это позволяет считать ее, несмотря на относительно небольшое по меркам Второй мировой войны количество задействованных сил, одним из поворотных моментов в истории войны. В январе 1946 года Монтгомери получил за это сражение титул виконта Монтгомери Аламейнского.

Недалеко от средиземноморского побережья сейчас стоит мемориал. Он не похож на другие памятники времен войны. Помимо музея военной техники, на несколько километров раскинулись три кладбища - кладбище союзников, которое здесь просто называют британским, а также итальянский и германский мемориальные комплексы, где нашли последнее пристанище те, кто бился при Эль-Аламейне. Сейчас лишь пустынный ветер нарушает вечную тишину, и с трудом верится, что чуть более полвека назад там гремела война.

Имена тысяч солдат и офицеров выбиты на надгробных плитах. Есть среди них и славянские фамилии. Однако данные об их национальной принадлежности

- были ли это русские эмигранты или выходцы из других славянских государств - довольно скудные, особенно, в Египте, учитывая сильные профашистские настроения в тогдашнем королевском Каире. Кто-то из историков упоминает имя белого офицера, мобилизованного из Новой Зеландии и воевавшего в Египте. В годы войны, как отмечал позднее в своем очерке о русских эмигрантах сын директора Русской поликлиники в Каире Владимир Беллин, врач, старожил русской колонии в Египте, который прибыл с первой волной эмигрантов, "многие русские исполнили свой долг, борясь за идеал свободного мира". В то же время он имел в виду не столько вступление эмигрантов добровольцами в войска союзников, сколько их активное участие в кампании Солидарности с Советским Союзом. Так, в феврале 1942 года в Каире состоялся организованный эмигрантами бал и благотворительный базар в фонд помощи СССР, который прошел под покровительством самого короля Фарука. Во время бала был подготовлен аукцион изделий, сделанных своими руками женщинами местной русской общины. Конечно, подобные мероприятия были не в состоянии собрать сколько-нибудь значительные суммы, но они показали патриотический настрой основной массы эмигрантов. "Россия подверглась нападению, само ее существование оказалось под угрозой. Для тех, кто был воспитан в русском духе, жил в русской среде, главным мотивом участия в войне, безусловно, стала Россия", - отмечал живущий в Париже русский эмигрант Николай Вырубов - сам участник войны и кавалер французского ордена.

Поражение войск "оси" под Эль-Аламейном и их изгнание из Египта, совпавшее с разгромом фашистских войск под Сталинградом, резко изменило колебавшееся было общественное мнение Египта в пользу союзников и открыло дорогу к установлению 26 августа 1943 года дипломатических отношений между Москвой и Каиром.

А что касается собственно Эль-Аламейна, то, по некоторым весьма скудным и обрывочным сведениям истории, были здесь и наши военнопленные, переброшенные из Германии, которых фашисты задействовали на тяжелых работах и строительстве оборонительных фортификационных сооружения. Но их имена история не сохранила, подавляющее большинство этих людей было уничтожено, и если и есть на территории Египта места их погребения, то оно безвестно.

Спустя десятилетия после войны события Второй мировой до сих пор гулким эхом минных разрывов доносятся до египтян. По данным египетских и американских источников, Каиру осталось страшное наследие в виде 19,7 млн мин и взрывчатых веществ, сохранившихся в земле Северного побережья на площади в 287 тыс. гектаров /порядка трех тысяч кв км/. В период с 1981 по

1999 годы силами египетской армии было обезврежены три млн мин. Площадь поражения, таким образом, сократилась до 248 тыс гектаров. Среди общего количества взрывчатых поражающих веществ 75 проц. составляют неразорвавшиеся боеприпасы, в том числе две тысячи авиабомб, снаряды разного калибра, боеприпасы стрелковых орудий. Оставшиеся 25 проц - это противотанковые и противопехотные /2,5 проц/ мины.

Таким образом, и через 65 лет около 22 проц. территории всей страны представляет угрозу для жизни людей и бесполезны с точки зрения социально- экономического развития региона. Только за последнюю четверть века от срабатывания мин погибли 3,2 тыс. человек, еще более 4,7 тыс. получили увечья. Главными жертвами последствий войны становятся жители пустыни.

Последний трагический случай произошел уже в этом году - подросток подорвался на мине, еще трое получили тяжелые ранения.

Несколько лет назад Египет начал общенациональную кампанию, в том числе и с привлечением стран-участниц Второй мировой войны, по разминированию территории. Обезвреживание всего Северного побережья обойдется в 150 млрд ег.фунтов /около 30 млрд долларов США/. Европейские страны, в первую очередь, Великобритания и Германия, ранее предоставили имевшиеся у них в распоряжении карты минирования. Но проблема усугубляется тем, что за десятилетия минные поля из-за зыбучих песков "мигрировали", и теперь достоверно определить нахождение взрывчатых веществ крайне трудно.

Как заметил в этой связи глава исполнительного комитета по разминированию Фатхи аш-Шазли, "страны, чьи мины находятся в земле, не сразу проявили заинтересованность в разминировании, но постепенно ситуация изменилась, и сейчас активное участие в этом процессе Египту оказывают Великобритания, Япония, Германия, Италия, США и другие страны".

Первая фаза операции по разминированию продолжалась с февраля по ноябрь 2009 года. За это время силами 250 человек, подготовленных, обученных и снаряженных западными партнерами, было очищено 31,250 акров земли /126,5 кв. км/, обнаружено и уничтожено порядка 300 тыс. мин и неразорвавшихся со времен войны взрывчатых веществ. Сейчас активно ведется подготовка и поиск средств к осуществлению второй фазы разминирования, рассчитанной на 18 месяцев. Как ожидается, она начнется в ближайшие несколько месяцев.

Расчистка всей территории египетского Северного побережья от мин открывается широкие перспективы экономического развития страны и решения таких острых проблем, как плотность населения в Дельте Нила и в районе Большого Каира. В будущем этот ныне пустынный район может быть заселен людьми, построены города, создана развитая инфраструктура. По оценкам специалистов, район Эль-Аламейн богат нефтью и газом, а также подземными водными источниками. Так, природные богатства региона оцениваются в 4,8 млрд баррелей нефти, 13,4 млрд кубометров газа, а также 100 млн кубометров чистой воды. Освоение этих земель позволит активно совершенствовать сельское хозяйство и животноводство.



Но пока все это - только планы. Пока не будет ликвидирована последняя мина, эхо Второй Мировой войны по-прежнему будет будоражить египтян, унося все новые человеческие жертвы в уже давно мирное время.--0--
скачать файл



Смотрите также:
Отступление итало-германских войск приняло неудержимый характер
52.21kb.
Тема: Россия в Первой мировой войне Задание
26.51kb.
Номинация: Программирование
115.07kb.
Положительный характер: интеллектуальный, способный к любому виду деятельности, быстро соображает и реагирует, способен делать одновременно несколько дел, общительный, легкий, изобретательный
33.89kb.
23 августа 2012 года. День воинской Славы России. День разгрома российскими войсками немецко-фашистских войск на Курской дуге
22.85kb.
Сухопутные войска украины
81.94kb.
Марта. Немецкие войска вошли в Прагу. Включение Чехии и Моравии всостав Германии. 1939 Апрель. Предъявление германских требований к Польше. УтверждениеГитлером плана нападения на Польшу. 1939 11 мая 31 августа
91.66kb.
Статья единственная. В отступление от положений ст. 90 Конституция будет пересмотрена Правительством, сформированным 1 июня 1958 г., и это будет сделано при соблюдении следующих условий
617.72kb.
Стремление российских и германских партнеров углублять сотрудничество и обогащать его новыми формами подтвердили Дни экономики Москвы в Гессене, с успехом прошедшие в этой западногерманской земле 15-16 сентября
89.53kb.
Пространственно-временной континиум "Песни о Нибелунгах"
110.2kb.
Накануне вечером на подходе к стенду с жеребьевкой Володя Малахов поспешил меня поздравить с дежа-вю. Как и прошлом году, мне предстояло играть в последнем решающем для швейцарки туре черными против Саши Мотылева
75.29kb.
Назначение и характер аппаратных средств защиты информации
231.55kb.