ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Муниципального общеобразовательного учреждения
«Озёрная средняя общеобразовательная школа»
Настоящая Программа регламентирует организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических /профилактических/ мероприятий при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, выполнения работ и оказания услуг, а также производстве, хранении, реализации продукции, товара и устанавливает требования к объектам, точкам контроля, срокам /периодичности/ и видам /формам/ контроля, а также определяет лиц и /или/ организации, ответственных за осуществление тех или иных видов контроля. Программа может быть исправлена или дополнена в установленном порядке.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Общие сведения об объекте производственного контроля.
Наименование предприятия: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Озёрная средняя общеобразовательная школа»
Вид оказываемой услуги: Услуги образования, питания, воспитания на период 2011 – 2011 учебный год в количестве 86 человек.
Юридический адрес: 462747 ул.лебедева 9, п.Озёрный Светлинского района Оренбурской области__
Фактический адрес: : 462747 ул.лебедева 9, п.Озёрный Светлинского района Оренбурской области__ Вид/ы/ осуществляемой деятельности, выполняемых работ, оказывае6мых услуг:
Год постройки ОУ – _1965__ г.
Общая характеристика объекта:
Площадь территории ОУ 13634,4 кв.м
- площадь здания – 2529,8 кв.м
- площади учебных помещений – 946,5 кв.м
- площади сан. узлов – 25 кв.м
- площадь пищеблока – 226,5 кв.м
- площадь спортзала – 150,1 кв.м
I. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
Здание/я/ и сооружение/я/ объекта:
Пищеблок /столовая/ в типовом здании.
Общая площадь: 226,5 кв.м
Водоснабжение осуществляется от централизованной системы водоснабжения.
Канализация индивидуальная, местной качки
Общая характеристика производства:
На пищеблоке имеются следующие структурные подразделения: (перечень цехов) варочный зал, мясорыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды и столовой посуды. При пищеблоке находятся холодильные камеры для хранения молочной, гастрономической и мясной продукции, овощей. Склад расположен в комплексе, имеет неохлаждаемые помещения для хранения сыпучих продуктов, кондитерских изделий.
Обеденный зал располагается в помещении пищеблока, занимает площадь – 150.1 кв.м
Предприятие оснащено технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с производственными мощностями.
Поточность технологических процессов соблюдается.
Пищеблок укомплектован квалифицированными кадрами. Повышение квалификации кадров проводится в соответствии с установленными требованиями.
Наполняемость обеденного зала – __50____ человек.
Производится __1___ завтрак, _____1___ обед, ________ полдник.
Транспортные мощности предприятия: Продукты питания доставляются автотранспортом поставщика.
Номенклатура вырабатываемой продукции, нормативно-техническая документация на продукцию:
Вид
продукции
Наименование продукции /если есть
изменения – внести/
Нормативная и /или/
техническая документация
1
2
3
Холодные
блюда
Квашеные, соленые овощ.
Сборник технологических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». 1996 г. ТТК.
Супы горячие
и др. горячие
блюда
Борщи, щи, рассольники, солянки, овощные супы, бульоны, супы с макаронными изделиями и картофелем, овощами, бобовыми, крупами, супы молочные с теми же наполнителями.
Сборник технологических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». 1996 г. ТТК.
Блюда
из рыбы
Рыба отварная, припущенная, тушеная, печеная, блюда из рыбной котлетной массы
Сборник технологических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», 1996 г. ТТК.
Блюда из мяса и мясных продуктов.
Мясо отварное, тушеное, пловы, изделия из рубленного мяса, блюда из птицы отварные, тушеные, изделия из рубленной птицы.
Сборник технологических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», 1996 г. ТТК.
Сборник технологических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», 1996 г. ТТК.
Сладкие
блюда
Компоты из плодов и ягод свежих, консервированных, сушеных, кисели из плодов и ягод свежих, сушеных, соки.
Сборник технологических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», 1996 г. ТТК.
Хлебо – булоч-
ные изделия
Хлеб промышленного изготовления
Ватрушки, пирог открытый, пирожки с овощной, фруктовой начинкой.
Булочки с изюмом, плюшки фигурные, блины,
Рулет. Кроме кремовых кондитерских изделий.
Сборник технологических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», 1996 г. ТТК.
Формы /виды/ контроля /надзора/ за осуществлением производственного контроля
ТО ТУ ФС Роспотребнадзора в Оренбургской области п.Светлого
Федеральные законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-Ф3 /статьи 11, 29, 32/ и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-Ф3 /статья 22/, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы /санитарные правила/.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических /профилактических мероприятий/ в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами.
Структура и организация системы производственного контроля
Система производственного контроля школ представлена следующими лицами, выполняющими работы на договорной основе:
№№
п/п
Должность, Ф.И.О. лица, наименование
подразделения или сторонней организации
Основание для проведения работ
По организации и проведению
производственного контроля
Ответственность и вид работ, выполняемых при осуществлении контроля
1.
Директор
Будакин Н.Ф.
Должностная инструкция
Общая ответственность за организацию и функционирование системы производственного контроля.
2.
Завхоз
Латыпова Ф.Х.
.
Должностные инструкции
Ответственность за осуществление тех ли иных видов производственного контроля у себя в подразделении, прием продуктов, бракераж скоропортящейся продукции.
3.
Врач ФАПа Вавилова З.П.
.
М/сестра ФАПа
Бекмухамбетова Г.А..
Должностные инструкции
Участие в проведении бракеража готовой продукции, производственный контроль за пищевым статусом, а также иные обязанности, предусмотренные договорами.
Раздел 1. Контроль технологического процесса.
1.1 Контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья, поступающих на предприятие.
№
п/п
Контролируемый
объект,
используемый материал
Контролируемая и/или
определяемые показатели
Периодичность
контроля
Нормативная,нормативно-техническая и
методическая документации на методы контроля /иследований,
измерений, испытаний, экспертиз,обследований/
Ответственный исполнитель
Учетная
/отчетная/
документация
по результатам
контроля
1.1.1
Используемое сырье, пищевые
продукты
Контроль наличия сопроводительной
документации при заключении договоров на поставку сырья
Каждая
партия
СанПиН 2.4.2.1178-02
СанПиН 2.3.2.1078-01;
МУК 4.2.577-96;
МУ 315 от 22.12.85;
СанПиН 2.3.2.1324-03
СП 2.3.6.1079-01
Федеральный закон от
02.01.2000г. №29-ФЗ 7
«О качестве и безопасно-
сти пищевых продуктов».
Приказ МЗ России № 217
от 20.07.98
СП 1.1.1058-01
Директор
Завхоз
Медработник
При заключении до-
говоров на поставку
сырья оценивается
наличие гигиеничес-
ких заключений и
сертификатов соот-
ветствия /наличие
протоколов с резуль-
татами лаборатор-
ных испытаний и ис-
ледований/, заклю-
чение ЦГСЭН о воз-
можности примене-
ния продукции в ор-
ганизованном пита-
нии детей и подрост.
При заключении до-
говора подписывает-
ся спецификация.
1.1.2
Используемое сырье
Приемка, учет, осмотр, бракераж
Приемка:
- документ предприятия-изготови-
теля, подтверждающий качество и
безопасность продуктов – удосто-
верение качества на данную пар-
тию продукции, накладные;
- маркировка соответствует требо-
ваниям ГОСТ Р 51074-97 /на каж-
дой единице упаковки название
продукта, наименование, адрес
предприятия-изготовителя, масса,
нетто, состав, информация о пи-
щевой и энергетической ценности продукта, срок годности, условия
хранения и реализации/;
- ветеринарные свидетельства на
животноводческое сырье;
Осмотр:
- вид и целостность упаковки;
- органолептические показатели:
внешний вид продукта, цвет, запах, по возможности – вкус;
- не допускается приемка продук-
тов, не отвечающих требованиям
НТД и с пороками;
Не допускается принимать:
- продовольственные сырые и пи-
щевые продукты без документов,
подтверждающих их качество и
безопасность,
- мясо и субпродукты без клейма и ветеринарного свидетельства,
- рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без
ветеринарного свидетельства,
- непотрошеную птицу /кроме дичи/,
- яйца с загрязненной скорлупой,
с насечкой, «тек», «бой», яйца из
хозяйств, неблагополучных по
сальмонеллезам,
- утиные и гусиные яйца,
- консервы с нарушением герме-
тичности банок, бомбажные,
«хлопуши», банки с ржавчиной,
деформированные, без этикеток,
- крупу, муку, с/фрукты и др. про-
дукты, зараженные амбарными
вредителями,
- овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили,
- пищевые продукты с истекшими
сроками годности и признаками
недоброкачественности,
- продукцию домашнего приго- товления /консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и др.продукты, готовые к употреблению/.
Бракераж:
Информация по проведенному ос-
мотру заносится в брак. журнал.
Учет:
Информация по поступающему продовольственному сырью и
пищевым продуктам, соответ-
ствующим гигиеническим требо-
ваниям, заносится в книгу посту-
пления товаров.
Каждая
партия
СанПиН 2.3.6.1079-01
ГОСТ Р 51074-97
СП 2.3.2.1078-01
ГОСТ Р 50763
СП 1.1.1058-01
Зав.столовая
Завхоз
Книга поступления
товаров.
Бракеражный журнал
скоропортящейся продукции и поступаю-
щей на предприятие
продукции
1.2. Ассортимент и объем вырабатываемой продукции. Качество готовой продукции. Соответствие объема и ассортимента вырабатываемой продукции производственной мощности, устройству, планировке и оборудованию объекта.
№
п/п
Контролируемый
объект,
используемый материал
Контролируемая и/или
определяемые показатели
Периодичность
контроля
Нормативная,нормативно-техническая и
методическая
документации на методы контроля /иследований,
измерений,
испытаний, экспертиз,
обследований/
Ответственный исполнитель
Учетная
/отчетная/
документация
по результатам
контроля
1.2.1.
Ассортимент
объем выра-
батываемой
продукции
Наличие ассортиментного перечня. Соответствие объема вырабатываемой продукции производственным мощностям предприятия.
1 раз в
3 месяца
СП 2.4.2.782-99;
СанПиН 2.4.2.1178-02
МУК 4.2.577-96;
МУ 4237-86;
МУ 315 от 22.12.85;
СанПиН 2.3.2.1324-03;
СП 2.3.6.1079-01.
СП 1.1.1058-01
Директор
Завхоз
Номенклатура продук-
ции, нормативная и
техническая докумен-
тая на продукцию.
Ассортиментный пе-
речень вырабатывае-
мой продукции, согла-
сованный с ТО ТУ ФС Роспотребнадзора
1.2.2.
Качество готовой продукции
Органолептические показатели:
Внешний вид, цвет, запах, вкус,
В т.ч. на разрезе.
Каждая
партия
СП 2.4.2.782-99;
СанПиН 2.4.4.1204-03;
СанПиН 42-125-4437-87;
МУК 4.2.577-69;
МУ 4237-86;
МУ 315 от 22.12.85;
СанПиН 2.3.2.1324-03;
СП 2.3.6.1079-01.
СП 1.1.1058-01
Завхоз
.
Врач
Бракеражный
журнал готовой продукции
1.2.3.
Суточная
проба
Отбор суточной пробы – контроль
за доброкачественностью кули-
нарной продукции.
Хранение в холодильнике для готовой продукции или в отдель-
ном холодильнике при темпера-
туре +4 - +6 С
Ежедневно
МУК 4.2.577-69;
МУ 4237-86;
МУ 315 от 22.12.85;
СП 2.3.2.1078-01.
СП 1.1.1058-01
Врач
М/сестра
Суточная проба отби-
рается в специально выделенные стериль-
ные промаркирован-
ные емкости отдельно
для каждого блюда ли кулинарного изделия.
1.2.4.
Устройство,
планировка
объекта
Соответствие планировки объекта
плану размещения технологичес-
кого оборудования по проекту.
1 раз перед
открытием
лагеря
СанПиН 2.4.4.1204-03
СанПиН 42-125-4437-87;
МУК 4.2.577-96;
МУ 4237-86;
МУ 315 от 22.12.85;
СанПиН2.3.2.1324-03;
СП 2.3.6.1079-01.
«О качестве и безопасно-
сти пищевых продуктов».
Приказ МЗ России № 217
от 20.07.98
СП 1.1.1058-01
Директор
Завхоз
План размещения тех-
нологического обору-
дования
1.2.5.
Производственное оборудование.
Перечень наличия производственного оборудования
1 раз перед
открытием
лагеря
СП 2.4.2.782-99; 2.4.2.1178-02;
МУК 4.2.577-96;
МУ 4237-86;
МУ 315 от 22.12.85;
СанПиН 42-123-4117-86;
СП 2.3.6.959-00.
Федеральный закон от
02.01.2000г. №29-ФЗ 7
«О качестве и безопасно-
сти пищевых продуктов».
Приказ МЗ России № 217
от 20.07.98
СП 1.1.1058-01
Директор
Завхоз
Карточки /перечень/
наличия технологи-
ческого оборудования
1.3 Контроль за рационом питания в ОУ
№
п/п
Контролируемый
объект,
используемый материал
Контролируемая и/или
определяемые показатели
Периодичность
контроля
Нормативная,нормативно-техническая и
методическая документации на методы контроля /иследований,
измерений, испытаний, экспертиз,обследований/
Ответственный исполнитель
Учетная
/отчетная/
документация
по результатам
контроля
1.3.1.
Рацион питания
Качественный и количественный
состав рациона питания, его соот-
ветствие возрастным и физиоло-
гическим потребностям, соблюде-
ние требований и рекомендаций
по формированию рациона, ас-
сортимента продуктов, использу-
емых в питании.
1 раз в
неделю
СП 2.4.2.782-99; 2.4.2.1178-02;
МУК 4.2.577-96;
МУ 4237-86;
МУ 315 от 22.12.85;
СанПиН 2.3.2.1324-03;
СП 2.3.3.1078-01.
Федеральный закон от
02.01.2000г. №29-ФЗ 7
«О качестве и безопасно-
сти пищевых продуктов».
Приказ МЗ России № 217
от 20.07.98
СП 1.1.1058-01
Директор
Завхоз
Врач
Примерное /2-х не-
дельное/ меню, согла-
сованное с ТО ТУ ФС Роспотребнадзора
Меню-раскладка с ука-
занием всех продук-
тов, входящих в сос-
тав каждого блюда, их
количество, пищевая и
энергетическая цен-
ности выхода блюд.
Рабочее меню. Нако-
пительная ведомость /набор продуктов, ис-
пользуемых в питании детей, в среднем за 10 дней/.
Журнал учета искуст-
венной витамизации
1.4 Контроль за технологией производства и соблюдением требований санитарных правил при производстве кулинарной продукции.