Главная страница 1
скачать файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




С
Заместитель руководителя Департамента кадровой политики и образования МСХ РФ

Руководитель Департамента образовательных программ и стандартов
ОГЛАСОВАНО: Утверждаю:










СКОТОВОДСТВО И МОЛОЧНОЕ ДЕЛО

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ



Рекомендуется Минобразованнем России

для специальности 310700 - «Зоотехния»

по квалификации – зооннженер

Москва 2001

Раздел I. СКОТОВОДСТВО



1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАЗДЕЛА

Цель обучения - дать студентам глубокие знания о состоянии ско­товодства в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйствен­ных особенностях крупного рогатого скота, рациональном использова­нии его для получения максимума продукции с наименьшими затрата­ми с учетом экологических требований.

Для достижения этой цели изучаются следующие задачи:


  • происхождение крупного рогатого скота, конституция, экстерьер и интерьер животных и их взаимосвязь с различными видами продуктивности;

  • закономерности формирования молочной и мясной продуктивности скота, методы их учета и оценки, влияние на них различных факторов;

  • организация воспроизводства стада и технологии выращивания ремонтного молодняка;

  • современные технологии производства молока и говядины;

  • хозяйственно-биологические особенности пород крупного рогатого скота и методы их генетического улучшения.

2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ РАЗДЕЛА

Изучение скотоводства базируется па знаниях, анатомии, физиологии, кормления, разведения, генетики, химии зоогигиены, механизации, ветеринарии, искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, а также дисциплин агрономического и экономического профилей.



При изучении дисциплины студенты должны знать:

  • состояние скотоводства и технологии производства молока и говядины;

  • методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру;

  • факторы, влияющие на продуктивность и технологические качества крупного рогатого скота;

-теоретические и практические основы селекции скота.

Уметь:

  • использовать факторы кормления и содержания скота для формирования продуктивности;

  • рационально применять методы разведения на основе использования современных приемов оценки генотипа и фенотипа скота, а также планировать селекционный процесс;

  • организовать зоотехнический учет;

  • планировать производство молока и говядины;

  • организовать технологический процесс выращивания ремонтного молодняка и воспроизводства стада.

3. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ

Виды учебной работы

Всего часов

Семестры

7

8

Общая трудоемкость дисциплины

220

160

60

Аудиторные занятия

110

80

30

Лекции

50

36

14

Лабораторно-практическис занятия

56

40

16

Семинары

4

4

-

Самостоятельная работа

120

78

42

Курсовая работа

3 часа на одну работу







Реферат по темам самостоятельной работы

2 шт.

1

1

Вид итогового контроля




Зачет

Экзамен


4. СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА

4.1. РАЗДЕЛЫ «СКОТОВОДСТВО» И ВИДЫ ЗАНЯТИЙ



№ п/п

Раздел дисциплины

Лекции

Лабораторно-практическис занятия

Семинары

1.

Введение

2

-

-

2.

Конституция,экстерьер и интерьер скота. Масти

4

14

2

3.

Молочная и мясная продуктивность

6

16

-

4.

Породы крупного рогатого скота

8

2

-

5.

Воспроизводство стада

6

4

-

6

Технология производства молока

6

6

-

7

Технология производства говядины

6

6

-

8

Племенное дело

12

18

2


4.1.1. Примерная тематика лекций

  1. Значение скотоводства в народном хозяйстве; состояние скотоводства в нашей стране и за рубежом, перспективы развития отрасли. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота и его сородичей.

  1. Конституция, экстерьер, интерьер скота.

  1. Молочная продуктивность: определение понятия; строение вымени, физиологические основы молокообразования и молоковыведения; состав молока; учет молочной продуктивности.

  2. Молочная продуктивность: факторы, влияющие на удой и состав молока.

  3. I Технология производства молока: технологические процессы при привязном и беспривязном содержании коров.

  1. Мясная продуктивность.

  2. Технология производства говядины в молочном скотоводстве.

  3. Технология пастбищного содержания скота.

  1. Технология производства говядины в специализированном мясном скотоводстве.

  1. Зоотехнические основы воспроизводства стада.

  2. Выращивание молодняка.

  3. Черно-пестрые породы скота молочного направления продуктивности.

  4. Красные породы скота молочного направления продуктивности.

  1. Палево-пестрые породы скота молочно-мясного направления продуктивности.

  2. Бурые породы скота молочно-мясного направления продуктивности.

  3. Сохранение генофонда исчезающих отечественных пород скота
    молочного и молочно-мясного направления.

  4. Отечественные и английские породы скота мясного направления продуктивности.

  5. Франко-итальянские и новые породы скота мясного направления продуктивности.

19.Племенная работа и селекция скота; история, роль отечественных и зарубежных ученых, состояние и перспективы селекционной работы; использование селекционно-генетических параметров.

  1. Методы разведения крупного рогатого скота.

  2. Отбор крупного рогатого скота.

  3. Принципы оценки быков-производителей.

  4. Принципы подбора в скотоводстве.

  5. Разработка плана племенной работы со стадом.

  6. Направления научно-технического прогресса в скотоводстве.

4.1.2. Примерная тематика самостоятельной работы

  1. История развития молочного скотоводства в России.

  2. Значение коров рекордисток в племенной работе.

  3. Многоплодие в скотоводстве и его значение в селекции.

  4. Породные различия в изменении живой массы телок по периодам роста.

  1. Расчет потребности в кормах на молочной ферме.

  2. Расчет производства молока и побочной продукции

  1. Влияние возраста и живой массы телок при первом осеменении на молочную продуктивность по первой и последующим лактациям.

  2. Использование родственного спаривания при совершенствовании пород крупного рогатого скота.

  3. Использование гибридизации при создании новых пород крупного рогатого скота.

10.Длительность хозяйственного использования крупного рогатого скота.

11.Определение степени родства и коэффициента гомозиготности при инбридинге.



  1. Влияние сезона года на состав и свойства молока коров.

  2. Молочная продуктивность. Состав и свойства молока коров при разных технологиях доения.

  3. Использование заменителей цельного молока при выращивании телят молочных пород скота.

  4. Влияние генетических и паратипических факторов на адаптационные способности крупного рогатого скота.

16.Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота.

  1. Возраст первого отела коров и возможность его снижения.

  2. Информационная система племенного скотоводства.

4.1.3. Примерная тематика курсовых работ

  1. Развитие молочного скотоводства в разных странах мира.

  2. Мясные породы США и Канады.

  3. Гетерозис и его использование в скотоводстве.

  1. Сравнительная характеристика разных типов технологий в молочном скотоводстве.

  2. Поведение крупного рогатого скота и его значение в условиях промышленной технологии.

  3. Влияние кратности и технологии доения на молочную железу коровы и ее продуктивность.

  4. Голштинская порода крупного рогатого скота и ее значение в мировом скотоводстве.

  5. Основные мероприятия, направленные на увеличение молочнойпродуктивности коров.

  6. Влияние возраста и живой массы телок при первом осеменениина их последующую молочную продуктивность.

10. Симментальская порода в России и пути ее совершенствования.

11 .Гибридизация в селекции крупного рогатого скота.

12.Влияние морфологических и физиологических особенностей вымени на молочную продуктивность коров.

13.Эффективность продолжительности использования молочных коров.



  1. Особенности технологии производства молока при беспривязном содержании коров.

  2. Заболеваемость маститом при различных технологиях доения коров.

  3. Влияние молочной продуктивности матерей на продуктивность их дочерей.

17 Взаимосвязь молочной продуктивности первотелок с их после­дующей продуктивностью.

  1. Прогнозирование молочной продуктивности коров по укороченной лактации.

  2. Сравнительная характеристика различных способов оценки экстерьера и конституции крупного рогатого скота.

  3. Наследуемость, изменчивость и повторяемость продуктивных и технологических качеств скота.

  4. Передовой опыт выращивания молодняка, производства молока и говядины.

22. Сравнительная оценка различных пород крупного рогатого скота.

  1. Сравнительная характеристика различных методов оценки и отбора крупного рогатого скота.

  2. Содержание жира и белка в молоке коров; способы их контроля; факторы, влияющие на их содержание и пути повышения.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ

Раздел 1. ВВЕДЕНИЕ

Значение скотоводства в народном хозяйстве, история, состояние и перспективы развития скотоводства в нашей стране и за рубежом. Использование достижений науки и практики в скотоводстве.

Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота и его сородичей (зебу, як, буйвол и др.), их место в зоологической классификации.

Раздел 2 КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР СКОТА

Особенности экстерьера, интерьера и конституции крупного рогатого скота разных направлений продуктивности. Связь развития статей телосложения и интерьерных особенностей с функцией внутренних органов и продуктивностью. Методы изучения и оценки конституции и телосложения. Современные требования к конституции и экстерьеру скота. Линейный метод оценки экстерьера. Мечение животных. Масти скота. Типы высшей, нервной деятельности и их значение в этологии скота.

Раздел 3.ПРОДУКТИВНОСТЬ

Молочная продуктивность. Состав молока коров и его пищевое значение. Строение молочной железы. Физиологические основы молочной продуктивности. Факторы, влияющие на удой и состав молока, порода, возраст, стадия лактации, живая масса, возраст и живая масса при первом отеле, продолжительность сухостойного и сервис-периодов, раздой, кратность доения, техника доения и др. Индивидуальный и статистический учет, планирование молочной продуктивности.

Мясная продуктивность. Морфологический и химический состав мяса, его пищевое значение. Факторы, влияющие на мясную продуктивность: порода, возраст, живая масса, пол и кастрация, упитанность и др. Прижизненные и послеубойные методы учета.

Прочие виды продукции скота.

Раздел 4.ПОРОДЫ

Классификация пород по направлению продуктивности. Глобальные и локальные породы. Проблемы сохранения и совершенствования генофонда в скотоводстве. Породы молочного направления продуктивности; черно-пестрые, красные, холмогорская, тагильская, айрширская, джерсейская, прочие. Породы молочно-мясного направления продуктивности: палево-пестрые, бурые, прочие. Породы мясного направления продуктивности: калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, шортгорнская, абердин-ангусская, галловейская, шароле, лимузин, кианская, санта-гертруда, прочие.

Раздел 5.ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА

Основные показатели воспроизводства стада. Межотельный цикл и его периоды: стельность, сервис-период, лактация, сухостойный период, их взаимосвязь. Планирование осеменений, запусков и отелов. Понятие о бесплодии и яловости. Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью. Продолжительность хозяйственного использования коров и быков-производителей. Порядок выращивания и эксплуатации быков-производителей в хозяйствах, на элеверах и племпредприятиях. Оценка воспроизводительной способности быков. Подготовка коров к отелу, проведение отела и прием телят. Значение молозивного периода для телят. Методы выращивания телят и молодняка в молочном и мясном скотоводстве. Зоотехнические мероприятия по борьбе с болезнями и отходом молодняка. Планирование выращивания молодняка. Возраст и живая масса телок при первом оплодотворении. Обоснование темпов ремонта стада. Особенности технологии выращивания телок в хозяйствах с разной концентрацией поголовья. Использование пастбищ при выращивании молодняка.

Раздел 6. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Системы и способы содержания молочных коров в зимний и летний периоды. Определение потребности в кормах. Приготовление и раздача их, использование естественных и искусственных пастбищ и культур зеленого конвейера. Организация водоснабжения. Уборка, хранение и утилизация навоза. Способы и техника доения. Первичная обработка и реализация молока. Распорядок дня. Санитарно-ветеринарные мероприятия. Принципы формирования групп животных при привязном и беспривязном содержании. Структура стада и ее обоснование в хозяйствах различной специализации. Типы предприятий по производству молока. Промышленная технология производства молока, ее зоотехническое и экономическое обоснование, преимущества и недостатки. Поточно-цеховая технология производства молока и воспроизводства стада. Циклограмма. Энергосберегающие и экологически обоснованные технологии. Производство молока в хозяйствах с различной формой собственности.

Раздел 7 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

Понятие о выращивании, доращивании и откорме животных. Типы откормочных хозяйств и порядок их комплектования молодняком: поставщики, отбор, транспортировка. Циклограмма Технологические операции при различных способах содержания откормочного поголовья, их экологическая оценка. Особенности откорма скота на отходах пищевой промышленности. Особенности откорма взрослых животных. Нагул скота. Технология «корова-теленок» в специализированном мясном скотоводстве. Реализация откормленного поголовья. Выращивание и откорм скопа в хозяйствах различной формы собственности.

Раздел 8 ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО

Крупный рогатый скот, как объект селекции. Значение племенной работы в повышении продуктивности. Развитие племенного дела в нашей стране и за рубежом. Организация племенной службы. Методы разведения и их использование в племенных и товарных хозяйствах.

Главные и сопутствующие селекционные признаки коров и быков молочного, молочно-мясного и мясного направлений продуктивности. Изменчивость, наследуемость, повторяемость и взаимосвязь селекционных признаков. Селекционное значение животных с рекордной продуктивностью. Схемы отбора коров и быков по фенотипу (экстерьер и развитие, продуктивность, воспроизводительная способность) и по генотипу (родословная, качество потомства). Пороговый, тандемный и индексный отборы

Бонитировка молочного и мясного скота. Оценка производителей по качеству потомства. Принципы и методы подбора. Работа с линиями и семействами Использование инбридинга и гетерозиса. Крупномасштабная селекция и условия ее применения. Особенности племенной работы в хозяйствах разных категорий. Племенной учет. Планирование селекционной работ в стаде и породе. Использование ЭВМ в селекционной работе. Информационная система племенного скотоводства. Нормативно-правовая база племенного скотоводства. Ведение государственных книг племенных животных, издание каталогов. Выставки и выводки племенных животных. Конкурсы хозяйств на лучшую постановку племенной работы. Апробация селекционных достижений. Использование мирового генофонда для совершенствования отечественных пород скота. Основные направления научно-технического прогресса в селекции скота.



5. ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

п/п


№ разделов дисциплины

Перечень лабораторно-практических занятий

1.

2

Стати, типы конституции, породные возрастные и половые различия в экстерьере. Оценка экстерьера, взятие промеров, расчет индексов. Определение возраста.

2

3

Учет молочной продуктивности коров. Факторы, влияющие на удой и состав молока. Планирование индивидуальных удоев на корову, по группе корон и по стаду. Прижизненные и послеубойные методы учета и оценки мясной продуктивности. Расчет убойного выхода и побочных продуктов убоя.

3.

4

Изучение пород скота: молочных, молочно-мясных и мясных.

4

5

Межотельный цикл и его периоды, их взаимосвязь. Показатели воспроизводства стада, их расчет. Составление плана осеменения и отелов. Планирование роста телок по возрастным периодам. Зоотехнический учет в молочном скотоводстве. Отчет о движении поголовья скота на ферме. Расчет количества кормодней, среднемесячного поголовья, валового прироста живой массы

5

6

Расчет воспроизводства стада и циклограммы производства молока на молочной ферме. Расчет потребности в кормах и производства молока

6

7

Расчет технологических параметров фермы по производству говядины. Циклограмма и график завоза молодняка. Расчет потребности в кормах, произ­водства говядины и побочной продукции

7

8

Расчет селекционно-генетических параметров стада. Оценка крупного рогатого скота по происхождению. Бонитировка скота молочных и молочно-мясных пород. Оценка быков молочных пород по качеству потомства. Бонитировка скота мясных пород Оценка быков мясных пород по качеству потомства. Составление зоотехнического отчета о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности.


6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗДЕЛА

6.1. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная


  1. Арзуманян Е.А. и др. Скотоводство. - М.: Колос, 1984, 398 с.

  2. Востриков Н.И. и др. Технология производства говядины на промышленной основе. — М: Агропромиздат, 1988, 216с.

  3. Изилов Ю. С. Практикум по скотоводству - М.: Агропромиздат, 1988, 216с.

  4. Лобанов В. Т. Практикум по племенному делу. - М.: Агропромиздат, 1988. 167с.

  5. Л. К. Эрнст, Н. А. Кравченко, Н. П. Солдатов и др. Племенное дело в животноводстве/Под ред. Н.А. Кравченко.-М.: Агропромиздат, 1987, 287с.

  1. Скотоводство/ Под ред Л. К. Эрнста. - М.: Колос, 1994.

  2. Черекаев А.В. и др. Технология специализированного мясного скотоводства. - М.: Агропромиздат, 1988, 271 с.

Дополнительная

  1. Агабейли А. А. Буйволы. - М.: Колос, 1967, 296 с.

  2. Байдюк А. Т., Шульган И. 3. Поточно-цеховая система производства в молочном животноводстве. - М.: Колос, 1980, 286 с.

3 Вердиев 3. К. Зебуводство. - М. :Агропромиздат, 1986, 240 с.

  1. Дмитриев Н.Г. Племенная работа. Справочник. - МлАгропромиздат, 1988, 559с.

  2. Жебровский Л.С, Селекционная работа в условиях интенсификации животноводства. - Л.: Агропромиздат, 1987, 246 с.

  3. Завертяев Б.П. и др. Справочник зоотехника -селекционера по молочному скотоводству. -М: Колос, 1984/, 223 с.

  4. Инструкция по оценке быков молочных и мясных пород по качеству потомства. - М.: МСХ СССР, 1980.

  5. Инструкция по бонитировке скота молочных и мясных пород. - М.: МСХ СССР, 1980.

  6. Кеба А.Е. и др. Операционная технология откорма крупного рогатого скота. - М.: Росагропромиздат, 1988, 220 с.

Ю.Панкратов А. А., Орлов А. В., Ряднев Ю. С. Производство говядины на промышленной основе. —М.: Колос, 1984, 320 с.

П.Родионов Г.В. Справочник по молочному скотоводству. - М.: Агроконсалт, 2000, 200с.

12.Ружевский А. Б., Рубан Ю. Д., Бердник А. П. Породы крупного рогатого скота. - М.: Колос, 1980, 246 с.

13.Солдатов А. П., Табакова Л. П. Технология производства молока и говядины. - М.: Колос, 1995.


6.2. СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСВОЕНИЯ РАЗДЕЛА

I. Государственные книги племенных животных.

II. Кинофильмы и видиофильмы.


  1. Поточно-цеховая система производства молока (львовский опыт). Украинохроника, 1979. 2 ч.

  2. Производство говядины на межхозяйственной площадке. Нижне-Волжская студия кинохроники, 1979. 2 ч.

  3. Прогрессивная технология производства молока. Куйбышевская студия кинохроники, 1981. 2 ч.

  4. Породы крупного рогатого скота.

  1. Фотографии животных разных пород и направления продуктивности.

  2. Табличный фонд.

V.Муляжи.

VI.Компьютерные программы.



VII.Материально-технические средства обеспечения.

  1. Инструменты для взятия промеров (мерная палка, мерная лента,циркуль).

  2. Прибор для раздельного доения долей вымени коров.

  3. Телевизор, видеомагнитофон, компьютер.

VIII. Методические рекомендации по организации изучения раздела

  1. Расширить объем самостоятельной работы студентов;

  2. Для получения навыков практической работы активно использовать выездные занятия в передовые хозяйства, научно-исследовательские институты.

  3. Для проведения лекций и семинаров привлекать ведущих ученых и практиков-животноводов;

  4. Применять компьютерную технику для использования обучающих программ, а также программ обеспечения технологических процессов в скотоводстве, базы данных и программ информационных систем племенного скотоводства.

  5. Систематически контролировать подготовку студентов к занятиям, проводить контроль текущей и рубежной успеваемости.

ПЕРЕЧЕНЬ РАЗРАБОТАННЫХ И ИЗДАННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ

  1. Изилов Ю.С. Методические указания и задания к лабораторно-практическим занятиям и самостоятельной работе по дисциплине «Скотоводство и технология производства молока и говядины». Изд-во МСХА им. К.А. Тимирязева, 2000, 108 с.

  2. Изилов Ю.С. Оценка типа телосложения коров. Учебно-методическое пособие Изд-во МСХА им. К.А.Тимирязева, 1999, 40 с.

  3. Потокин В.П., Щеглов Е.В.. Шелест В.М., Бардюков A.M. Скотоводство и технология производства молока и говядины. Изд. 9-е, перераб. и доп., -М.: МГАВМ и Б, 1998.

  4. Потокин. В.П., Шелест В.М., Бардюков A.M. Племенное дело в скотоводстве. Раздел 1 и 2. - М.: МГАВМ и Б, 1999.

  5. Рубан Ю.Д. Курсовое и дипломное проектирование по скотоводству. - М: Колос. 1983,200с.


скачать файл



Смотрите также:
Скотоводство и молочное дело примерная программа дисциплины
189.59kb.
Примерная программа учебной дисциплины литература для профессий начального профессионального
580.3kb.
Рабочая программа дисциплины «Политология»
210.46kb.
Русский язык. 10-11кл. (Базо-вый уровень.) 2010 г
121.67kb.
Учебная программа для специальности: 1-23 01 13 «Историко-архивоведение»
548.66kb.
Программа дисциплины "Международные механизмы защиты прав человека" " International mechanisms of human rights protection"  для направления
184.39kb.
Скотоводство основная отрасль продуктивного животноводства. В россии от нее получают 99% всего производимого молока и около 44% мяса
82.73kb.
Программа дисциплины «Коммутативная алгебра» Направление: 010100. 68 «Математика»
92.37kb.
Программа дисциплины линейная алгебра Цикл ен. Ф. Специальность : 010900
153.51kb.
Примерная программа комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (34 часа)
134.19kb.
Программа дисциплины история литературы Великобритании и США направление 620100 (031202. 65) «Лингвистика и межкультурная коммуникация»
315.15kb.
Рабочая программа дисциплины «математическое моделирование в приборных системах»
112.09kb.