Главная страница 1
скачать файл

СТАТЬЯ В «АРСЕНЬЕВСКИЕ ВЕСТИ»
АТТРАКЦИОНЫ НА СОБАЧЬИХ КАКАШКАХ
Марина ЗАВАДСКАЯ

Уже месяц на улице Толстого длится противостояние строителей – ИСК Аркада – и жителей близстоящих домов. Чем оно завершится и когда?

ПРЯНИК


После захвата Аркадой территории, возведения строителями забора, штурма этого забора жителями (все это – в течение первых трех дней) установилось временное затишье. Аркада решила сменить тактику и показать Толстовцам, какая она хорошая и как выгодно ее соседство.

Толстовцам пришли «письма счастья»: красивая картинка про тень. В том смысле, что тень от Бригантины не будет падать на Толстовцев, поскольку новый дом будет расположен севернее уже стоящих, а дополнительно еще Аркада сделает спортивную площадку для жителей и расширит уже существующую детскую площадку.

Беда в том, что масштаб на картинке не был соблюден. Если бы эта картинка распространялась где-нибудь на Чуркие, несведущие чуркинцы ей бы поверили. А жителям Толстого достаточно просто выйти на улицу и свериться с реальной картиной. На реальной площади нет места ни для спортплощадки, ни для расширения детской площадки.

А еще жителям стали приходить другие письма – рассказы о том, какая негодяйка их председатель ТСЖ “Толстовцев” Елена Лазаренко. Эти письма-листовки не были подписаны Аркадой, так что будем считать, что их авторы – неизвестные доброжелатели Аркады.

Ну, если бы эти листовки появились года полтора назад, жители, может, и поверили бы им – тогда Елену Николаевну мало кто знал. Но с тех пор прошло полтора года… И много чего произошло. Лазаренко защищала интересы толстовцев в судах и на местности. Она ни разу не вступила в сговор за их спиной, ни разу их не предала. Так что теперь все попытки ее очернить – пустая трата бумаги и краски. Такая же, как попытка Аркады выглядеть белой и пушистой – после вооруженного захвата территории.

Но Аркада не сдалась. Она предприняла попытку более наглядно продемонстрировать свой добрый нрав и склонность к благотворительности: попыталась установить (пригласив СМИ, естественно) аттракционы для детей-толстовцев – на площадке для выгула собак. Толстовцы эту попытку пресекли. Аркада громогласно обиделась… и все-таки установила свои аттракционы – на другой площадке… где тоже собачки гуляли.

Ох уж эти благодетели, предписывающие благодетельствуемым, как им жить, где играть, где гулять и что делать. Люди и сами вполне способны в этом разобраться и жить так, как хочется им, а не благодетелям.

КНУТ


Перемирие длилось недолго. На прошлой неделе Аркада вторично зашла на спорную территорию, восстановила и укрепила свой забор, нагнав огромное количество охранников. Жителей с территории и выталкивали, и выбрасывали, и выносили. Вынесли, кстати, и нашего корреспондента Сергея Белозерского – охранники ведь не разбираются, кто там жители, защищающие свою землю по зову сердца, а кто посторонний, находящийся там по долгу службы.

Это было в прошлый понедельник. Во вторник строители попытались завезти грунт на четырех КамАЗах. Разгрузить удалось только два: помешали жители. Поскольку происходило это утром, когда большинство людей на работе, противостояли строителям и их охране только несколько человек. Охрана не церемонилась: жителям и руки выкручивали, и выталкивали, и наземь роняли. Елену Лазаренко уронили и избили.

А что ж милиция? Она где была? На месте, конечно. Милиция обязана присутствовать на месте событий.

А куда ж милиция смотрела? А в сторону. Милиционеры даже за угол зашли, чтоб уж точно ничего не видеть. Некоторым, судя по их лицам, было неприятно, и чем меньше звезд на погонах, тем неприятнее. Но приказа-то защищать жителей не было!

ХОРОШО ЛИ ВАМ ВИДНО, БАНДЕРЛОГИ?

Тем не менее после вторничных события снова установилось затишье. Толстовцы наконец-то достучались до Вачаева, и генерал в непарламентских выражениях велел подчиненному прекратить беспредел. Выборы на носу, за беспорядки в такое время ментам же и влетит!

Стройка замерла. Через забор охранникам передали палатку (которую Толстовцы немедленно назвали Бригантиной) и дрова для сугреву: ночи в мае холодные, да и днем не слишком жарко, а такому количеству народа надо где-то ночевать и просто жить – не под открытым же небом.

Толстовцы продолжали собираться на детской площадке и на дорожке, ведущей к воротам так и не начавшейся стройки. Охранники (от нечего делать, вероятно) повадились висеть на заборе и наблюдать издали – «как приматы в зоопарке» (по выражению Толстовцев).

Толстовцы провели собрание, на котором приняли решение обратиться в думу города с требованием провести новые публичные слушания по стройке. Толстовцы добрались до сенатора Светланы Орловой и передали ей пакет документов для генпрокурора.

Вообще-то она приехала агитировать за Пушкарева, и ситуацию на Толстого тоже для этого использовала. Официально она сказала так: «Я возьму под личный контроль ситуацию с «точечными» застройками во Владивостоке, в частности, строительство на улице Толстого, и направлю запрос в Генеральную прокуратуру. Элитные «высотки» не решают городских проблем, не улучшают его архитектурный облик. Владивосток должен стать культурным и экономическим центром региона, но для этого нужно избрать на должность мэра достойного, ответственного руководителя». А неофициально она сказала Елене Лазаренко: «Вконец беззаконники распоясались, передайте, чтобы сдавали свою строительную технику на металлолом, самолично передам генеральному прокурору и отслежу, чтобы это беззаконие прекратить».

Наконец выборы состоялись. В ночь после выборов на город налетел циклон. Ветер повалил Бригантину, а дождь намочил дрова для костра.

А днем в понедельник только что избранный мэр сказал на пресс-конференции: «Насколько я знаю, все документы у Аркады оформлены, но жители против. Даже есть решение окружного арбитражного суда о том, что компания имеет там все основания строить - все процедуры оформления соблюдены. Но так как жители против, думаю, что тут уже нужно с Аркадой садиться и разговаривать.

Моя позиция, как администрация города должна поступать: если жители все-таки против, то будем предлагать компании другое место, чтобы они там брали и строили, а здесь строить нельзя. Это уже от доброй воли руководителей и владельцев Аркады зависит, будем находить решение».

Ну, насчет «насколько я знаю», то тут есть возможность для более полного знания.



Думаю, Толстовцы нашего мэра просветят.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото с сайта Vlcrime.net.
скачать файл



Смотрите также:
Статья в «арсеньевские вести» аттракционы на собачьих какашках
44.66kb.
А. А. Шпильман Данная статья
106.21kb.
Положение о совете директоров открытого акционерного общества «Воронежское акционерное самолетостроительное общество»
285.15kb.
Номинация: «Среда без опасности». Клоун без грима
40.8kb.
Статья соединяет эволюционный подход развития человеческого вида с аксеологической и этической рефлексиями
1065.22kb.
Как вести себя в экстремальных ситуациях
53.55kb.
Константин (Кирилл) Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну
130.4kb.
Статья Союзу сср принадлежит полный и исключительный суверенитет над воздушным пространством СССР
632.75kb.
«Я брат твой» Образ «маленького человека» в повести Н. В. Гоголя
82.99kb.
Статья 2 Декрета «О комиссиях для несовершеннолетних»
105.47kb.
Исследовательская работа «Идут по войне девчата, похожие на парней»
341.9kb.
Урок 40/2 8 класс Тема: «Природные комплексы Русской равнины»
811.65kb.