Главная страница 1
скачать файл

Вахта Памяти – 2011

h:\силаков для школы\p5080002.jpg

h:\силаков для школы\p1020904.jpg

Уже в эту субботу «Сибиряк» уезжает в Липецкую область - искать останки сибирских бойцов. Началась работа в прошлом году, продолжится через несколько дней. Палатки — чтобы укрыться от дождя и металлоискатели — чтобы в земле находить солдатские жетоны — главное, что надо взять с собой. А еще в сердцах ребята везут просьбы родственников тех, кто до сих пор не знает, где могила погибшего на войне деда.

Анатолий Никитович СИЛАКОВ - руководитель поискового отряда "Сибиряк": «Поэтому нам задача: установить, найти, достойно перезахоронить с воинскими почестями. И также установить имена. А если установим имена — найти родственников оставшихся. С тем, чтобы снять это бремя неизвестности с семей и вернуть это доброе имя обществу».

14 бойцов, которые на время летних каникул выбрали не прогулки по городу, а приняли на себя ответственное задание. Оказывается, поехать смогли не все, кто хотел. Иван отправляется в первый раз и билет на поезд оплатили родители, а не бюджет. Идею сына они поддержали и помогли материально.

Иван МАНИН, боец поискового отряда "Сибиряк": «Воевали же эти люди за нас. Нужно же хоть как-то их отблагодарить. Найти, перезахоронить».

Отправляться с чувством гордости. Быть на связи с Новокузнецком. Периодически отчитываться об успехах работы — вот лишь часть наставлений, которые взрослые дали детям. Главную просьбу передал Владимир Роккель.

Почти за 2 тысячи километров от родного дома уехали новокузнецкие школьники, чтобы принять участие в поисках земляков – бойцов 237-й Сибирской стрелковой дивизии, ведшей бои в Тербунском районе в 1942-1943 годах.

Ученики новокузнецких школ остановились в Озерках. На прошлой неделе активным поисками могил погибших бойцов дивизии, которую называли «Сталинские сибирские медведи», мешали проливные дожди. Палатки школьников, разбитые в поле промокали насквозь.



h:\силаков для школы\p8100832.jpg

в тербунском районе высадится десант поисковиков из новокузнецка

командир поискового отряда «сибиряк»: «у ребят появляется чувство долга перед прошлым»

h:\силаков для школы\p8130976.jpg
- Всем селом оказывали помощь промокшим насквозь поисковикам, - рассказывает глава сельского поселения Озерки Любовь Батищева. – Они, собираясья в центральную Россию, не думали, что тут может наступить такое ненастье. Ну, ничего, всем миром собрали  им и одежду потеплей, отогрели, даже накормили домашним, а то ведь они в дорогу набрали сухпайков…
На время ливней ребята поселились в озерской школе. Сюда для них легче доставлять и воду, и продукты. В поле во время дождей транспорту было просто не проехать. Но, несмотря на это, ребята из Сибири уже нашли захоронение трех красноармейцев – бойцов 237-й Сибирской дивизии.

- Отряд наш существует совсем не долго, всего три года, -  рассказывает командир поисковиков Анатолий Никитович Силаков. – Но, за это время мы уже побывали в поисковых экспедициях под Смоленском, и здесь, в Тербунском районе. На счету отряда 11 поднятых из земли бойцов-сибиряков. В отношении 12 человек мы установили, что они не погибли и не пропали без вести, как то значилось в документах, а вернулись домой живыми и прожили достойную жизнь. Здесь в Озерках, мы установили 44 места захоронений. Погребенные там бойцы даже не входили в нашу региональную Книгу Памяти. Теперь мы обязательно восполним пробелы.

Что касается обнаруженных в одном из захоронений трех красноармейцев, то уже известны данные одного из погребенных. Это офицер – лейтенант Фирсов Иннокентий Максимович, 1925 года рождения, погибший 25 сентября 1942-го. В документах значится, что призывался лейтенант из Каменского округа, Каменского района, местечка Волчино-Бурминское.  Останки найденных красноармейцев поисковики забирать в Новокузнецк не будут. Их захоронят в братской могиле Озерок 9 сентября, в День района.

- Захоронений в том же Тербунском районе очень много, - продолжает командир отряда Анатолий Силаков, подполковник в отставке, сам воевавший… в Мозамбике. – Но дело не в том, известны они или нет. Даже если известны, внесены в картотеки, отмечены на картах, то сегодня они по большей части забыты людьми и заброшены. Старшее поколение людей уходит, могилки зарастают бурьяном, теряются в полях. Логичнее поднять эти останки, перенести в уже имеющиеся братские могилы, чтобы память о них не иссякла. А работа по выявлению, поиску, обнаружению захоронений наших солдат носит и большой воспитательный характер для подрастающего поколения. У нас в отряде разные ребята, есть и благополучные, но есть и, так называемые трудные. И вот эти «трудные» преображаются на глазах после экспедиций. Во-первых, жизнь в полевых условиях их закаляет, они многому учатся. В процессе же поисковой работы ребята становятся серьезнее, начинают понимать всю важность этой работы. У них вырабатывается такое важное понятие – «Кто, если не я», появляется чувство долга перед теми, кто защищал нашу страну, кто погиб, но их имена не известны, их могилы забыты. И они, в процессе раскопок, видя останки практически своих сверстников, военную амуницию, осколки, боеприпасы, взрослеют и мужают на глазах. Вот даже тут, в Озерках, вечерами, сидя у костра, эти повзрослевшие школьники ведут уже не праздные разговоры, а рассуждают, как было трудно здесь их землякам, как тосковали по дому, по мирной жизни, как не хотелось умирать.



На рубеже Озерки – Каменка 237-я Сибирская стрелковая дивизия понесла серьезные потери. По словам Силакова А.Н., здесь полегло 60% личного состава подразделения.
- На долю дивизии выпали и слава, были и трагические страницы в ее истории, - рассказывает Анатолий Никитович Силаков. - Под Ленинградом сибиряки противостояли дивизии СС «Мертвая голова», нанеся ей большой урон. После повторного формирования дивизии она оказалась под Тербунами. Тут сибиряки столкнулись с дивизией «Великая Германия», понесли огромные потери, но остановили врага, который рвался к Воронежу, а далее – к Сталинграду на помощь к своим, бравшим в железные клещи город на Волге. И ведь наши павшие также причастны к великой славе защитников Сталинграда.
Отряд также поучаствовал в поисках самолета Ил-2 в болоте под Озерками. Также члены  отряда провели раскопки в селе Большая Поляна, в местах, где по свидетельству местных жителей есть захоронения бойцов 237-й Сибирской стрелковой дивизии.
скачать файл



Смотрите также:
Вахта Памяти – 2011
40.63kb.
Поисковые экспедиции «Вахта Памяти» в Ленинградской области
106.76kb.
Цель: изучить способы представления чисел в памяти компьютера
26.66kb.
«В воспитании культуры мышления большое место отводится шахматам. Игра в шахматы дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность. Но самое главное здесь – это развитие памяти. Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и
44.27kb.
Международные научные чтения памяти Н. Ф. Федорова XII международные научные чтения памяти Н. Ф
21.96kb.
«По волнам памяти» устный журнал с использованием икт
111.63kb.
Прерывание процесс переключения центрального процессора с одной программы на другую по внешнему сигналу с сохранением информации для возобновления работы прерванной программы
90.4kb.
День памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине
71.41kb.
Отчет отделения теоретической физики фиан за 2011 год
547.23kb.
Cветлой памяти предков мужественных защитников Отечества и освободителей Европы, обретших бессмертие в благодарной памяти своих потомков
22.86kb.
I. Анализ учебно-воспитательной и методической работы за 2010-2011 учебный год и основные задачи на новый 2011-2012 учебный год
3430.62kb.
К от 21/03/2011 фбу "тфги по Дальневосточному федеральному округу" Лицензия переоформлена 2721075373
75.99kb.