Главная страница 1
скачать файл

Рефлексотерапия невралгии тройничного нерва
Василевский С.С., Сиваков А.П., Василевская О.Н.

Белорусская медицинская академия последипломного образования,

Селецкая больница, Березовская ЦРБ
Невралгия тройничного нерва – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с ремиссиями и обострениями различной продолжительности, отдельные приступы которых проявляются внезапной, интенсивной, стреляющей болью в зонах иннервации 3, 2 и, крайне редко, 1 ветвей тройничного нерва, с преобладанием в правой стороне лица. Международное общество головной боли рассматривает «тригеминальную невралгию»; как «идиопатическую» и «симптоматическую». Другие исследователи классифицируют невралгию тройничного нерва на первичную и вторичную, указывая, что первичная возникает после простуд, вирусных инфекций и других инфекционных или стоматологических заболеваний. Вторичная может обуславливаться заболеваниями носа и зубов, а также давлением, которое оказывают опухоли и т.д.

Взгляды на этиологию и патогенез невралгии тройничного нерва отличались значительным разнообразием. До начала XX века преобладало мнение о решающей роли в происхождении этого заболевания переохлаждения лица, местных хронических инфекций (зубочелюстной системы, верхнечелюстных пазух), менингитов и арахноидитов основания мозга. Высказывались мнения о сдавлении периферических ветвей тройничного нерва в узких и длинных каналах лицевого скелета. В качестве причины невралгии тройничного нерва предполагали нарушения прикуса, необычно высокое стояние верхушки пирамиды височной кости, раздражающее корешок тройничного нерва, кальцификацию арахноидальных оболочек. В настоящее время общепринятой является точка зрения о решающей роли в происхождении данной патологии сдавления корешка пятого нерва в месте его входа в мозговой мост патологически извитым кровеносным сосудом (обычно передней верхней мозжечковой артерией), опухолями мостомозжечкового узла (акустической невриномой, арахноэндотелиомой) или бляшками рассеянного склероза. Полагают, что сдавление патологически извитым кровеносным сосудом встречается в 88%, опухолями мостомозжечкового угла в 6% и бляшками рассеянного склероза также в 6%.

Женщины заболевают невралгией тройничного нерва чаще мужчин в соотношении 3:1, правосторонняя локализация встречается в 70% , левосторонняя в 29%, а двусторонняя – в 1%. Средний возраст больных, впервые поступающих в клинику, составляет 55 лет, тогда как анамнестические данные свидетельствуют о начале заболевания на 8–10 лет раньше. Первый приступ боли без всякой видимой причины наступает в 34%, совпадает с лечением зубов в 27%, с отрицательными эмоциями – у 17%, у остальных началу заболевания сопутствуют самые различные факторы (внезапное переохлаждение лица, респираторная инфекция, локальные травмы и др.).

Таким образом, во взглядах на этиологию невралгии тройничного нерва превалирует анатомический подход, при этом не всегда учитывается функциональное состояние организма при заболевании внутренних органов. Не комментируется и не учитывается тот факт, что правосторонняя локализация встречается около 70% случаев и в структуре заболеваемости женщины составляют так же около 70%.

Анализ недостаточной эффективности иглотерапии при невралгии тройничного нерва показывает, что у одних больных не были учтены соматовегетативные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, у других патология печени и желчевыводящих путей, у третьих дисгормональные расстройства менструального цикла ит.д. Кроме того, анализ течения самого заболевания показывает, что в его проявлении значительную долю составляет вегетативный компонент.

Для уточнения тактики лечения необходимо провести функциональное исследование организма методами электропунктурного тестирования.

При интенсивных болях иглоукалывание проводится первым вариантом тормозного метода (время воздействия иглами 40 – 50 мин с вращением игл). По мере уменьшения боли и при болевом синдроме средней интенсивности лечение начинают с использованием второго варианта тормозного метода (экспозиция игл 30 мин.).

В терапии используются локальные и локально-сегментарные точки лица и головы: Е 4, Е5, Е6, Е7, Е8, TR 17, TR 23, VG 20, а также внемеридианные точки: тай-ян, цзя-чен-цзян (точка располагается под Е 4 на уровне точки VC 24 справа и слева). Среди отдаленных точек наиболее эффективны: GI 4, GI 6, GI 10, GI 11, P 7, TR 5, TR 6, IG 3, MC 6, C 7, E 36, E 42, E 44, VB 34, VB 39, F 3. При болях в зоне иннервации второй ветви точку Е 2 колют направляя иглу вверх и наружу до ощущения укола, распространяющегося от уха до верхней губы. При болях в зоне иннервации третьей ветви, при уколе в точку Е 7 следует направлять иглу вовнутрь и вниз до распространения ощущения вплоть до нижнее губы. Следует отметить, что для купирования болевого синдрома стимуляция точек должна быть интенсивной с получением всей гаммы предусмотренных ощущений.

Не следует использовать в начале курса лечения на первых процедурах локальные и локально-сегментарные точки, находящиеся в зоне иннервации пораженной ветви, наряду с этим в обязательном порядке необходимо вводить 2 – 3 иглы в точки «здоровой» половины лица целесообразно использовать тай-ян, VB 3, E 8, E 7, Е 6, Е5, VB 2.

Лечение необходимо начинать с отдаленных точек каналов, проецирующихся на область лица, и, если воздействие на них не приведет к уменьшению или исчезновению боли, следует водить иглы в локальные и локально-сегментарные точки.

При отсутствии эффекта от классической акупунктуры следует применять электропунктуру или электроакупунктуру. При подборе точек для данных методов необходимо учитывать общность их иннервации.

Лечение невралгии тройничного нерва должно проводиться индивидуально, в сочетании с лекарственными препаратами. Необходимо комбинировать и сами методы рефлексотерапии – классическое иглоукалывание, аурикулоиглотерапию, микроиглотерапию, прогревание полынными сигаретами, электропунктуру и электроакупунктуру. Нежелательно сочетание иглотерапии с высокими дозами гормональной терапии, УВЧ и алкоголизацией тройничного нерва.



Таким образом, использование представлений о взаимосвязи органов и систем организма, знаний классической топографической анатомии и физиологии дает возможность оптимизировать лечение больных невралгией тройничного нерва.
скачать файл



Смотрите также:
Василевский С. С., Сиваков А. П., Василевская О. Н
40.06kb.