Главная страница 1
скачать файл

ВОСПОМИНАНИЯ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
МОЗГАЛИНОЙ ВАЛЕНТИНЫ ИВАНОВНЫ

труженицы тыла, ветерана труда, 1930 года рождения,

жительницы п.Селижарово, ул.Правды, д.8, кв.7

Я родилась в д.Озерютино Ржевского района. Семья у нас была большая – 3 сестры и 3 брата.

2 моих брата погибли в Ленинграде и отец тоже там погиб во время блокады.

Мне было 11 лет, когда началась война. Немцы пришли в нашу деревню в сентябре 1941 года и ушли только в мае 1942 года. Я видела очень много страшного. Когда немцы пришли к нам, то они съели весь наш хлеб, который был у нас дома. Но корову мы продали сразу, остались куры, овцы и поросенок.

У нас был сделан окоп, на верхушке которого было посажено 2 куста крыжовника. Там мы и сидели 2 семьи, как только пушки пальнут, то вся земля на нас сыпалась. Когда мы вылезли из окопа и побежали, то по нам стали стрелять из самолета.

В нашем доме стояли немцы, они очень сильно топили печки ( т.к. зима была очень холодная), мы боялись за дом, и я пыталась всячески отвлекать немцев, чтобы они поменьше топили. Я была очень отчаянной девчонкой. Я сажала кота за заслонку, он очень кричал, а один немец подошел и наставил на меня наган, а другой немецкий офицер за это ругался на него и его отправили на передовую. Некоторые немцы были добрыми, вылечили меня от ангины: завязывали горло, давали какие-то красные таблетки.

Особенно жестокими были финны. Финны загнали нас всех в сарай и хотели поджечь. А мы – ребятишки, играли раньше в этом сарае и у нас там был сделан подкоп. Я оттуда сумела вылезти и маму вытащить, с нами вылезло еще 5 человек, остальные люди сгорели в этом сарае. После этого мы ушли к партизанам, а потом вернулись в деревню.

Однажды я видела, как немцы расстреляли троих связистов. Когда их выводили, то я подбежала к немцам и просила : «Дяденьки, не стреляйте!».

Троих расстреляли на моих глазах. Немцы спалили все наши дрова, сожгли все заборы.

Сестра моя (1917 г.р.) в то время жила в Бернове, она была медсестрой. Немцы их гнали через нашу деревню и попросила, чтобы ее отпустили к матери, она у нас и осталась.

Я тогда была очень смелой. Когда я узнала, куда немцы спрятали наши полушубки и ведра, которые у нас забрали, то я у них украла эти полушубки и ведра, спрятала их под мост и там их и зарыла. А к Новому году им прислали из Германии куколку- талисман, то я эту куколку у них тоже украла. Они долго ее искали, но так и не смогли найти. Иногда они делились с нами едой, особенно мне давали гостинца, как ребенку. В хлеве у нас были закопаны разные вещи.

Однажды немец увидел у мамы хорошие сапоги , подошел к ней и наставил кинжал, чтобы она их отдала. Но поляк у них был начальником, он сказал, чтобы мы обматывали сапоги тряпками, а этого немца отправил на передовую.

Один немец гулял с нашей русской женщиной. Он хотел подарить ей пикейное одеяло, клеенку, кое-что из одежды, а я все это украла у немца и спрятала в подвал. Мать все у меня спрашивала, не брала ли я. Потом однажды немцы принесли мармелад и сало, они сами были голодные, а я тоже все это сумела у них утащить. Я в то время была как партизанка, меня так все в деревне называли. Я все это добро достала, когда уже немцы ушли, все просто ахнули, как у меня хватило смелости на это.

Когда к деревне подошли наши, то целые сутки продолжался бой. Наши были внизу, а немцы забрались на чердак и строчили оттуда. А наш дом был крайний, немного в сторону от сельсовета. Вдруг стену пробило в доме и убило больного немца, а обломок отлетел в сестру.

Когда немцы отступали, то мы тоже стали уходить из деревни, шли, а пули жужжали прямо над нашими головами. Мы пришли к двоюродной сестре, у них в перине был спрятан брат, его спасали от немцев. Лыжники наши пошли грудью на немцев. Один немец остался на чердаке и все строчил из пулемета. Наши были злые, голодные, холодные. Они достали этого немца, выкололи ему глаза, и я тут подбежала, набросилась на этого немца и стала его бить.

До начала боя наши немного не успели подкатить «катюшу», а то бы она всю деревню сожгла. Раньше «катюшами» уже было сожжено 7 деревень. Затем в нашем доме поселились русские офицеры. Они сделали высокий окоп, положили большие бревна. А немцы все бомбили. Моя мать очень верила в бога и все время просила: «Молись ты богу!», особенно когда начинали стрелять. Как только начинали стрелять, то мы сразу же прятались в окоп.

Когда немцев прогнали изо Ржева, то мы пошли с одним мальчиком за солью, он от меня убежал, но я смогла найти дорогу домой, переночевала у одной знакомой женщины и соль принесла. Потом я ходила в Старицу за 40 км за зерном по лесу босиком, т.к. ехать было не на чем, лошадей не было. Мы работали очень много : зерно носили на себе, копали, бороновали, работали на ваге по 3 человека, ходили кругом и обмолачивали зерно, валиком били снопы.

Отец мой до войны работал лесником, но во время войны он был в блокадном Ленинграде, у него там была трехкомнатная квартира ,и брат поехал к нему жить. Но с отцом произошел трагический случай: он работал кладовщиком и во время блокады его съели люди. После этого брат (1923 г.р.) сразу же завербовался в Армию и погиб на фронте. Второй мой брат тоже погиб на войне. Моя мать была инвалидом, у нее был сильный вывих ноги, поэтому мне все приходилось делать самой. Я была крепкая и сильная девушка, крышу крыла соломой и дранкой и так, что ни одна дождинка не могла упасть. Сама сделала весь забор.

В 16 лет меня стали отправлять на лесозаготовки в Бахмутово, там я проработала 2 года, мы от своего лесоучастка завербовались в другой – в Пеновский лесоучасток Оленинского района. Мы рассчитывали получить там паспорт, но паспорта нам все равно не дали. Потом я некоторое время жила в няньках во Ржеве. Потом я вышла замуж, так делали многие девчонки, чтобы паспорт получить. Мы сначала жили у матери, я стала работать, таскать лен, там платили деньги, так стали зарабатывать.

Мой муж был чистокровный селижаровец (он сидел в тюрьме за то, что опоздал на 2 дня на сборы на войну), но его дом во время войны сгорел, немцы бросили бутылку с зажигательной смесью. На месте дома была мазанка, в ней мы и жили, когда приехали в Селижарово. Корову мы тоже привезли с собой и 3 машины добра и стали жить 6 человек в 9 кв.м.

Немного позже нам уже дали эту квартиру, когда был построен первый двухэтажный дом.



Я 15 лет проработала грузчиком в «Заготзерно». А петь начала с 15 лет, в Доме культуры работала кассиром, часто ездили с концертами. У меня образование всего 4 класса, которое я получила еще до войны. Я всегда любила русскую народную песню, была солисткой, выступала 2 раза в Твери. Наш коллектив на конкурсах русской народной песни часто занимал 1-е места. Раньше было трудно, но сейчас мне живется хорошо, я к жизни отношусь с оптимизмом.
(Записано со слов Мозгалиной Валентины Ивановны 22.03.2010 г.)
скачать файл



Смотрите также:
Я родилась в д. Озерютино Ржевского района. Семья у нас была большая 3 сестры и 3 брата
42.93kb.
Перия Зера Кямилевна
12.82kb.
15 мая ииял собрался в актовом зале, чтобы стать участником важного события Языковой Радуги, которая в этом году была совмещена с Золотым голосом ииял
124.88kb.
Давид Ливингстон. Исследователь-путешественник по поручению Божию
30.08kb.
История семьи история россии
56.15kb.
"Иисус Христос, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам" (Титу 2,14)
47.43kb.
Друг здесь, а подруги там. Где дом? директор не здесь
25.52kb.
Классный час по теме «Семья и семейные ценности» маоу домодедовская гимназия №5 Тема «Семья и семейные ценности» Дата проведения: 1 сентября 2012 г. Место проведения: классная комната
176.06kb.
Меметова Эмине
11.8kb.
Дедушка мой Гончаров Борис Прокопьевич родился 2 февраля 1914 г в городе Новониколаевске (сейчас Новосибирск). Зарегистрировали его в Пророко-Даниловской церкви. Семья деда была большой
13.16kb.
Лекция «идеология белорусского государства»
63.7kb.
Весь земной шар помнит имя, лицо, необыкновенную улыбку Юрия Алексеевича Гагарина первого человека, совершившего полет в космическое пространство
53.13kb.