Главная страница 1
скачать файл

Заяц беляк.

Несколько меньше русака: длина тела 45-65 см, длина хвоста 5-8; Беляки средней полосы России, Западной Сибири и Казахстана весят до 4 кг, в тундрах Сибири живет беляк-гигант - до 5,5 кг весом.

Заяц-беляк потому и беляк, что зимой он чисто-белый, тогда как остальные в лучшем случае остаются сероватыми или почти не меняют цвета. Окраска беляка летом более темная, чем русака, кончики ушей черные, и на коротком округлом хвосте нет черного пятна. Задние лапы у беляка короче, а ступни значительно шире, чем у русака. На рыхлом снегу оставляет очень крупный след.

Житель лесов, но не сплошной тайги. Гари, вырубки, просеки - его излюбленные места, выходит он на сибирские гольцы, уживается в тундре и среди безлесных каменистых возвышенностей. Обычны беляки и среди березовых колков лесостепи Западной Сибири.

Заяц-беляк - любитель вечерних и предрассветных сумерек. Он снимается с лежки после захода солнца (может бегать и ночью), охватывая за сутки 10-20 га лесной площади. Обычно заяц обходится без особых укрытий от непогоды, но зимой устраивает для отдыха ямки, иногда роет в снегу неглубокую нору.

Летом беляки едят сочные травы, часто пьют воду. Излюбленные их корма - клевер, одуванчик, мышиный горошек и другие бобовые, любят они иван-чай, едят даже полынь, - в общем, сотни видов растений. С большой охотой беляки выкапывают гриб - олений трюфель.

Осенью зайцы начинают питаться корой и ветками деревьев, Даже таких, как лиственница, травяной ветошью - всем, что удается раздобыть.

Беляк очень плодовит. За лето зайчиха приносит 2 - 3 помета из 3 - 5, иногда даже 11 потомков.

Живут беляки 8 - 9 лет, иногда доживают до 10, обычно же гибнут значительно раньше.

Весной и осенью беляк линяет.


Заяц русак.

Самый крупный представитель семейства зайцев: длина тела 55-70 см; длина клиновидного хвоста 8-12 см; масса 4-6 кг. Задние ноги у русака намного длиннее передних, ступни их узкие и вытянутые, целиком покрыты волосами. Уши длинные, ланцетовидные, прижатые к голове, заходят дальше конца морды; по внешнему краю уха идет темная полоса.

Заяц-русак предпочитает населять местности, где сельскохозяйственные угодья занимают 50% и более, а также места с таким микрорельефом, где толщина снежного покрова не превышает 30 см.

Заяц-русак привязан к однажды выбранному месту обитания и к своему участку. Если можно, пользуется одними и теми же местами лежки для дневного отдыха. Лишь поздней осенью и в начале зимы русаки покидают свои участки и держатся вблизи посевов озимых, а иногда вынуждены, переключится на древесно-растительную пищу, переселяются в лес, посещают фруктовые сады и населенные пункты.

Заяц-русак активен круглый год; в течение суток - более всего в сумерки и в ночные часы. Лишь в период гона часто заметен и в дневное время. Держится в одиночку.

Передвигается обычно прыжками, выбрасывая вперед задние ноги дальше передних. Неплохо плавает и способен взбираться по наклонно стоящим деревьям.

Поднятые с лежки самки бегут, как бы стелясь по земле, самцы же обычно мчатся с поднятой головой, то и дело подпрыгивают.

Заяц-русак выбирает себе места лежки чаще всего за каким-нибудь естественным укрытием - кустом, деревцем, камнем, пнем, травяной кочкой, в борозде на пашне и в других подобных местах, но всегда вблизи открытого пространства. Иногда роет для себя небольшое углубление: летом в открытом песке, а зимой в метель - нору в снегу. Ориентируется главным образом по слуху; обоняние развито слабее, а зрение плохое (реагирует лишь на движущиеся объекты). Прежде чем залечь в облюбованном месте, заяц-русак делает длинные "петли", "двойки", несколько прыжков в сторону - запутывает след.



Спугнутый охотничьей собакой, заяц-русак делает большие круги и реже возвращается к месту своей лежки, чем заяц-беляк.
скачать файл



Смотрите также:
Заяц беляк
23.64kb.
Красный Заяц Виталия Соболева
38.22kb.
Центральная детская библиотека имени А. П
131.16kb.
2004 г. Наследие Рерихов: по ту сторону правды. Найдется ли управа на Минкульт?
66.39kb.