Главная страница 1
скачать файл

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ

КОНКУРС «СКАЗКИ КРАСИВОГО СЕРДЦА»

В РАМКАХ ПРОЕКТА

«Я ВЫБИРАЮ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ»

СКАЗКА

О НЕОБЫКНОВЕННЫХ

ПРИКЛЮЧЕНИЯХ В ЛЕСУ


АВТОР: ШЕМЕЛЁВ СЕРГЕЙ

ВОЗРАСТ: 8 лет

НОМИНАЦИЯ: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА
ГИМНАЗИЯ № 1520

им. КАПЦОВЫХ
г. Москва 2011г.

ВСТУПЛЕНИЕ.

Давайте познакомимся. Меня зовут Сергей. Я очень непоседливый и не люблю сидеть на одном месте. Больше всего на свете я люблю путешествовать. Приехав на дачу и встретившись со своими друзьями, мы решили отправиться в путешествие в лес на велосипедах. Стояла чудная погода, светило яркое солнце и тянула жажда приключений.

Мы въехали в лес. Нас окатило свежестью, а каких только ароматов здесь не было. Я был самым последним, замыкающим. Через некоторое время моё внимание привлёк жалобный писк. Я остановился и стал прислушиваться. Писк то прекращался, то начинался снова. Мне удалось понять, что раздается он в районе берёзы, но разглядеть там кого-то было невозможно. Только я собрался сесть на велосипед, как мой взгляд упал на гнездо. Сомнений быть не могло, под берёзой сидел беззащитный птенец, который вывалился из гнезда. Конечно, ему нужна была помощь. Зная, что руками трогать их нельзя, пришлось взять его ветками и аккуратно положить в гнездо. Когда дело было сделано, я понял, что очень здорово отстал от ребят, и пришлось налечь на педали, чтобы их догнать.

Разогнавшись, я налетел на выпирающий из земли здоровенный сосновый корень, не смог справиться с рулём и упал, потеряв сознание от боли.
ВОТ ТУТ-ТО ВСЁ И НАЧАЛОСЬ.

Очнулся я от того, что кто-то толкал меня в правый бок, лежавший на земле. Я испугался и дернулся в сторону.

- Ты кто? – спросил я.

- Кто, кто?! Крот.

- Ты что не видишь куда вылезаешь? Прямо в меня, - возмутился я.

- Конечно, не вижу – ответил зверь, - ведь я почти слепой, как все кроты.

- Может тебе помочь, найти дорогу?

- Мне? Зачем? Я отлично ориентируюсь, а уж как передвигаюсь! Смотри, какие у меня лапы, землю роют отлично.

- Да, лапы, как лопаты – подумал я, а вслух добавил, - мы заочно с вашим братом знакомы. Вы любите грядки на нашей даче перекапывать.

- Дача? – переспросил крот. – Нет, дачи я стараюсь не посещать, их хозяева нас не любят и пытаются всё время вылавливать.

- А где же вы, кроты, живёте?

- Да я прям вот тут и живу, под этой сосной, в подвале.

- И много вас в этом подвале под сосной живет?

- Подвал наш многоэтажный и жильцы разные. Сидит каждый в своей квартире листья, жёлуди ест. А бывает, и друг дружку могут слопать. Ничего не поделаешь. В земле ведь темно и сыро.

- Как вы там живёте? – поморщившись, спросил я.

- Нет там хорошо. Я всегда могу вкусно перекусить, поймать червячка, личинку, жука.

И тут за моей спиной, что-то упало. Я обернулся, около ног лежала шишка. Мне хотелось спросить ещё что-то, но повернувшись обратно, крота я уже не обнаружил. Он исчез также внезапно, как и появился.

Я задумался. - Вот это, да! Говорящий крот. Эх, ребят я уже не догоню, а расскажу - они мне не поверят.

И тут:

- О чём думаешь, человеческая голова? - раздался вдруг чей-то голос. Я обернулся, но никого не увидел. Но ведь был же чей-то голос. Еще раз, внимательно глядя по сторонам, никого обнаружить так и не удалось, только одинокая сорока сидела на ветке сосны. Подойдя к велосипеду и подняв его, я вновь решил броситься в погоню и все-таки попробовать догнать ребят. Но вдруг опять повторился тот самый голос.



- Куда собрался? Всё равно не догонишь, они уже далеко.

Неожиданно для самого себя я закричал. - Кто, кто, кто со мной разговаривает? – Я кричал и искал глазами.

Чего разорался, всех перепугаешь. Ездят ту, шумят, понимаешь, – послышался опять чей-то голос. - Это всего на всего я - Сорока.

Посмотрев на нее внимательно, я опешил. - Говорящая сорока. Вот это да. Что сегодня за день? Со мной происходят какие-то чудеса, – подумал я и, придя немного в себя, спросил, - откуда ты знаешь, что мои друзья далеко?

- У меня такая работа всё знать, всё видеть. А друзья твои далеко. Не догнать тебе их.

От всего происходящего у меня кружилась голова. Постояв и успокоившись, я решил собраться с мыслями и подумать о происходящем. Устроившись под деревом, я стал внимательно осматриваться и знакомиться с обстановкой, в которую попал. В лесу мне приходилось бывать неоднократно, но оказалось, что многое раньше не замечалось.

Вот тропинка, словно речка, вьётся в лесу. Кого на ней только нет. Божья коровка перебегает - спешит на другой травяной берег. Неподалеку тянется цепочка из муравьёв. У них постоянно один маршрут, по которому они ежедневно движутся. По этим дорожкам муравьи несут в свой дом добычу и строительный материал – хвою, веточки, травку. В дали, среди лесных трав возвышается построенный ими дом, к которому они так спешат. Рядом краснеют ягоды ландыша, и чернеет крупная ягода черники. Я и раньше все это видел, но как-будто не замечал этого, а теперь смотрел на природу по-новому и наслаждался ею.

А вот старый трухлявый пень – когда-то он был наверно высокой и красивой сосной. А сейчас он похож на лесной дом, который населён разными живыми существами. Поверхность старого пня вся в дырках и каждый дырка вход в жилище. Рядом лежит старая корявая ветка. Кора на ней вся потрескавшаяся с пятнами зелёных пушистых мхов и ажурных лишайников. Под веткой возвышался небольшой бугорок, покрытый старой хвоей и листвой. Протянув руку и отбросив лесной мусор в сторону, я увидел чудесный белый гриб. Я не удержался и сорвал его. И в этот момент маленькое, не больше сантиметра, существо выскочило из грибной шляпки и побежало по моей руке.

- Его надо немедленно раздавить, – подумал я. Мой палец навис над ним. Он словно поняв, что вот - вот погибнет, быстро остановился, поднял усы и умоляюще заговорил.

- Пожалуйста, не убивай меня!

- А ты кто такой?

- Вы люди называете меня жуком грибником. За то, что часто встречаете меня в грибах. Да я жук хищник, имею яркий рыжий окрас, большую голову, а на ней длинные, словно кинжалы, челюсти. Вот видишь? – и жук приподнявшись на задние лапы продемонстрировал свою челюсть. – Я опасен только для мелкой живности, обитающей в грибах. Той самой, из-за которой грибы бывают червивыми. Отпусти меня, а? – прозвучал умоляющий голос жука. Мне стало жалко его, и я его отпустил. Посидев и ещё немного поразмыслив о происходящем, меня потянуло ко сну. И я задремал.

Меня разбудило сильное шуршание листвы за моей спиной. Обернувшись, я увидел свинью с большими клыками. Это был кабан. Не обращая на меня внимания, он жевал желуди и рыл землю с противоположной стороны дерева, около которого я сидел. Испугавшись и не раздумывая, я решительно подпрыгнул, вцепился в ветку сосны, на которой недавно сидела сорока, подтянулся и сел.

- Хочешь, и ты угощайся желудями, их вон сколько, всем хватит и сойкам, и белкам, и глухарям, и моим друзьям. – сказал кабан, не поднимая головы.

- Ой, пожалуйста, осторожнее, не двигайтесь, здесь я сижу, – послышался тоненький голосок. Повернув голову, я увидел коричневую палочку, которая на глазах превращалась в изящную Гусеницу.

- Прошу прощения, я вас не заметил, – я аккуратно отодвинулся.

- Это очень хорошо, я специально выбрала такое тёмное платье, чтобы стать незаметной. Эти ужасные птицы, они так и норовят меня склевать. - Гусеница отвернулась и поползла в другую сторону, бормоча себе под нос. - Какой чудный листочек, давно я не обедала.

Я проводил ее взглядом, вдруг перед моим лицом мелькнул и исчез в вершине дерева рыжий хвост. Из рук пропал тот самый белый гриб, который я нашёл под старой веткой. Нахальству белки не было предела. Я решил подняться вверх по стволу дерева и застать её врасплох около дупла. Поднимаясь вверх, я заметил пару маленьких рогов и два длинных тонких уса, которые шевелились. Рассмотрев получше, стало понятно, что это большие коричневые жуки. Они о чём-то яростно спорили и не замечали меня.

- Не обращай на них внимания, - посоветовала всё та же сорока, которая сидела на три ветки выше и наблюдала за мной. - Это известные спорщики – рогатый жук –олень и усатый дубовый дровосек. Они как встречаются, так и начинают выяснять, что важнее – рога или усы. Так и спорят, пока снова не придёт время добывать сок из-под коры. Ты им ничем не поможешь, лучше поднимайся дальше, смотри вон беличьё дупло.

- А ты откуда знаешь, что мне туда надо?

- Ты забыл, это моя работа, всё знать. Белка у нас известная воровка, всё что плохо лежит к себе в дупло несёт. Тем более такой гриб как твой, да накануне осени. Запасы к зиме готовит.

- Нет, я всё понимаю, но не из рук же выхватывать.

- А ты ей сам скажи.

Заглянув осторожно вовнутрь, я увидел маленьких бельчат, которые дружно играли.

- А где ваша мама? – спросил я.

- Наша мама скоро придёт, она собирает желуди, грибы, готовит запасы на зиму, - объяснил самый бойкий бельчонок. Но тут также неожиданно появилась на ветке рыжая Белка.

- Зачем пришёл? – насторожившись, спросила белка.

- Забрать то, что принадлежит мне.

Немного подумав, белка, как гостеприимная хозяйка, предложила жёлуди. Мне пришлось вежливо отказаться и объяснить, что мы их не едим. Тогда Белка быстро затараторила, объясняя, что в этом году в лесу мало грибов, и, увидев такого красавца у меня в руках, она не смогла удержаться. Я молчал. Белка достала из дупла крепкий гриб с желтоватой шляпкой и, молча, протянула его мне. Стало как-то жалко ее, понятно, что она не такая уж наглая, как показалось в начале. Я покачал головой в знак отказа, и хозяйственная белка быстренько спрятала его обратно в дупло. Зла на неё у меня не было. На прощание пожелал ей заготовить побольше запасов и хорошо перезимовать.

- Запасов, запасов, – передразнила Сорока, - они их прячут, где попало, а потом забывают куда положили. Белки они же беспамятные. Только зря добро переводят.

- Э, нет. Мы зря ничего не делаем, - на помощь белке прилетела Сойка. - Из желудей, о которых мы забыли, весной вырастут молодые деревца. Так что не только лес нас кормит, но и мы ему помогаем. Плоды по всему лесу разносим.

Послушав звериный спор, я решил спуститься вниз. Сорока, заметив моё намерение, быстро затрещала.

- Посмотри, посмотри, до макушки сосны осталось совсем немного. Поднявшись наверх, ты сможешь рассмотреть, куда поехали твои друзья. Это самая высокая сосна в лесу.

Я поднял голову. Сквозь густые ветви сосны просматривалось голубое небо. Соблазн был велик. Очень хотелось забраться на самое высокое дерево и полюбоваться местными красотами. День был полон сказочных приключений и неожиданностей, и я решил идти до конца.

Долго ли, коротко ли я поднимался на вершину сосны. На моём пути опять оказалось небольшое дупло. Я в него заглянул, но в темноте ничего не было видно. Я решил, что это второе дупло белки, куда она прячет припасы на зиму. Дупло находилось высоко от земли, и желающим добраться до него было бы трудно.

- Вот белка, – подумал я, зверь, а смышленая.

Мне стало интересно, и я решил проверить её запасы. Только я поднял руку, чтобы поместить её в дупло, как затрещала сорока:

- Даже не думай! Там в дупле отдыхают летучие мыши. Они очень не любят, когда их беспокоят.

Я с детства боялся летучих мышей. Правда, видеть их мне приходилось только на картинках в книжках, но даже это вызывало у меня неприятные ощущения. Поэтому я решил их не беспокоить и поскорее двинулся дальше.

Поднимаясь всё выше и выше, перебираясь с ветки на ветку, я все думал:

- Что за чудо дерево, кого здесь только не встретишь.

В этих мыслях я наконец добрался до вершины сосны. Она действительно была гораздо выше остальных деревьев, и вид открывался потрясающий. Солнце уже опускалось к земле. Макушки берез и дубов блестели в его лучах. Вдали слева простиралось золотистое поле. Наверно это рос овес или пшеница. Его пересекала узкая полоска дороги, по которой шел человек, хотя отсюда он был больше похож на муравья. С другой стороны виднелась голубая лента реки с берегами, местами поросшими невысокими кустарниками. Солнце отражалось в ней так, что долго смотреть на нее было невозможно, приходилось зажмуриваться. Высоко над всем этим я разглядел парящего коршуна, который высматривал себе добычу.

Я любовался видом сверху, и получал от этого колоссальное удовольствие. Друзей моих видно не было.

- Наверно они уже дома и ищут меня, - подумал я. – Да и родители беспокоятся. Надо спускаться вниз. Но расставаться со всей этой красотой совсем не хотелось. А воздух казался каким-то прозрачным и ужасно свежим, наполненным запахом хвои, так что хотелось вдыхать его полной грудью.

Повернув голову, я увидел птицу, неподвижно сидевшую на ветке. Глаза ее были закрыты, да и вид её напоминал памятник.

- Это сова, она спит, - увидев моё удивление на лице, сказала сорока.

- А нельзя ли с ней побеседовать? Говорят совы, очень умные птицы, и много интересного могут рассказать.

Сорока осуждающе покачала головой.

- Что за невежа? Не знает, что совы, также как и летучие мыши днём спят. Надо немного подождать. Вот солнце опустится ниже, в лесу стемнеет, тогда с ней можно будет пообщаться.

- Но меня наверно дома ищут и беспокоятся, – сказал я.

- Решай сам, что тебе важнее, – ответила сорока, - а мне надо домой лететь. Она взмахнула крыльями и улетела. Слышно было только ее негромкое ворчание.

- Зануда, надоел. Надо проверить, всё ли в порядке в моих владениях.

Потом она скрылась за верхушками деревьев, а мне стало немного страшно. Я опустил голову вниз. С высоты кабан под сосной и дупло белки казались совсем маленькими.

Подниматься верх было довольно легко, а как же спуститься. Я смотрел вдаль в сторону горизонта и представил, как мама приготовила что-то вкусненькое и уже накрывает стол к ужину. Папа занимается своими делами или помогает ей. Мне так захотелось домой в тепло и уют, что слезы сами собой потекли по моим щекам. Немного придя в себя, я вспомнил слова мамы.

- Мужчины не плачут. Слабые опускают руки, а сильные - никогда.

Мама говорит, что я сильный. Я быстро вытер слёзы и стал думать, как выбраться из этой ситуации. Но ничего умного в голову не приходило. Все мои мысли упирались в отсутствие верёвки. Вот если бы была верёвка, она могла бы выполнить роль страховки, или просто по ней можно было бы спуститься, привязав к толстой ветке.

Темнело, я хотел есть и постепенно начал замерзать.

- Дни тёплые, а ночи холодные, – думал я. - Даже все звери в своих норках укрылись.

И тут сова стала подавать признаки жизни. Сначала открыла свои глаза-блюдца, потом помахала крыльями, и, наконец, покрутила головой в разные стороны.

- Ну и ну! – восхитилась сова. – Кто ты и что тут делаешь?

Почему-то я её не испугался и стал рассказывать всё, что со мной произошло за сегодняшний день. Она внимательно слушала и только изредка ухала. Дослушав мой рассказ, она спросила.

- Тебе нужен мой совет?

Я пожал плечами потому, что не знал, чем она может мне помочь.

- Ты зря. Ко мне только за этим и приходят. Я даже устала всем советовать. Своим отказом я боялся её обидеть, и спросил совета.

- Да что тут думать, – закричала сова.- Полетели вмести со мной.

- Но у меня нет крыльев, – вздохнул я.

- Тогда полёты отменяются. Ну, ничего, что-нибудь придумаем, не зря меня называют мудрой птицей.

Она вдруг закрыла глаза и замерла. Я решил, что она опять уснула, но она и не думала спать. Она принимала решение. Через пару минут она открыла глаза и произнесла:

- Придумала! Я ухвачу тебя за спину и отнесу на землю. Лапы у меня крепкие, сильные, я тебя удержу.

Мне не хотелось путешествовать в лапах у птицы, но другого выхода я не видел и поэтому согласился. Не успел я опомниться, как оказался в воздухе. Я летел. Точнее сказать, летела сова, а я висел в ее крепких лапах. Мы пролетели мимо дупла белки и летучих мышей и уже почти достигли земли, как вдруг сова крикнула мне прямо в ухо:

- Мышка! Я должна её поймать, извини!

Я почувствовал, что меня никто не держит и стремительно полетел вниз. Ощущения мои были не из приятных. Но высота оказалась совсем небольшой, поэтому через мгновение я очутился на земле. Все-таки я довольно сильно ударился, поэтому не помню, что было дальше. Возможно, я опять потерял сознание. Через некоторое время я пришел в себя, возможно от того, что неподалеку раздалось шуршание. Я поднял голову и увидел, как из-под сухих листьев вылезает ежик. Я уже привык, что сегодня все животные вокруг меня разговаривают, поэтому я спросил у него:

- Простите, я, наверное, сильно напугал Вас. Мы тут с совой совершали спуск с сосны, но, увидев на горизонте мышку, она выпустила меня, и я упал.

Однако он лишь быстро посмотрел на меня, повернулся и исчез за кустарником.

Посидев немного, я встал, взял свой велосипед и двинулся в сторону дома. Всю дорогу я размышлял о произошедшем со мной. Что это было? Наверное, это мне все приснилось, но, почему-то, очень хотелось верить в то, что со мной произошло настоящее сказочное приключение, и все это действительно было наяву.

При выходе из леса я услышал знакомые голоса. Это кричали мама и папа.

- Серёжа, ты где? Отзовись.

Оказалось, что к этому времени меня искали уже и друзья, и соседи. Все беспокоились. Увидев маму, я очень обрадовался, а она плакала.

- Мамочка не плачь.

Она в ответ:

- Это слёзы радости, что жив, здоров и ничего с тобой не случилось. Когда мы все вернулись домой, меня посадили за уже накрытый стол. Как я и думал, там было столько вкусного. Пока я ел, мама с папой все время расспрашивали, что со мной случилось. А я не знал, рассказывать мне правду или нет, и что на самом деле правда.

Уже поздно ночью, лежа в теплой и уютной домашней постели, я очень долго думал обо всем, что произошло. Не важно, приснилось ли мне или нет. Все это заставило меня задуматься совсем о другом.

Сколько всяких животных живет в лесу. Сколько разных растений там растет. Появились они задолго до нас и останутся жить после нас. Человек в лесу всегда гость, а в гостях ведут себя достойно. Нельзя никого убивать, ловить, ни на кого нарочно наступать, да и пугать никого не нужно. И не только в лесу, но и в поле, да вообще везде. И деревьев ломать не надо, ведь они тоже живые, а кроме того служат домом для многих животных.

Нелегка жизнь в лесу. Многим приходится все время думать о безопасности и пропитании. Поэтому животным нужно попытаться, по возможности, помочь. Зимой кормушку смастерить и подкормить. Весной скворечник повесить.



Я пока еще маленький и не знаю, что я могу еще сделать, чтобы животным легче жить стало, но одно я понял – не надо им мешать, и тогда человек будет иметь возможность любоваться природой. Ведь, в конце концов, человек – это всего лишь небольшая ее часть…

Ответственный редактор: Шемелёва Елена Владимировна

Шемелёв Дмитрий Игоревич
Главный редактор: Хмельницкая Светлана Геннадьевна
Технический редактор: Шемелёва Елена Владимировна
Корректор: Шишкина Раиса Никаноровна
скачать файл



Смотрите также:
Конкурс «сказки красивого сердца»
130.32kb.
Конкурс «Сказки красивого сердца»
77.52kb.
Для перешедших в 3-ий класс. Русские народные сказки. Сказки народов мира. Сказки братьев Гримм «Госпожа Метелица»
8.6kb.
Доклад студента 2 курса Сергея Волкова, «Ашкеназская сказка»
8.89kb.
Сказки: Русские народные сказки
78.96kb.
Болезни сердечно сосудистой системы
28.07kb.
Профессиональный конкурс работников образования Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества
75.55kb.
Конкурс для средних Художественных учебных заведений положение
82.5kb.
Конкурс работников образования всероссийский интернет конкурс
41.84kb.
Конкурсе «Лучшая молодежная профсоюзная структура»
96.55kb.
Литература Русские народные сказки
37.32kb.
Государственное учреждение
558.21kb.