Главная   страница 1страница 2страница 3страница 4


СПИСОК
ИМЕЮЩИХ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ КАНЦЕРОГЕНОВ,
КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
Акрилонитрил
Асбест
Бенз(а)пирен
Бензидин
Бензол
Бензотрихлорид
Винилхлорид
Гексахлорбензол
Гидразин
1,1-Диметилгидразин
ДДТ
1,2-Дихлорэтан
Кадмий
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Мышьяк
Нитрозодиметиламин
Нитрозодиэтиламин
Полихлорированные бифенилы
Свинец
Формальдегид
Хлороформ
        6+
    Хром
Четыреххлористый углерод
Таблица 5.4
СПИСОК ВЕЩЕСТВ,
ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВОДУ И ОБЛАДАЮЩИХ МУТАГЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ,
СПОСОБНОСТЬЮ ВЛИЯТЬ НА ГОНАДЫ И ЭМБРИОГЕНЕЗ (ПО ФОМЕНКО)
------------------------------T----------------------T---------------

-----¬
¦      Мутагенное действие     ¦   Влияние на гонады   ¦      

Влияние       ¦
¦                              ¦                       ¦    на

эмбриогенез   ¦


+-----------------------------+----------------------+---------------

-----+
¦ Этиленимин                   ¦ Этиленимин           

¦ Этиленимин          ¦
¦ Формальдегид                 ¦ Хлорокись фосфата    

¦ Формальдегид        ¦


¦ Морфолин                     ¦ Хлоропрен            

¦ Этилкарбамат        ¦


¦ Этилкарбамат (Уретан)        ¦ Аминопиримидин       

¦ Хлоропрен           ¦


¦ Хлоропрен                    ¦ Фенол                
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ Фенол               ¦
¦ 1,3-Хлорбромпропан           ¦ Диметилацетамид      

¦ Диметилацетамид     ¦


¦ Хлорокись фосфора            ¦ Свинец               

¦ Диметилформамид     ¦


¦ ДП-н-пропиламин              ¦ Диметилдиоксан       

¦ Свинец              ¦


¦ Бутиловый эфир 2,4,5-Т       ¦ Бутиловый эфир 2,4,5-

Т ¦ Сероуглерод         ¦


¦ Бутиловый эфир 2,4-Д         ¦                      

¦ Диметилдиоксан      ¦


¦ Винилхлорид                  ¦ Капролактам           ¦ Бутиловый

эфир      ¦


¦                              ¦                       ¦ 2,4,5-

Т             ¦


¦ 3,4-Бенз(а)пирен             ¦ 3,4-Бенз(а)пирен      ¦ Бутиловый эфир

2,4-Д ¦
¦ Метил-гамма-                 ¦ Бром                 

¦ Винилхлорид         ¦
¦ трифторпропилциклотрисилоксан ¦ Каптан               

¦                     ¦


¦ Диметилсульфат               ¦ Метил-гамма-трифтор- 

¦ Капролактам         ¦


¦                              ¦ пропилциклотрисилоксан ¦ 3,4-

Бенз(а)пирен    ¦


¦ Органические соединения      ¦                      

¦ Диметилсульфат      ¦


¦ мышьяка                      ¦                      

¦                     ¦


¦ Кадмий                       ¦ Кадмий               

¦ Бензол              ¦


¦ Этиленоксид                  ¦ Стирол               

¦                     ¦


¦ Неорганические соединения    ¦ Этиленоксид          

¦                     ¦


¦ мышьяка                      ¦                      

¦                     ¦


¦                              ¦ Бор                  

¦                     ¦


¦                              ¦ Бензол               

¦                     ¦


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦                              ¦ Мышьяк неорганический

¦                     ¦


L-----------------------------+----------------------+---------------

------
5.5. Определение реальной нагрузки с питьевой водой следует проводить, ориентируясь на

приоритетный список химических веществ, учитывающий солевой и микроэлементный состав воды,

наличие в ней тяжелых металлов, органических веществ и др. (табл. 5.5).


Таблица 5.5
ПРИОРИТЕТНЫЙ СПИСОК ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ
СОДЕРЖАНИЯ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
I. Солевой состав:
1. Уровень минерализации <*>
2. Жесткость общая <*>
3. Сульфаты
4. Хлориды
5. Щелочность
Дополнительно:
1. Кальций <*>
2. Магний
3. Натрий
4. Калий
II. Микроэлементный состав:
1. Фтор <*>
2. Бор
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
3. Нитриты
4. Медь
5. Нитраты
6. Стронций
7. Селен
Дополнительно:
1. Алюминий
2. Бериллий
III. Тяжелые металлы:
1. Ртуть
2. Свинец
3. Кадмий
4. Мышьяк
5. Железо
6. Хром
7. Ванадий
8. Цинк
9. Уран
Дополнительно:
1. Барий
2. Никель
3. Марганец
IV. Органические вещества:
1. ПАВ
2. Нефтепродукты
3. Бенз(а)пирен
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
4. Фенол
5. Сумма хлорорганических соединений
6. Сумма нитросоединений
7. Сумма фосфорорганических соединений
8. Содержание гуминовых веществ
9. ХПК
10. БПК
11. Окисляемость
12. Растворенный кислород
13. Суммарные углеводороды
Дополнительно:
По списку ПДК вредных веществ в воде водоемов применительно к местной санитарной

ситуации
--------------------------------


<*> С учетом максимально и минимально допустимых гигиенических нормативов.
5.6. Суммарное загрязнение воды комплексом токсичных соединений оценивается исходя из

следующих положений: 1) при содержании каждого из веществ в воде в концентрации менее ПДК

суммирование соответствующих долей ПДК не производится; 2) при содержании веществ на уровне

ПДК (25% +/- ПДК) в расчет принимается сумма ПДК при условии, если в воде присутствует не

менее 5 загрязняющих веществ; 3) при содержании веществ в воде выше ПДК суммируется степень

их превышения.


6. Оценка реальной химической нагрузки на организм
за счет загрязнения пищевых продуктов
6.1. Пища является исключительно сложной многокомпонентной химической системой. Все

химические вещества пищи с определенной степенью условности могут быть разделены, во-первых,

на собственно компоненты пищевых продуктов, т.е. вещества специфические для определенного

рода продуктов растительного или животного происхождения; во-вторых, на пищевые добавки -

вещества, специально вносимые в пищевой продукт для достижения определенного

технологического эффекта; и, в-третьих, на загрязнители из окружающей среды химической или

биологической природы (табл. 6.1).
Таблица 6.1
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
-------------------------------------T-------------------------------

-----¬
¦       Химические загрязнители       ¦     Загрязнители

биологического     ¦
¦                                     ¦           

происхождения            ¦


+------------------------------------+-------------------------------

-----+
¦ Металлы:                            ¦ Бактерии и бактериальные

токсины:   ¦
¦ ртуть                              

¦ сальмонеллы                         ¦


¦ свинец                             

¦ шигеллы                             ¦


¦ кадмий                              ¦ энтеротоксины

стафилококковые       ¦


¦ сурьма                              ¦ токсины Clostridium

botulinum       ¦


¦ мышьяк                              ¦ Clostridium

perfringens             ¦


¦ хром                                ¦ Bacillus

cereus                     ¦


¦ кобальт                             ¦ Vibrio

parahemolyticus              ¦


¦ олово                              

¦                                     ¦


¦                                     ¦ Микроскопические (плесневые)

грибы: ¦
¦ Пестициды, метаболиты и продукты их ¦ Aspergillus

spp.                    ¦
¦ деградации:                         ¦ Penicillium

spp.                    ¦


¦ хлорорганические                    ¦ Pusarium

spp.                       ¦


¦ фосфорорганические                  ¦ Akterbarua
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
spp.                     ¦
¦ дитиокарбаматы                     

¦                                     ¦


¦ метилбромид                        

¦ Микотоксины:                        ¦


¦                                     ¦ афлатоксины B , B , C , C ,

M       ¦


¦ Радиоактивные изотопы:              ¦              1   2   1   2  

1      ¦
¦ цезий-137                           ¦ охротоксин

A                        ¦
¦ стронций-90                        

¦ стеригматоцистин                    ¦


¦ йод-131                            

¦ патулин                             ¦


¦                                     ¦ трихотецены, включая T-2

токсин,    ¦


¦ Другие вещества:                    ¦ HT-2 токсин,

диацетоксискирненол и  ¦


¦ нитраты                            

¦ дезоксинивеленол                    ¦


¦ нитриты                            

¦ цитринин                            ¦


¦   - нитросоединения, включая       

¦ зераленон                           ¦


¦   нитрозамин                       

¦                                     ¦


¦ полициклические ароматические       ¦ Паразиты

сельскохозяйственных       ¦


¦ углеводороды                       

¦ животных:                           ¦


¦ полихлорированные и                 ¦ Cysticercus

bovis                   ¦


¦ полибромированные дифенилы и        ¦ Echinoccus

granulosus               ¦


¦ трифонилы                           ¦ Fascida

hepatica                    ¦


¦ стимуляторы роста                   ¦ Fascida

gigantica                   ¦


¦ сельскохозяйственных животных,      ¦ Parasenomus

westermoni              ¦


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ включая гормоны, гормоноподобные    ¦ Taenia

sasinota                     ¦


¦ вещества, антибиотики,              ¦ Taenia

solium                       ¦


¦ транквилизаторы, мономеры хлорвинила ¦ Trichinella

sparolis                ¦


¦ и другие органические соединения,  

¦                                     ¦


¦ освобождающиеся из упаковочного    

¦ Вирусы:                             ¦


¦ материала                           ¦ вирус гепатита

A                    ¦


¦ селен                              

¦ арбовирусы                          ¦


¦ фториды                            

¦                                     ¦


¦ асбест                             

¦                                     ¦


L------------------------------------+-------------------------------

------
6.2. Гигиеническое нормирование, ограничивающее верхние пределы содержания наиболее

опасных для здоровья человека чужеродных веществ в пищевых продуктах по своему существу носит

комплексный характер. Это обусловлено тем обстоятельством, что основные группы пищевых

продуктов представляют собой различающиеся по химическому составу и, нередко, характеру

токсикологически значимых примесей комплексы веществ. Учитывается возможность суммирования

в отдельных продуктах одних и тех же чужеродных веществ, поступающих из различных источников.

В связи с этим имеет место практика дифференцированного регламентирования допустимых уровней

содержания в продуктах чужеродных веществ с учетом фоновых данных и объема потребления

отдельных продуктов (табл. 6.2).


Таблица 6.2
УСРЕДНЕННЫЕ ДАННЫЕ О ФОНОВОМ СОДЕРЖАНИИ НЕКОТОРЫХ
ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (МГ/КГ)
И СУТОЧНЫХ РАЦИОНАХ ПИТАНИЯ (МГ)
---------T----------------------------------------------T--------¬
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ Элемент ¦                Пищевые продукты               ¦ Суточный ¦
¦         +----T-----T------T-----T---------T-----T------+ рацион ¦
¦         ¦ рыба ¦ мясо ¦ молоко ¦ хлеб ¦ картофель ¦ овощи ¦ фрукты ¦         ¦
+--------+----+-----+------+-----+---------+-----+------+--------+
¦ Ртуть   ¦ 0,15 ¦ 0,007 ¦ 0,003 ¦ 0,005 ¦ 0,003    ¦ 0,003 ¦ 0,002 ¦ 0,015   ¦
¦ Кадмий  ¦ 0,1 ¦ 0,02 ¦ 0,01  ¦ 0,01 ¦ 0,02     ¦ 0,02 ¦ 0,005 ¦ 0,034   ¦
¦ Свинец  ¦ 0,45 ¦ 0,15 ¦ 0,05  ¦ 0,2  ¦ 0,2      ¦ 0,2  ¦ 0,05  ¦ 0,31    ¦
¦ Мышьяк  ¦ 0,1 ¦ 0,1  ¦ 0,04  ¦ 0,2  ¦ 0,1      ¦ 0,1  ¦ 0,05  ¦ 0,24    ¦
¦ Сурьма  ¦ 0,04 ¦ 0,01 ¦ 0,001 ¦ 0,006 ¦ 0,006    ¦ 0,006 ¦ 0,003 ¦ 0,011   ¦
¦ Медь    ¦ 1,5 ¦ 1,5  ¦ 0,02  ¦ 3,0  ¦ 1,4      ¦ 1,1  ¦ 1,0   ¦ 2,4     ¦
¦ Никель  ¦ 0,2 ¦ 0,1  ¦ 0,02  ¦ 0,1  ¦ 0,1      ¦ 0,1  ¦ 0,05  ¦ 0,15    ¦
¦ Селен   ¦ 0,6 ¦ 0,5  ¦ 0,04  ¦ 0,2  ¦ 0,1      ¦ 0,1  ¦ 0,05  ¦ 0,29    ¦
¦ Хром    ¦ 0,15 ¦ 0,09 ¦ 0,02  ¦ 0,05 ¦ 0,05     ¦ 0,04 ¦ 0,03  ¦ 0,09    ¦
¦ Алюминий ¦ 2,5 ¦ 1,0  ¦ 0,3   ¦ 12,0 ¦ 18,6     ¦ 5,0  ¦ 4,0   ¦ 13,5    ¦
¦ Цинк    ¦ 10,0 ¦ 25,0 ¦ 4,0   ¦ 15,0 ¦ 3,6      ¦ 4,0  ¦ 1,5   ¦ 16,7    ¦
¦ Фтор    ¦ 7,0 ¦ 4,0  ¦ 0,18  ¦ 0,4  ¦ 0,17     ¦ 0,2  ¦ 0,1   ¦ 0,91    ¦
¦ Йод     ¦ 0,7 ¦ 0,1  ¦ 0,0   ¦ 0,15 ¦ 0,1      ¦ 0,1  ¦ 0,05  ¦ 0,22    ¦
L--------+----+-----+------+-----+---------+-----+------+---------
6.3. Для оценки реальной нагрузки организма вредными химическими веществами и

элементами за счет поступления с отдельными пищевыми продуктами в качестве основных

ориентиров используются действующие нормативы их предельно допустимых концентраций и

допустимых остаточных количеств (табл. 6.3).


Таблица 6.3
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ
ЭЛЕМЕНТОВ В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (МГ/КГ(Л))
-------------T--------T--------T--------T---------T-------T-------T--

-----¬
¦   Элемент   ¦ Рыбо-   ¦ Мясо-   ¦ Молочные ¦ Хлебные и ¦ Овощи  ¦ Фрукты ¦

Соки и ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦             ¦ продукты ¦ продукты ¦ продукты ¦ зерновые ¦        ¦       

¦ напитки ¦


¦             ¦         ¦         ¦         ¦ продукты ¦        ¦       

¦        ¦


+------------+--------+--------+--------+---------+-------+-------+--

-----+
¦ Ртуть       ¦ 0,5     ¦ 0,03    ¦ 0,005   ¦ 0,01     ¦ 0,02   ¦ 0,01  

¦ 0,005  ¦
¦ Кадмий      ¦ 0,1     ¦ 0,05    ¦ 0,01    ¦ 0,02     ¦ 0,03   ¦ 0,03  

¦ 0,02   ¦


¦ Свинец      ¦ 1,0     ¦ 0,5     ¦ 0,05    ¦ 0,2      ¦ 0,5    ¦ 0,4   

¦ 0,4    ¦


¦ Мышьяк      ¦ 1,0     ¦ 0,5     ¦ 0,05    ¦ 0,2      ¦ 0,2    ¦ 0,2   

¦ 0,2    ¦


¦ Медь        ¦ 10,0    ¦ 5,0     ¦ 0,5     ¦ 5,0      ¦ 10,0   ¦ 10,0  

¦ 5,0    ¦


¦ Цинк        ¦ 40,0    ¦ 40,0    ¦ 5,0     ¦ 25,0     ¦ 10,0   ¦ 10,0  

¦ 10,0   ¦


¦ Железо      ¦ 30,0    ¦ 50,0    ¦ 3,0     ¦ 50,0     ¦ 50,0   ¦ 50,0  

¦ 15,0   ¦


¦ Олово <*>   ¦ 200,0   ¦ 200,0   ¦ 100,0   ¦ -        ¦ 200,0  ¦ 100,0 

¦ 100,0  ¦


¦ Сурьма      ¦ 0,5     ¦ 0,1     ¦ 0,05    ¦ 0,1      ¦ 0,3    ¦ 0,3   

¦ 0,2    ¦


¦ Никель      ¦ 0,5     ¦ 0,5     ¦ 0,1     ¦ 0,5      ¦ 0,5    ¦ 0,5   

¦ 0,3    ¦


¦ Селен       ¦ 1,0     ¦ 1,0     ¦ 0,5     ¦ 0,5      ¦ 0,5    ¦ 0,5   

¦ 0,5    ¦


¦ Хром        ¦ 0,3     ¦ 0,2     ¦ 0,1     ¦ 0,2      ¦ 0,2    ¦ 0,1   

¦ 0,1    ¦


¦ Алюминий    ¦ 30,0    ¦ 10,0    ¦ 1,0     ¦ 20,0     ¦ 30,0   ¦ 20,0  

¦ 10,0   ¦


¦ Фтор        ¦ 10,0    ¦ 2,5     ¦ 2,5     ¦ 2,5      ¦ 2,5    ¦ 2,5   

¦ 2,5    ¦


¦ Йод         ¦ 2,0     ¦ 1,0     ¦ 0,3     ¦ 1,0      ¦ 1,0    ¦ 1,0   

¦ 1,0    ¦


L------------+--------+--------+--------+---------+-------+-------+--

------
--------------------------------


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
<*> Для продуктов, консервированных в жестяной таре.
Примечание. Утверждено Минздравом СССР 30.09.81 N 2450-81.
В настоящее время Минздравом СССР утверждены ПДК для некоторых химических элементов

в основных пищевых продуктах (табл. 6.3), нитратов (табл. 6.4), микотоксинов (табл. 6.5),

допустимые остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах (Список химических и

биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, и регуляторов роста,

разрешенных для применения в сельском хозяйстве. Приложение 3, Москва, 1982 г.).
Таблица 6.4
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
НИТРАТОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
(МГ/КГ ПО НИТРАТ-ИОНУ)
---------------------------------------------------------T-------¬
¦                         Продукт                         ¦   ПДК  ¦
+--------------------------------------------------------+-------+
¦ Картофель                                               ¦ 80     ¦
¦ Капуста белокочанная открытого грунта                   ¦ 150    ¦
¦ Морковь                                                 ¦ 400    ¦
¦ Огурцы                                                  ¦ 150    ¦
¦ Томаты                                                  ¦ 60     ¦
¦ Свекла                                                  ¦ 1400   ¦
¦ Дыни                                                    ¦ 45     ¦
¦ Арбузы                                                  ¦ 45     ¦
L--------------------------------------------------------+--------
Примечание. Утверждено Минздравом СССР 03.09.82 N 2618-82.
Таблица 6.5
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
МИКОТОКСИНОВ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
---------------------T-------------------------------------------T---

-----¬
¦      Микотоксин     ¦            Вид пищевого продукта           ¦  

ПДК   ¦
¦                     ¦                                           

¦ мг/кг(л) ¦


+--------------------+-------------------------------------------+---

-----+
¦ Афлатоксины         ¦ Все виды пищевых продуктов                

¦ 0,005   ¦
¦ B , B , C  и C  <1> ¦                                           

¦         ¦


¦ 1   2   1    2     ¦                                           

¦         ¦


¦ Афлатоксин M  <1>   ¦ Молоко и молочные продукты                

¦ 0,0005  ¦


¦             1       ¦                                           

¦         ¦


¦ Патулин <2>         ¦ Фруктовые, овощные соки и пюре            

¦ 0,05    ¦


¦                     ¦ Фруктовые и овощные соки и пюре           

¦ 0,02    ¦


¦                     ¦ для детского питания                      

¦         ¦


¦ Дезоксиниваленол <3> ¦ Продовольственное зерно и зерновые

продукты ¦ 1,0     ¦


¦ Зеараленон <4>      ¦ Продовольственное зерно и зерновые

продукты ¦ 1,0     ¦


L--------------------+-------------------------------------------+---

------
--------------------------------


<1> Утверждено МЗ СССР 10 декабря 1980 г. N 2273-80.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
<2> Утверждено МЗ СССР 30 декабря 1982 г. N 2655-82.
<3> Утверждено МЗ СССР 9 ноября 1982 г.
<4> Утверждено МЗ СССР 23 января 1984 г. N 2964-84.
6.4. Оценка реальной нагрузки организма вредными химическими веществами, поступающими с

пищей, должна осуществляться параллельно с исследованием состояния фактического питания

отдельных групп населения, проводимым в соответствии с "Методическими рекомендациями по

вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером

питания", утвержд. Минздравом СССР 08.02.84 N 2967-84 и с учетом "Норм физиологических

потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержд.

Коллегией Минздрава СССР 22.03.82 (протокол N 6).
Необходимо установить ассортимент потребляемых продуктов и количество каждого продукта,

входящего в рацион питания. Целесообразно учитывать также возможные изменения уровней

содержания химических загрязнений при кулинарной обработке. Таким образом, реальная нагрузка

определенными загрязнителями может быть установлена по результатам анализов отдельных

продуктов рациона с последующим пересчетом их на их общее содержание в суточном наборе

продуктов с учетом влияния кулинарной обработки. Можно осуществлять ее оценку также на

основании результатов анализов химических загрязнителей непосредственно в суточном рационе

</4></3></2></1></4></3></2></1></1>


<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Методические рекомендации по определению реальной нагрузки на человека химических веществ, поступающих с атмосферным
850.31kb.
2 Составление уравнений химических реакций Химические свойства веществ проявляются в химических реакциях
72.18kb.
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «менеджмент в сксиТ»
371.29kb.
Методические рекомендации по оценке действия и потенциальной опасности пестицидов для медоносных пчел
409.02kb.
Методические рекомендации по подготовке к зачетам и экзаменам для студентов 1 курса заочной формы обучения направление 031600 «Реклама и связи с общественностью»
521.45kb.
Методические рекомендации для специалистов, работающих с одаренными детьми Курган 2009
727.64kb.
Методы и средства обработки видеоинформации методические рекомендации
209.13kb.
Данные методические рекомендации рассчитаны на врачей психиатров-наркологов амбулаторных наркологических кабинетов и стационаров. Методические рекомендации утверждены Ученым советом Пензенского института усовершенствования врачей
153.73kb.
Периартриты плечевого сустава. Даны рекомендации по установлению связи заболеваний с профессией, экспертизе трудоспособности больных, их трудоустройству и лечению
281.85kb.
Методические рекомендации по выполнению индивидуальных заданий по дисциплине «Делопроизводство и корреспонденция» для студентов специальности
633.83kb.
А. А. Монисов 8 июня 2000 года Дата введения 2000 год определение общей токсичности почв по интенсивности биолюминесценции бактерий методические рекомендации
275.62kb.
Методические рекомендации по философии для студентов рниму выпуск 10. Москва 2013
1292.9kb.